Снег или сосулька упали с крыши на автомобиль: требование с управляющей компании компенсации

– Поясните, что делать водителю, если его машину повредил упавший с крыши снег или сосулька? Можно ли взыскать ущерб в такой ситуации с управляющей компании или проще устранить его самостоятельно? Автомобиль был припаркован во дворе, а управляющая компания в своих аргументах ссылается на то, что там ставить авто  запрещено. Предусмотрено ли возмещение по КАСКО при падении сосульки?

– Многие автомобилисты ошибочно полагают, что при падении на их авто сосулек или снега им придется устранять весь причиненный ущерб самостоятельно. На самом деле это не так:

  1. Если автомобиль застрахован по КАСКО, то ущерб должна будет компенсировать страховая компания.
  2. Если автомобиль застрахован по ОСАГО, то ущерб необходимо взыскать с виновного, а именно – с управляющей компании.

СодержаниеПоказать

  • Если автомобиль застрахован по КАСКО
  • Как обратиться к страховщику за компенсацией
  • Кто отвечает за уборку снега с крыш многоквартирных зданий
  • При каких факторах управляющая компания не будет отвечать за ущерб
  • Первые действия при повреждении авто снегом или сосулькой: фиксация причиненного ущерба
  • Проведение независимой экспертизы
  • Порядок взыскания ущерба
    • В досудебном порядке
    • Через суд

Если автомобиль застрахован по КАСКО

Если автомобиль застрахован по КАСКО, то проблем с возмещением ущерба не будет. Главное, уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая: при своевременном сообщении можно гарантированно получить компенсацию и ремонт за счет страховщика.

Но нужно обратить внимание и на то, относится ли падение снега и сосулек к страховым случаям по договору страхования. В большинство страховок такие случаи включены, но возможны и исключения. Если подобная неприятность не относится к страховым случаям, то полезность полиса КАСКО при падении сосулек и снега сводится к нулю.

Как обратиться к страховщику за компенсацией

Порядок обращения в страховую компанию за компенсацией предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Вызов сотрудника полиции для осмотра места происшествия. Важно, чтобы формулировка из протокола осмотра места происшествия и акта порчи имущества совпадала с формулировкой по страховому договору. Если в полисе страховой случай описан, как «падение посторонних предметов на ТС», а в документах от полиции – «падение снега с крыши», то это может создать сложности при получении компенсации.
  2. Уведомление страховой компании о случившемся, чтобы на место выслали аварийного комиссара. Часто выезд специалиста является обязательным для получения возмещения.
  3. Подготовка заявления в страховую компанию для получения компенсации и осмотр автомобиля представителем компании.
  4. Компенсация ущерба по страховому случаю выплачивается в течение 15-30 дней. Если в указанные в договоре сроки средства не поступили, то пострадавший может направить досудебную претензию с требованием компенсировать ущерб в течение 7 дней. Требование должно опираться на нормы Гражданского кодекса, где указано на разумные сроки для выплаты компенсации.
  5. Отказ страховщик добровольно выплатить компенсацию предоставляет право обратиться в суд с заявлением.

Стоит отметить, что даже при наличии полиса КАСКО сумма страхового возмещения может быть меньше стоимости восстановления авто. За получением компенсации, которая не была покрыта страховкой, предстоит обратиться к виновникам того, что с крыши не был своевременно убран снег, и счищены сосульки.

Альтернативой выплаты компенсации со стороны страховой компании может стать проведение ремонта автомобиля за ее счет.

Кто отвечает за уборку снега с крыш многоквартирных зданий

Управление многоквартирными домами может осуществляться ТСЖ (товариществом собственников жилья), ЖК (жилищным кооперативом) или управляющей компанией (управляющей организацией).

В своей деятельности они должны ориентироваться на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые были утверждены Постановлением Госстроя РФ от 2003 года №170. В нем подчеркивается, что очистка кровли в многоквартирном доме должна происходить дважды в год: весной и осенью. Наледи и сосульки удаляются по мере необходимости.

