Как выбрать люминесцентную лампу
Как выбрать люминесцентную лампу
От качества освещения зависит самочувствие и настроение домочадцев и гостей дома. В офисных помещениях параметры освещенности оказывают влияние на работоспособность и утомляемость сотрудников. Люминесцентные лампы — один из самых распространенных источников света для бытовых и офисных светильников. В статье рассмотрим их принцип действия, преимущества, основные разновидности, маркировку и параметры, по которым следует выбирать энергосберегающие лампочки для создания качественного освещения.
Как устроена люминесцентная лампа
Основная деталь люминесцентной газоразрядной лампы низкого давления — стеклянная трубка, которой придают разную форму:
- линейную — длиной до 1.5 м, для получения равномерного рассеянного освещения;
- спиральную и U-образную — для компактности;
- круглую (кольцевидную) — для декоративных светильников.
С двух сторон трубки, изнутри покрытой люминофором, располагаются электроды, между которыми при подаче напряжения возникает дуговой разряд. Горение дуги внутри колбы поддерживается благодаря инертному газу, обычно аргону, с добавлением ртутных паров. Атомы ртути под воздействием потока электронов излучают невидимые глазу лучи в ультрафиолетовом диапазоне. Под их воздействием люминофор, расположенный на внутренних стенках колбы, начинает испускать видимый свет. Цветовая температура свечения люминесцентной лампы зависит от состава люминофора.
Газовая среда внутри колбы в холодном состоянии имеет высокое электрическое сопротивление. Для зажигания газоразрядной дуги при включении требуется подать на электроды импульс высокого напряжения. Горящая дуга, наоборот, обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением и для предотвращения короткого замыкания необходим балласт, подключенный в цепь последовательно с электродами. В современных светильниках используют электронные пускорегулирующие аппараты — ЭПРА, которые управляют зажиганием и горением дуги. А компактные лампы с винтовым цоколем уже имеют ЭПРА, встроенный прямо в корпус, поэтому их можно включать напрямую в сеть 220 В.
В светильниках старого образца в качестве балласта используется ЭмПРА — электромагнитный аппарат для пуска и регулирования на основе дросселя, имеющего индуктивное сопротивление, и неонового стартера.
ЭПРА имеет ряд преимуществ перед ЭмПРА:
- исключает заметное для глаз мерцание света благодаря питанию лампы током высокой частоты;
- снижает потребления электроэнергии — до 25%;
- помогает продлить ресурс ламп.
Поэтому их часто приобретают для модернизации ранее установленных светильников с электромагнитными дросселями.
Сфера применения и преимущества люминесцентных ламп
Ровный, близкий к естественному, рассеянный свет люминесцентных ламп оптимально подходит в качестве основного освещения жилых, офисных и производственных помещений различного назначения. Их устанавливают в:
- квартирах, лифтах и на лестничных площадках;
- учебных аудиториях и школьных кабинетах;
- общественных и медицинских учреждениях;
- торговых, спортивных и концертно-развлекательных комплексах.
С их помощью подсвечивают лайтбоксы и другие светящиеся рекламные панели.
Такая популярность люминесцентных ламп объясняется их преимуществами перед лампами накаливания:
- экономичностью — при одинаковой светоотдаче они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, КПД этих ламп достигает 80 %, в то время как у широко используемых ламп накаливания он не превышает 12 %;
- долговечностью;
- меньшему тепловыделению;
- возможностью выбора оттенка свечения.
При одинаковой потребляемой мощности люминесцентные лампы способны светить в пять раз ярче и служить в 12-20 раз дольше обычных ламп накаливания.
Их используют в настольных, настенных и подвесных светильниках различной конструкции и дизайна.
Влияние цветовой температуры и интенсивности света на цветовосприятие
Из школьного курса физики известно, что твердые тела при нагревании до высоких температур начинают испускать свет, оттенок которого в зависимости от степени нагрева меняется от красного до ослепительно-белого. Это свойство зависимости цвета излучаемого свечения от интенсивности нагрева использовали для характеристики искусственного света, введя в обращение параметр “цветовая температура”. Она указывает значение по шкале Кельвина (сокращение — К), до которого следует разогреть черное твердое тело, чтобы оно начало излучать белый свет такого оттенка.
Субъективная оценка человека света определенного оттенка называется цветоощущением. Цветовая температура оказывает влияние на эмоциональное состояние и работоспособность человека. Теплые тона расслабляют и создают уютную атмосферу, благоприятную для отдыха. Холодные бодрят и повышают производительность труда.
