Постановка на учёт машины 2021: документы и порядок?
Постановка на учёт автомобиля: какие нужны документы и каков порядок регистрации?
Порядок постановки на учёт
Первое, о чём следует упомянуть, автомобиля в ГИБДД и – это разные вещи. На учёт ставится автомобиль впервые, если до Вас им никто не владел. А вот регистрация в 2021 году происходит при изменении собственника – когда, например, Вы покупаете машину с пробегом. Тем не менее, обе услуги практически ничем не отличаются как таковые, отличия могут быть в зависимости от других нюансов. В статье подробно рассмотрим все тонкости обеих процедур.
Что такое учёт автомобиля?
По сути, это регистрация транспортного средства по его идентификационному VIN-номеру в ГИБДД с выдачей других идентифицирующих предметов – госномеров. То есть автомобиль имеет ВИН, который привязан к его сущности (точнее, к кузову). И при регистрации на машину выдают госномера, которые привязаны уже к автомобилю в контексте учёта в ГИБДД – для штрафов и тому подобного. При этом, владелец может сменить номера, но ВИН – нет.
В целом же, порядок этого процесса включает в себя основных этапа:
- подача заявления на регистрацию (постановку на учёт) ГИБДД,
- оплата госпошлины за процедуру,
- сбор документов,
- осмотр на площадке,
- выдача новых документов.
Какие документы нужны для регистрации в МРЭО в 2021 году?
Список необходимых документов достаточно прост, но варьируется в зависимости от конкретной ситуации. К тому же, есть целый ряд тонкостей, когда какие-то из документов потеряны, непригодны и другие нестандартные случаи. Давайте рассмотрим их все!
Покупка нового автомобиля
Итак, если Вы забрали новенький авто из салона, то он ставится на учёт ГИБДД впервые, и Вам необходим самый минимальный набор документов для постановки на учёт:
- ПТС,
- ОСАГО,
- договор купли-продажи,
- паспорт,
- 2 квитанции об оплате госпошлин (см. ниже),
- заявление о регистрации (можно заполнить на Госуслугах, инструкция ниже).
Если машина с пробегом
В этом случае документов ровно на один больше:
- ПТС,
- ОСАГО,
- свидетельство о регистрации ТС (СТС),
- договор купли-продажи,
- паспорт,
- квитанция об оплате госпошлины (см. ниже),
- заявление о регистрации (можно заполнить на Госуслугах, инструкция ниже).
Теперь давайте рассмотрим все эти документы подробно (пожалуй, кроме паспорта – здесь ничего сложного)!
Паспорт транспортного средства является единственным, нужным для собственника документом, который идёт вместе с машиной с завода. Здесь всё достаточно просто – для регистрации в ГИБДД Вам понадобится ПТС:
- в случае покупки нового авто – с вписанным лицом – Вами после юридического лица-автосалона,
- в случае покупки б/у машины – с вписанным лицом – Вами после предыдущего собственника.
Вписывать покупателя в ПТС нужно на этапе оформления сделки (подписания ДКП), а не в регистрационном подразделении ГИБДД.
Если в ПТС закончилось место
В этом случае его придётся заменить, и здесь возможны 2 варианта:
- это делает продавец ещё до продажи, подав соответствующее заявление, тогда в МРЭО выдадут дубликат ПТС,
- это делает покупатель уже на этапе регистрации авто на себя в МРЭО, тогда вместе с подписанием договора покупателю нужно вписаться на полях в закончившийся паспорт ТС.
Какой из этих вариантов выбрать – дело конкретной сделки, то есть как договорятся стороны сделки. Других тонкостей на 2021 год в этом вопросе нет.
Если ПТС в банке
Это уже достаточно непростой случай, и дело тут не в отсутствии паспорта как такового и сложности при постановке на учёт, а в последствиях факта наличия самой машины в залоге у банка (в этом случае банк её может отнять даже у добросовестного покупателя). Все тонкости этого вопроса мы рассмотрели в отдельной статье о случаях, когда ПТС в банке или МФО.