Также необходимо учесть положения ч. 2.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2006 года №491. В них подчеркивается, что управляющая компания должна оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

При каких факторах управляющая компания не будет отвечать за ущерб

Практика рассмотрения судебных споров с участием автовладельцев и управляющей компании сводится к тому, что последние всячески стремятся уйти от ответственности. В частности, управляющая компания в суде может обвинить автовладельца в нарушении строительных нормативов и правил.

Даже наличие на доме табличек о возможном падении снега и льда еще не говорит о том, что вины управляющей компании в этом нет. Виновным автовладелец может стать, если случившееся произошло во дворе, где стоят знаки о запрете на парковку. Но встретить такие знаки практически нереально, поэтому вина управляющей компании будет доказана в 100% подобных случаев.

Первые действия при повреждении авто снегом или сосулькой: фиксация причиненного ущерба

Если вы оставили свой автомобиль во дворе дома, а по возвращении обнаружили повреждение автомобиля, то необходимо обращение в правоохранительные органы с заявлением на проведение проверки по факту случившегося. Также желательно зафиксировать повреждения на аудио- и видеосъемке.

Падение снега или сосульки не является дорожно-транспортным происшествием, вызов сотрудников ГИБДД лишен смысла.

Прибывший на место сотрудник (обычно это участковый уполномоченный) должен установить, что повреждение причинено в результате падения снега или наледи, а не из-за умышленных действий третьих лиц. Материалы проверки могут послужить доказательствами, которые подтвердят доводы автовладельца в суде или при досудебном истребовании компенсации.

Можно также пригласить для осмотра места происшествия представителя управляющей компании, но нередко ее сотрудники отказываются выходить для подготовки акта или не являются правомочными на это.

Проведение независимой экспертизы

Если денежные средства взыскиваются через страховую компанию, то ею привлекается независимый специалист для проведения оценки. Если же ущерб предстоит взыскать у управляющей компании, то потребуется проведение независимой экспертизы по оценке ущерба силами автовладельца.

Пострадавшая сторона должна оплатить стоимость услуг оценщика, а затем сумма будет компенсирована в претензионном или судебном порядке (если признают вину управляющей компании).

Обращение к независимому оценщику имеет смысл не только для определения суммы ущерба. Если автомобиль получил скрытые повреждения, то эксперты в обязательном порядке ссылаются на этот факт, чтобы при рассмотрении споров установить причинно-следственные связи между происшествием и последствиями.

Порядок взыскания ущерба

Небольшой ущерб в виде скола краски небольшого диаметра можно восстановить самостоятельно, так как взыскание ущерба с управляющей компании потребует немалых временных и денежных затрат. Но если причиненный ущерб значительный, то нужно принять активные действия и обратиться с претензией к управляющей компании.

Рассмотрим на конкретном примере, как пришлось отстаивать свою позицию пострадавшему автовладельцу в части возмещения ущерба от падения снега с крыши многоквартирного дома:

  1. Пострадавший обратился в полицию с заявлением о проведении проверки относительно схода снега с крыши дома. В возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия состава преступления (на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса).
  2. Он написал претензию в адрес управляющей компании с требованием возмещения стоимости восстановительного ремонта, но ответ в установленные сроки ему не поступил.
  3. Тогда потерпевший обратился в суд. Помимо возмещения ущерба за ремонт автомобиля, он попросил взыскать с управляющей компании штраф в сумме 50% от величины компенсации, ссылаясь на положения Законодательства о защите прав потребителей. Помимо этого, автовладелец запросил компенсацию морального вреда.
  4. Суд первой инстанции в удовлетворении требований потерпевшего отказал (решение Алданского районного суда Республики Саха от 2016 года № 2-446/2016). Свою позицию суд обосновал недостаточностью доказательств того, что причиной повреждения автомобиля стало падение снега с крыши дома, а также отсутствие причинно-следственной связи между бездействием управляющей компании и причинением вреда автомобилю. Указанные повреждения в протоколе осмотра места происшествия суд посчитал недостаточными, так как дознаватель производил осмотр не на месте происшествия, а в гараже.
  5. Ответчику удалось обжаловать решение суда в апелляционной инстанции (апелляционное определение ВС Республики Саха от 1 2016 г. № 33-2577/2016). Суд посчитал, что факт повреждения автомобиля именно снегом был доказан осмотром места происшествия: обнаружены механические повреждения, разбито лобовое стекло, оторвана накладка стойки. Также суд посчитал, что к отношениям между автовладельцем и управляющей компании применимы положения Закона о защите прав потребителей, так как житель дома выступает потребителем услуг по управлению многоквартирным домом, и ущерб связан с ненадлежащим оказанием услуг по договору. Именно поэтому в счет возмещения ущерба ответчик должен заплатить штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
  6. Управляющая компания посчитала решение апелляционной инстанции несправедливой и обратилась в кассацию. Она настаивала на том, что основания для взыскания штрафа и морального вреда отсутствуют, так как отношения сторон не подпадают под сферу регулирования Закона о защите прав потребителей. Кассационная инстанция посчитала, что решение апелляционной инстанции в части удовлетворения требования автовладельца о компенсации ущерба справедливо. Но требования о взыскании штрафа и компенсации морального вреда посчитал необоснованными, так как причиненный ущерб возник в рамках отношений внедоговорного характера.
  7. Потерпевший обратился в Верховный суд, чтобы тот принял окончательное решение в спорном вопросе. Верховный Суд посчитал, что снег упал на машину в результате ненадлежащего качества оказанных услуг по управлению имуществом многоквартирного дома. В рамках дела ответчик не смог предоставить доказательств отсутствия своей вины. Собственники квартир являются потребителями услуг в рамках возмездного договора управления многоквартирным домом, что указывает на то, что данные отношения подпадают под действие Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, Верховный Суд оставил в силе постановление апелляционной инстанции и отменил решение кассационной инстанции. Это значит, что автовладельцы могут взыскать с управляющей компании:

  • сумму причиненного ущерба;
  • штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя (50% от суммы ущерба);
  • компенсацию морального вреда.

Последние две компенсации взыскиваются только в судебном порядке, если управляющая инстанция отказалась удовлетворять требования потребителя.

В досудебном порядке

Порядок действий при досудебном взыскании задолженности будет следующим:

  1. Провести самостоятельную фиксацию ущерба на мобильный телефон и камеру. В кадр должны попасть номер автомобиля, адрес места происшествия, сосульки, снег. Фото нужно сделать с разных ракурсов.
  2. Вызвать полицию по номеру 112. Происшествие фиксируется в протоколе. Документ содержит указание на все повреждения. В протоколе отображается и сумма причиненного ущерба.
  3. На подготовку акта с установлением вины обычно уходит до 2 недель. Данный документ потребуется для получения материального ущерба с управляющей компании в претензионном порядке или в суде.
  4. Направляется претензия в адрес управляющей компании с требованием о компенсации ущерба. Документ составляется в произвольном порядке с указанием обстоятельств происшествия, последствий для автомобиля и оценки стоимости ремонта. Претензия должна содержать требование о компенсации вреда и сроки для удовлетворения требований в добровольном порядке (например, в течение 10 дней).
  5. Когда автовладелец получает сумму нанесенного ему ущерба, конфликт считается исчерпанным.

С образцом досудебной претензии на возмещение ущерба можно ознакомиться по ссылке.

Практика показывает, что вероятность удовлетворения требований автовладельца управляющей компанией в добровольном порядке ничтожно мала. В большинстве случаев управляющая компания считает стоимость ремонта завышенной либо вовсе отрицает вину в случившемся (например, ссылается на сильный снегопад накануне).