Другим немаловажным параметром является индекс цветопередачи. Он показывает, как воспроизводятся в данном свете цвета предметов по сравнению с солнечным светом. В зависимости от состава люминофора, используемого производителями, этот показатель у люминесцентных ламп может быть в пределах 60-98 Ra (из 100) — чем выше, тем лучше цветопередача. Приборы, у которых этот показатель ниже 80, применяют только в подсобных помещениях.
Следует учитывать особенности человеческого цветовосприятия, которое меняется в зависимости от интенсивности света. При слабой освещенности естественнее выглядит теплый белый свет. С увеличением яркости лучше воспринимаются холодные оттенки белого.
Цветовую температуру лампы выбирают под особенности помещения:
- в гостиной или столовой лучше освещение, максимально приближенное к дневному и с хорошей цветопередачей;
- для кабинета или кухни предпочтительнее холодный белый свет — он помогает концентрировать внимание на выполнении работы;
- в спальню подойдут теплые цветовые тона, способствующие расслаблению.
В любом случае, учитывайте собственные предпочтения, ведь цветовосприятие у каждого человека индивидуально.
Разновидности люминесцентных ламп низкого давления и особенности их выбора
Существует большая группа люминесцентных ламп специального назначения, отличающихся в основном спектром излучаемого света, например:
- фитолампы — для подсвечивания комнатных и аквариумных растений;
- цветные — для декоративного оформления и получения световых эффектов, примером могут служить лампы с розовым оттенком для подсветки мясных прилавков;
- с улучшенной цветопередачей — для художественных мастерских, музеев, магазинов текстильных товаров и т. п.;
- ультрафиолетовые — с колбой из особого стекла, пропускающего УФ-лучи, в зависимости от типа излучения применяются для дезинфекции в медучреждениях, мягкого загара в соляриях, флуоресцентных детекторах денежных купюр и т. п.
Подробнее остановимся на самых распространенных люминесцентных лампах, применяемых для освещения помещений. Их можно классифицировать по форме трубки и типу цоколя.
Линейные люминесцентные лампы с двусторонним двухконтактным цоколем типа G
При выборе следует учесть, что лампы дневного света, как их традиционно принято называть, отличаются геометрическими параметрами в зависимости от мощности:
- длиной — от 37 до 120 см;
- диаметром колбы — Т12, Т8 и Т5, где цифра обозначает количество ⅛ долей дюйма, например, Т8 значит D=25 мм;
- размером цоколя — G5 и G13 (расстояние между контактными штырями 5 и 13 мм соответственно).
Наибольшее распространение получили линейные люминесцентные лампы с цоколем G13. Они могут иметь мощность от 10 до 70 Вт, но в основном применяются три варианта:
- 18 W — длиной 590 мм;
- 30 W — 900 мм;
- 36 W — 1200 мм.
Более тонкие лампы с колбами Т4 диаметром 12,5 мм (мощность от 6 до 24 Вт) и Т5 — 16 мм (6 — 28 Вт) оснащаются цоколем G5.
На картинке видна маркировка. Первая цифра «840» указывает индекс цветопередачи в 8х10=10 Ra, вторая и третья — цветовую температуру лампы 40х100= 4000 К. Светильники для ламп дневного света оснащаются электромагнитными или электронными пускорегулирующими устройствами.
Компактные люминесцентные лампы (экономки) с винтовым цоколем типа Е
По сравнению с лампами накаливания, люминесцентные потребляют примерно в пять раз меньше электроэнергии при одинаковой светоотдаче, поэтому их часто называют энергосберегающими. Для уменьшения габаритных размеров трубку с люминофором свивают в спираль или разделяют на несколько сегментов, придавая ей различные формы.
Компактные лампы имеют ЭПРА, встроенный прямо в корпус, поэтому их можно включать прямую в сеть 220-230 В вместо обычных лампочек накаливания в стандартный винтовой патрон (эдисоновский). Цоколь может быть трех типоразмеров:
- Е14 — “миньон”, имеет резьбу диаметром 14 мм, часто используется в настенных и потолочных декоративных светильниках;
- Е27 — стандартный бытовой размер (27 мм);
- Е40 — увеличенный диаметр резьбы (40 мм) под промышленный винтовой патрон, в быту практически не применяется.
Выбирая замену старой лампочке учитывайте, что люминесцентная в 15 Вт создает световой поток, аналогичный 60-ваттной лампе накаливания.