Если ПТС утерян
Тогда его аналогично с закончившимся местом нужно восстановить. Эта процедура несложная, а заявление может подать также как продавец при продаже, так и покупатель после покупки. Разница только в том, что:
- если ПТС восстанавливает продавец, то нужно подать заявление (можно сделать на Госуслугах, выбрав соответствующую услугу),
- если ПТС восстанавливает покупатель, то в заявлении на регистрацию машины в МРЭО ГИБДД нужно указать, что требуется замена ПТС, и оплатить госпошлину 800 рублей (560 при оплате через Госуслуги).
Полис ОСАГО
Для регистрации или постановки на учёт в ГАИ Вам понадобится действующая страховка ОСАГО. Главные требование к ней такие:
- собственником в полисе при регистрации должен быть текущий владелец (покупатель),
- срок использования машины в полисе должен быть не менее 3 месяцев (транзитная страховка на 20 дней не подойдёт).
По первому варианту возможен также вариант изменения собственника продавцом (точнее, страхователем) в действующем полисе. Но для продавца это убыток, так как в противном случае он может вернуть деньги за неиспользованный период страхования.
Впрочем, непосредственно в МРЭО ГИБДД при регистрации автомобиля сам полис Вам не понадобится (особенно, если Вы оформили е-ОСАГО) – здесь проверяют его наличие в базе данных. Тем не менее, лучше возьмите его с собой (или распечатку в случае электронной страховки).
Рассчитать стоимость полиса ОСАГО
Свидетельство о регистрации
Здесь также всё просто – при покупке машины продавец, помимо ключей и договора, должен передать Вам розовое пластиковое свидетельство. СТС Вы при перерегистрации сдаёте в ГИБДД и получаете новый, где собственником будете указаны уже Вы.
Если СТС утерян
Ситуация полностью аналогична потере ПТС. Восстановить его может как продавец, так и покупатель при регистрации ТС. Только в последнем случае, в отличие от потери ПТС, ничего дополнительно оплачивать не нужно (ведь СТС Вам выдадут в любом случае новое), а в заявлении указать, что документ утерян.
Договор купли-продажи
Это также обязательный документ. Данные продавца и покупателя по ДКП должны совпадать с вписанными в ПТС, а, если речь идёт о машине с пробегом, то в СТС должен быть указан продавец по договору. Также при оформлении сделки позаботьтесь о том, чтобы у Вас на руках было 2 экземпляра подписанного договора – один останется в ГИБДД.
Если Вы купили авто у перекупа, который не регистрировал машину на себя, то Вам понадобится вся цепочка договоров купли-продажи для предъявления в ГИБДД от лица, указанного в СТС. Либо, как вариант (довольно опасный, впрочем, вариант), договор с незаполненным полем покупателя (которое будет заполнено Вами при сделке), где продавцом будет опять же тот, кто указан в СТС.
И помните, в 2021 году нельзя купить машину без договора – по доверенности Вы берёте её просто показаться, а юридически машина всё ещё принадлежит не Вам.
Заявление
Оно пишется в одном экземпляре и подаётся по месту регистрации автомобиля. Можно написать от руки, напечатать, но мы настоятельно рекомендуем сделать это через Госуслуги (инструкция ниже).
Госпошлины
Итак, мы перешли к финансовой составляющей нашего вопроса порядка постановки автомобиля на учёт ГИБДД. Для регистрации машины Вам может потребоваться оплатить нижеследующие госпошлины.
- За выдачу нового СТС – всегда, так как во всех случаях свидетельство выдаётся новое: 500 рублей (350 при оплате через Госуслуги),
- За внесение изменений в ПТС – всегда, если только в документе не кончилось место для внесения нового собственника: 350 рублей (245 при оплате через Госуслуги),
- За выдачу нового ПТС – если закончилось место в старом: 800 рублей (560 при оплате через Госуслуги),
- За выдачу новых номеров – если Вы купили новую машину: 2000 рублей (1400 при оплате через Госуслуги); 1500/1050 рублей соответственно, если речь идёт о мотоцикле или прицепе. Если Вы покупаете б/у автомобиль, то он в любом случае должен быть на номерах (Вы можете их только сменить при желании), только если ТС не ввезено из-за рубежа, не снято с учёта.