Через суд

Если требование потребителя в претензионном порядке не было удовлетворено, то потребуется подача искового заявления в суд. Сроки исковой давности по данной категории дел составляют три года с момента причинения ущерба. Документ составляется с учетом требований ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса. Он должен включать такие сведения, как название акта, наименование судебной инстанции, требование о выплате суммы компенсации причиненного ущерба с ее обоснованием. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие доводы истца:

  1. Акт осмотра места происшествия.
  2. Экспертное заключение с оценкой суммы ущерба.
  3. Документы, подтверждающие сумму ремонта (если имеются).
  4. Копия претензии к управляющей компании с отметкой о вручении.
  5. Письменный отказ от управляющей компании в удовлетворении претензии (если есть).
  6. Копия квитанции с оплаченной госпошлиной.
  7. Копия договора на управление многоквартирным домом.
  8. Иные документы, имеющие важное значение для рассмотрения дела по существу.

Отношения причинения ущерба основаны на презумпции вины должника. Иными словами, именно управляющая компания должна будет доказать факт отсутствия вины.

Но необходимо помнить, что остальные действия состава преступления предстоит доказать потерпевшему. Это наличие противоправных действий (или бездействия) со стороны управляющей компании (несвоевременная уборка снега или сосулек), последствия и причинная связь между ними, размер причиненного ущерба автомобилисту.

Судебная практика показывает, что нередко суды встают на сторону автомобилиста. Например, по делу №33-5379 от 2013 года Саратовский областной суд указал на наличие вины управляющей компании в причиненном ущербе. Требования истца сводились к следующему: взыскать с управляющей компании сумму ущерба, который был причинен из-за падения снега и наледи на автомобиль.

Доводы ответчика сводились к тому, что стоянка автомобилей во дворе дома строго запрещена, поэтому причиненный ущерб не подлежит возмещению.

Суд отклонил аргументацию ответчика по следующим причинам:

  1. Выбор истцом места для парковки с нарушением СНиПов отклонены судом, как не имеющие правового значения для разрешения данной спорной ситуации.
  2. В месте стоянки автомобиля отсутствовали знаки, которые запрещают парковку.
  3. В месте стоянки автомобиля не было знаков об опасности схода.

При аналогичных обстоятельствах судом были удовлетворены требования возмещения ущерба в другом процессе. Истец обратился с требованием о компенсации ущерба с управляющей компании из-за ненадлежащего состояния кровли и падения с крыши наледи, что стало причиной причинения механического повреждения (по определению Санкт-Петербургского городского суда от 2013 года №33-11124). Суд занял сторону истца и подчеркнул, что обязанность по уборке наледи и снега с кровли является безусловной обязанностью управляющей компании, которая не была исполнена.

Таким образом, если на машину упали сосулька или снег, повредив транспортное средство, то можно обратиться за возмещением суммы ущерба по КАСКО к страховой компании. Если такая страховка не оформлена, то возмещать ущерб придется управляющей компании. Повреждения необходимо зафиксировать с помощью фото- или видеосъемки, вызвать полицию, написать претензию в адрес управляющей компании, а затем обратиться в суд. Судебная практика говорит о том, что суды в большинстве случаев занимают позицию автовладельца в споре, а управляющую компанию признают виновной в бездействии и нарушении своих обязанностей по уборке снега и наледи с крыши многоквартирного дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Тахограф и gps маяк для автомобиля, в каких случаях необходим?

Тахограф и gps маяк для автомобиля, в каких случаях необходим?

Тахограф представляет собой специальный прибор, который инсталлируется в коммерческом транспортном средстве и собирает различные путевые данные. Например, современные цифровые устройства могут фиксировать пробег, скорость, время в пути, периоды отдыха водителя и многое другое. Если шофёр нарушил ПДД или работал сверх нормы, то даже это может вычислить современный тахограф. Ещё совсем недавно были распространены аналоговые приборы, […]

Новый порядок медосмотра для водителей начнет действовать с 1 марта 2022 года

«Министерство здравоохранения России утвердило новый Порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) и новую форму медзаключения.  В соответствии с законом, медицинское освидетельствование должны будут проходить: — Кандидаты в водители- Граждане при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия- Граждане при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления транспортными средствами за совершение […]

X

Яндекс.Метрика