Компактные люминесцентные лампы с цоколем G23
У компактных люминесцентных ламп с безрезьбовым цоколем G23 и дугообразной колбой в форме буквы U сравнительно небольшая мощность — от 5 до 14 Вт, что эквивалентно 20–70 Ваттам у лампочек накаливания.
Такой источник света крепится в патроне на двух штырьках, расстояние между которыми составляет 23 мм.
Матовое покрытие создает мягкое равномерное свечение, не раздражая глаза, поэтому подходит для прозрачных плафонов. Их часто применяют в настольных светильниках с современным дизайном.
У люминесцентных ламп с цоколем G23 имеется встроенный в корпус стартер, для работы им требуется внешний электромагнитный дроссель, устанавливаемый в светильнике.
Компактные люминесцентные лампы с односторонним четырехконтактным цоколем 2G7
В отличие от других компактных, такая лампа не имеет встроенных электронных устройств, хотя форма трубки и габаритные размеры аналогичны лампам с цоколем G23. Предназначена для настольных и настенных светильников с ЭПРА или ЭмПРА.
Нюансы выбора люминесцентных ламп
Если Вы ищете лампу для замены, то в первую очередь нужно определить модели, совместимые с имеющимся светильником. Для этого загляните в инструкцию осветительного прибора, где обычно указан тип и параметры подходящих источников света. Если такой возможности нет, выкрутите старую лампочку и используйте маркировку на ней для выбора новой с аналогичными параметрами. При отсутствии маркировки используйте иллюстрации из этой статьи для визуального определения разновидности лампы.
Для совместимости лампы и светильника важны тип цоколя и габариты колбы. Убедиться в полном соответствии типоразмера цоколя можно проведя несложные замеры — цифры в его обозначении равны расстоянию в миллиметрах между контактными штырьками или диаметру винтовой части.
Чтобы получить максимальный эффект при использовании осветительных приборов, при выборе ламп для них необходимо учитывать все основные параметры:
В интернет-магазине Максидом Вы сможете подобрать подходящую люминесцентные лампы и другие товаров для освещения и приобрести товары по выгодной цене с доставкой.
Как выбрать люминесцентную лампу
От качества освещения зависит самочувствие и настроение домочадцев и гостей дома. В офисных помещениях параметры освещенности оказывают влияние на работоспособность и утомляемость сотрудников. Люминесцентные лампы — один из самых распространенных источников света для бытовых и офисных светильников. В статье рассмотрим их принцип действия, преимущества, основные разновидности, маркировку и параметры, по которым следует выбирать энергосберегающие лампочки для создания качественного освещения.
Как устроена люминесцентная лампа
Основная деталь люминесцентной газоразрядной лампы низкого давления — стеклянная трубка, которой придают разную форму:
- линейную — длиной до 1.5 м, для получения равномерного рассеянного освещения;
- спиральную и U-образную — для компактности;
- круглую (кольцевидную) — для декоративных светильников.
С двух сторон трубки, изнутри покрытой люминофором, располагаются электроды, между которыми при подаче напряжения возникает дуговой разряд. Горение дуги внутри колбы поддерживается благодаря инертному газу, обычно аргону, с добавлением ртутных паров. Атомы ртути под воздействием потока электронов излучают невидимые глазу лучи в ультрафиолетовом диапазоне. Под их воздействием люминофор, расположенный на внутренних стенках колбы, начинает испускать видимый свет. Цветовая температура свечения люминесцентной лампы зависит от состава люминофора.
Газовая среда внутри колбы в холодном состоянии имеет высокое электрическое сопротивление. Для зажигания газоразрядной дуги при включении требуется подать на электроды импульс высокого напряжения. Горящая дуга, наоборот, обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением и для предотвращения короткого замыкания необходим балласт, подключенный в цепь последовательно с электродами. В современных светильниках используют электронные пускорегулирующие аппараты — ЭПРА, которые управляют зажиганием и горением дуги. А компактные лампы с винтовым цоколем уже имеют ЭПРА, встроенный прямо в корпус, поэтому их можно включать напрямую в сеть 220 В.
В светильниках старого образца в качестве балласта используется ЭмПРА — электромагнитный аппарат для пуска и регулирования на основе дросселя, имеющего индуктивное сопротивление, и неонового стартера.
ЭПРА имеет ряд преимуществ перед ЭмПРА:
- исключает заметное для глаз мерцание света благодаря питанию лампы током высокой частоты;
- снижает потребления электроэнергии — до 25%;
- помогает продлить ресурс ламп.