Все цены актуальны на 2021 год. При оплате в банке, заявитель при оплатах госпошлины должен совпадать с собственником при регистрации, иначе госпошлины будут признаны недействительными. Сохраните квитанции для предъявления в ГИБДД при постановке на учёт или регистрации машины.
Порядок регистрации автомобиля
Процедура постановки на учёт ГИБДД или регистрации достаточно проста и, как мы уже упомянули выше, состоит из 5 основных процедур. Опишем их более подробно, кроме сбора документов и оплате госпошлины, которым мы посвятили много текста выше.
И начнём с порядка подачи заявления для учёта МРЭО. Его можно подать онлайн и лично в подразделение ГАИ.
Пошаговая инструкция подачи заявления на регистрацию через Госуслуги
Для этого нам необходимо прежде всего зарегистрироваться и авторизоваться на Госуслугах (далее «ГУ»). На 2021 год эта процедура существенно упрощена (ранее нужно было лично приходить в различные организации с паспортом).
Итак, пошаговый процесс подачи заявления!
- Авторизуйтесь на ГУ и перейдите в раздел «Транспорт и вождение» (здесь и далее мы будем приводить скриншоты компьютерной версии сайта, но в мобильной версии и в приложении Госуслуг всё идентично).
- Далее перейдите в раздел «Регистрация ТС».
- Затем выберите набор услуг «Оформление документов при покупке. «.
- Теперь Вам нужно выбрать одну из услуг:
- либо «Регистрация транспорта в Госавтоинспекции», если Вы ставите на учёт ГИБДД новый авто или снятый ранее с учёта,
- либо «Изменение данных собственника», если Вы купили машину с пробегом.
- Далее на открывшейся странице Вам нужно ознакомиться с условиями предоставления услуги, стоимостью оплаты госпошлин, выбрать нужные Вам госпошлины из инструкции выше и кликнуть на кнопку «Получить услугу».
- Теперь самое долговременное – корректно заполнить все поля формы заявления. Здесь сложностей возникнуть не должно, все данные стандартны.
- Далее в самом низу странице на последнем этапе заполнения Вам нужно выбрать подразделение ГАИ, где Вам удобно пройти регистрацию или постановку на учёт (это не обязательно должен быть адрес Вашего проживания), и время для посещения МРЭО ГИБДД.
Подача заявления лично в ГИБДД
Здесь всё проще: Вам нужно заполнить заявление и подать его в ГИБДД лично. Процедура регистрации должна проходить в день подачи заявления.
Осмотр на площадке
Это несложный процесс, если Вы или кто-то до Вас не вносил изменений в конструкцию машины, и её состояние соответствует ПДД, Основным положениям по допуску ТС (Приложение к ПДД) и Техрегламенту Таможенного союза.
Особенно обратите внимание на следующие моменты, которые могут стать причиной отказа в регистрации:
- двигатель машины заменён на другой – отличный по характеристикам и/или модели (отдельная статья о замене двигателя),
- тонировка должна соответствовать правилам,
- на машине не должно быть установлено газобалонное оборудование (ГБО) без внесённых ранее изменений в конструкцию,
- другие изменений в конструкции – даже мелкие – должны подходить под данную модель автомобиля (быть одобрены производителем в перечне или комплектоваться с машиной), в том числе фаркоп, багажник на крыше и другие,
- VIN номер должен совпадать с указанным в документах, быть читаемым и не иметь признаков подделки.
Результат подачи заявления
Собственно, здесь варианта только два:
- Вы успешно зарегистрируете машину,
- Вам откажут в регистрации на законных основаниях.
Полный перечень законных причин отказа в регистрации на 2021 год приведён в Приказе №605 МВД РФ.
Про сроки
Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.
Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.
Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.
Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2021 году пресекается судами.
http://autotonkosti.ru/q/postanovka-na-uchyot-avtomobilya-kakie-nuzhny-dokumenty-i-kakov