Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда?

Новый закон о запрете на ввоз и регистрацию праворульных автомобилей – правда или нет?

Государство периодически предпринимает попытки ограничить использование автомобилей с правым рулем в России, это вызвано как экономическими, так и чисто техническими причинами. Частично праворульные автомобили запретят в России в 2020 году (это касается микроавтобусов и спецтехники), также усложнится импорт единичного легкового транспорта.

Будет ли запрет на правый руль в 2020 году в России полным? Пока нет, о полном запрете речь не идет, но будет введен новый порядок получения сертификата безопасности, необходимого для оформления ПТС. Подробнее об это далее в статье.

Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда?

История противостояния

В Россию праворульные автомобили приехали из Японии. Их обилие на Дальнем Востоке и в Сибири связано с большим потоком подержанных машин, начавшимся не в самые лучшие времена для россиян и продолжавшимся вплоть до середины нулевых. Объём поставок постепенно снижается и даже то небольшое количество ввозить становится всё сложнее. Согласно данным, собранным в 2020 году статистическим агентством «Автостат» в среднем 73% дальневосточного автопарка составляют японские иномарки с правым рулём, и это в исследовании не были учтены такие крупные города, как Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Значительна доля «праворуких» машин и в больших сибирских городах – Новосибирск, Красноярск, Омск и другие. Стоит ли говорить, что уже поколение автомобилистов использует праворульные автомобили, поэтому сложно представить, что будет, если введут полный запрет на эксплуатацию этих авто.

Ограничения на ввоз экземпляров с правым рулём появились ещё в 2003 году, когда поднялся транспортный налог на машины с моторами мощностью более 250 лошадиных сил, но большинство «японцев» всё же укладывались в нужные пределы, поскольку такими показателями не обладали. В 2005 году они снова оказались под угрозой исчезновения с дорог по причине введения экологического стандарта Евро 2, в последующие годы требования к авто только повышались, с 2020 года в России официально уже действуют нормы Евро-5. Так, легальный ввоз в РФ автомашин, собранных до 1995 года и не соответствующих жёстким экологическим нормам, невозможен. При этом выросли и пошлины, создавшие дополнительные препятствия для ввоза японских машин, теперь многие из них гнать просто невыгодно.

Следующий этап войны с «праворукими» авто начался в 2010-м, когда был запрещён ввоз авто с 11-значными VIN-номерами, но жители отстояли своё мнение по этому поводу многочисленными массовыми акциями протеста. Тогда же было устроено ритуальное сожжение вазовской «копейки». Власти отменили своё решение, опасаясь столь сильного недовольства народа, но ещё через 2 года снова принялись за своё, прикрываясь теперь техническим регламентом, принятым Таможенным союзом. Не прижилось нововведение и на сей раз.

Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда?

При этом чиновники регулярно пытаются внедрить идею запрета праворульных машин в РФ, в 2014-м НАМИ Российской Федерации в новом проекте технического регламента был прописан для стран Таможенного союза (сюда входят также Белоруссия и Казахстан) запрет на постановку на учёт ТС с правым рулём. Российскими чинами ведутся споры по поводу подобных решений, предлагаются также кардинальные действия по борьбе с «праворукими» машинами, такие как запрет не только на ввоз, но и на пользование этими автомобилями. В 2020 году всё же была запрещена эксплуатация автобусов и микроавтобусов с правым расположением руля, а с 1 января 2020 с введением системы ЭРА-ГЛОНАСС возникли уже серьёзные народные недовольства, в результате которых правительством было найдено компромиссное решение во избежание массовых волнений.

Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда? Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда? Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда? Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда?

Предыдущие попытки

Практика ограничений по ввозу подержанных машин с правым рулем уже существует, так, год назад фактически был введен запрет на праворульные автомобили в России, нововведения были связаны с обязательным введением использования приборов экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, которые должны были быть установлены на все производимые и ввозимые машины, из-за чего стоимость импортируемых авто выросла.

В результате серьезных волнений, повлиявших даже на выборы губернатора, Д. Медведевым был введен особый порядок ввоза праворульных авто жителями Дальнего Востока для собственных нужд. В течение года можно ввести один подобный автомобиль без установки данной системы. Инициатором введения данного порядка выступил будущий губернатор О. Кожемяко, благодаря чему получил поддержку населения.

Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда?