Поэтому их часто приобретают для модернизации ранее установленных светильников с электромагнитными дросселями.
Сфера применения и преимущества люминесцентных ламп
Ровный, близкий к естественному, рассеянный свет люминесцентных ламп оптимально подходит в качестве основного освещения жилых, офисных и производственных помещений различного назначения. Их устанавливают в:
- квартирах, лифтах и на лестничных площадках;
- учебных аудиториях и школьных кабинетах;
- общественных и медицинских учреждениях;
- торговых, спортивных и концертно-развлекательных комплексах.
С их помощью подсвечивают лайтбоксы и другие светящиеся рекламные панели.
Такая популярность люминесцентных ламп объясняется их преимуществами перед лампами накаливания:
- экономичностью — при одинаковой светоотдаче они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, КПД этих ламп достигает 80 %, в то время как у широко используемых ламп накаливания он не превышает 12 %;
- долговечностью;
- меньшему тепловыделению;
- возможностью выбора оттенка свечения.
При одинаковой потребляемой мощности люминесцентные лампы способны светить в пять раз ярче и служить в 12-20 раз дольше обычных ламп накаливания.
Их используют в настольных, настенных и подвесных светильниках различной конструкции и дизайна.
Влияние цветовой температуры и интенсивности света на цветовосприятие
Из школьного курса физики известно, что твердые тела при нагревании до высоких температур начинают испускать свет, оттенок которого в зависимости от степени нагрева меняется от красного до ослепительно-белого. Это свойство зависимости цвета излучаемого свечения от интенсивности нагрева использовали для характеристики искусственного света, введя в обращение параметр “цветовая температура”. Она указывает значение по шкале Кельвина (сокращение — К), до которого следует разогреть черное твердое тело, чтобы оно начало излучать белый свет такого оттенка.
Субъективная оценка человека света определенного оттенка называется цветоощущением. Цветовая температура оказывает влияние на эмоциональное состояние и работоспособность человека. Теплые тона расслабляют и создают уютную атмосферу, благоприятную для отдыха. Холодные бодрят и повышают производительность труда.
Другим немаловажным параметром является индекс цветопередачи. Он показывает, как воспроизводятся в данном свете цвета предметов по сравнению с солнечным светом. В зависимости от состава люминофора, используемого производителями, этот показатель у люминесцентных ламп может быть в пределах 60-98 Ra (из 100) — чем выше, тем лучше цветопередача. Приборы, у которых этот показатель ниже 80, применяют только в подсобных помещениях.
Следует учитывать особенности человеческого цветовосприятия, которое меняется в зависимости от интенсивности света. При слабой освещенности естественнее выглядит теплый белый свет. С увеличением яркости лучше воспринимаются холодные оттенки белого.
Цветовую температуру лампы выбирают под особенности помещения:
- в гостиной или столовой лучше освещение, максимально приближенное к дневному и с хорошей цветопередачей;
- для кабинета или кухни предпочтительнее холодный белый свет — он помогает концентрировать внимание на выполнении работы;
- в спальню подойдут теплые цветовые тона, способствующие расслаблению.
В любом случае, учитывайте собственные предпочтения, ведь цветовосприятие у каждого человека индивидуально.
Разновидности люминесцентных ламп низкого давления и особенности их выбора
Существует большая группа люминесцентных ламп специального назначения, отличающихся в основном спектром излучаемого света, например:
- фитолампы — для подсвечивания комнатных и аквариумных растений;
- цветные — для декоративного оформления и получения световых эффектов, примером могут служить лампы с розовым оттенком для подсветки мясных прилавков;
- с улучшенной цветопередачей — для художественных мастерских, музеев, магазинов текстильных товаров и т. п.;
- ультрафиолетовые — с колбой из особого стекла, пропускающего УФ-лучи, в зависимости от типа излучения применяются для дезинфекции в медучреждениях, мягкого загара в соляриях, флуоресцентных детекторах денежных купюр и т. п.
Подробнее остановимся на самых распространенных люминесцентных лампах, применяемых для освещения помещений. Их можно классифицировать по форме трубки и типу цоколя.
Линейные люминесцентные лампы с двусторонним двухконтактным цоколем типа G
При выборе следует учесть, что лампы дневного света, как их традиционно принято называть, отличаются геометрическими параметрами в зависимости от мощности:
- длиной — от 37 до 120 см;
- диаметром колбы — Т12, Т8 и Т5, где цифра обозначает количество ⅛ долей дюйма, например, Т8 значит D=25 мм;
- размером цоколя — G5 и G13 (расстояние между контактными штырями 5 и 13 мм соответственно).
Наибольшее распространение получили линейные люминесцентные лампы с цоколем G13. Они могут иметь мощность от 10 до 70 Вт, но в основном применяются три варианта:
- 18 W — длиной 590 мм;
- 30 W — 900 мм;
- 36 W — 1200 мм.
Более тонкие лампы с колбами Т4 диаметром 12,5 мм (мощность от 6 до 24 Вт) и Т5 — 16 мм (6 — 28 Вт) оснащаются цоколем G5.
На картинке видна маркировка. Первая цифра «840» указывает индекс цветопередачи в 8х10=10 Ra, вторая и третья — цветовую температуру лампы 40х100= 4000 К. Светильники для ламп дневного света оснащаются электромагнитными или электронными пускорегулирующими устройствами.
Компактные люминесцентные лампы (экономки) с винтовым цоколем типа Е
По сравнению с лампами накаливания, люминесцентные потребляют примерно в пять раз меньше электроэнергии при одинаковой светоотдаче, поэтому их часто называют энергосберегающими. Для уменьшения габаритных размеров трубку с люминофором свивают в спираль или разделяют на несколько сегментов, придавая ей различные формы.
Компактные лампы имеют ЭПРА, встроенный прямо в корпус, поэтому их можно включать прямую в сеть 220-230 В вместо обычных лампочек накаливания в стандартный винтовой патрон (эдисоновский). Цоколь может быть трех типоразмеров:
- Е14 — “миньон”, имеет резьбу диаметром 14 мм, часто используется в настенных и потолочных декоративных светильниках;
- Е27 — стандартный бытовой размер (27 мм);
- Е40 — увеличенный диаметр резьбы (40 мм) под промышленный винтовой патрон, в быту практически не применяется.
Выбирая замену старой лампочке учитывайте, что люминесцентная в 15 Вт создает световой поток, аналогичный 60-ваттной лампе накаливания.
Компактные люминесцентные лампы с цоколем G23
У компактных люминесцентных ламп с безрезьбовым цоколем G23 и дугообразной колбой в форме буквы U сравнительно небольшая мощность — от 5 до 14 Вт, что эквивалентно 20–70 Ваттам у лампочек накаливания.
Такой источник света крепится в патроне на двух штырьках, расстояние между которыми составляет 23 мм.
Матовое покрытие создает мягкое равномерное свечение, не раздражая глаза, поэтому подходит для прозрачных плафонов. Их часто применяют в настольных светильниках с современным дизайном.
У люминесцентных ламп с цоколем G23 имеется встроенный в корпус стартер, для работы им требуется внешний электромагнитный дроссель, устанавливаемый в светильнике.
Компактные люминесцентные лампы с односторонним четырехконтактным цоколем 2G7
В отличие от других компактных, такая лампа не имеет встроенных электронных устройств, хотя форма трубки и габаритные размеры аналогичны лампам с цоколем G23. Предназначена для настольных и настенных светильников с ЭПРА или ЭмПРА.
Нюансы выбора люминесцентных ламп
Если Вы ищете лампу для замены, то в первую очередь нужно определить модели, совместимые с имеющимся светильником. Для этого загляните в инструкцию осветительного прибора, где обычно указан тип и параметры подходящих источников света. Если такой возможности нет, выкрутите старую лампочку и используйте маркировку на ней для выбора новой с аналогичными параметрами. При отсутствии маркировки используйте иллюстрации из этой статьи для визуального определения разновидности лампы.
Для совместимости лампы и светильника важны тип цоколя и габариты колбы. Убедиться в полном соответствии типоразмера цоколя можно проведя несложные замеры — цифры в его обозначении равны расстоянию в миллиметрах между контактными штырьками или диаметру винтовой части.
Чтобы получить максимальный эффект при использовании осветительных приборов, при выборе ламп для них необходимо учитывать все основные параметры:
В интернет-магазине Максидом Вы сможете подобрать подходящую люминесцентные лампы и другие товаров для освещения и приобрести товары по выгодной цене с доставкой.
Источник Источник Источник Источник http://www.maxidom.ru/blog/kak-vybrat/kak-vybrat-lyuminestsentnuyu-lampu/
Источник Источник Источник Источник http://www.maxidom.ru/blog/kak-vybrat/kak-vybrat-lyuminestsentnuyu-lampu/