Чем «помешал» правый руль

Основная претензия к машинам, в конструкции которых руль предусмотрен с правой стороны, это недостаточный уровень безопасности в сравнении с привычными в нашей стране «леворукими» автомобилями. Так, если водитель находится справа, ему в условиях правостороннего дорожного движения сложнее идти на обгон и выполнять прочие манёвры, но автовладельцы утверждают, что это вопрос привычки. Плюс ко всему отмечается и отсутствие соответствующей дорожной инфраструктуры в России, правила и знаки, разработанные для правостороннего движения, а также статистика аварийности. Кстати, количество ДТП с участием праворульных авто в дальневосточных регионах никак не подтверждает их небезопасность, с попаданием в аварии неплохо справляются и автомобилисты европейской части России, управляющие машинами с левым рулём. Так что это не веская причина, по которой может быть отменена возможность эксплуатации обычных для Дальнего Востока и Севера машин, ведь настоящую опасность на дороге представляют некомпетентные, безответственные водители, а не положение рулей в их автомобилях. Сворачивать на то, что виновником ДТП стал именно правый руль несерьёзно.

Справедливости ради, а также в поддержку «праворуких» отметим, что для водителя безопаснее выходить из машины на тротуар, а не на проезжую часть. Более реальная причина, почему японские автомобили хотят вытеснить с дорог, это поддержка собственного производства и реализации машин внутри страны. По этой причине смягчать правила ввоза импортных авто, не только праворульных, а и других, было бы нецелесообразно. С течением времени парк автомашин с правым рулём иссякнет сам по себе, если сделать проблематичным и нерентабельным ввоз, но лишать автовладельцев возможности эксплуатации этих машин само по себе неприемлемо.

Запрет праворульных машин с 1 июля 2020 – это правда?

Предпосылки для запрета праворульных авто

Запрет коснется прежде всего автолюбителей с Дальнего Востока. В этом регионе сложилась особая ситуация, здесь ездят, в основном, на подержанных японских автомобилях. Для наглядности можно привести следующие статистические показатели: только 4,5% рынка автомобилей Дальнего Востока составляют новые авто, остальной сегмент – это подержанные машины. В целом по России ситуация иная – примерно четверть всех сделок купли-продажи приходится на новые автомобили. Через Владивосток в Россию ежегодно попадает от 3 до 5 миллионов подержанных «японок».

Между тем для рынка это ненормально, во Владивостоке есть завод Мазда, здесь действуют представители Ниссан и Тойота, предлагающие новые автомобили по конкурентоспособной стоимости, кроме того, в регионе действует большое количество местных программ по получению льготных кредитов, благодаря которым стоимость совершенно новой машины снижается почти на 20%. Поэтому стремление властей пересадить граждан на авто с левым рулем вполне понятно. Однако сами жители Дальнего Востока воспринимают любые подобные инициативы крайне негативно.

Ситуация сегодня

Итак, почему же праворульные машины снова на грани запрета? Действующий Технический регламент предполагает запрет на использование автомобилей с правым рулём определённой категории, эти правила были внесены ещё в 2020 году. Согласно пункту 19 раздела 4 запрещён выпуск в обращение ТС с правосторонним расположением рулевого управления категорий М2 (транспорт для перевозки пассажиров с количеством посадочных мест более 8 и допустимой массой до 5 тонн) и М3 (то же, но с массой более 5 тонн). Для этих транспортных средств необходима категория D водительских прав. Импорт и регистрация обозначенных автомашин невозможна. Легковые и грузовые авто под данный запрет не попадают. Однако в конце 2020 года были внесены и другие изменения.

Вступление в силу в 2020 году Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии №219 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза», о чём проинформировала Федеральная служба по аккредитации, спровоцировало вновь тот факт, что «праворукие» авто в очередной раз рискуют оказаться под запретом. ГОСТы из списка предполагают обязательную сертификацию автомобилей для получения свидетельства о безопасности конструкции. Полного запрета на ввоз и эксплуатацию «праворуких» машин пока нет (такие меры были бы крайне рискованны с учётом опыта прошлых лет), но значительное усложнение их ввоза вследствие необходимости получения сертификата безопасности обеспечено, это обусловит и тот факт, что поставить на учёт несертифицированный автомобиль будет невозможно, соответственно и эксплуатировать тоже.

Запрос сертификации японских машин не может быть выполнена по базе, в их маркировке отсутствует VIN-код, есть только номер кузова и рамы, так что такие машины подвергнут испытаниям на соответствие. ГОСТ оказания услуг аккредитованных лабораторий, которые будут проводить проверку, вступает в силу с 1 июля 2020 года. Машины с правым рулём управления в обязательном порядке будут проходить сертификацию по аналогии с теми авто, в чью штатную конструкцию вносились изменения (тюнинг). Проходить проверку для получения сертификата безопасности вынуждены будут все ввозимые транспортные средства. Сделать это можно будет, как и в случае, если производился тюнинг авто, исключительно в аккредитованных лабораториях, и таких не так и много – на данный момент всего 15 по всей стране. Можно только представить эти очереди в Приморском крае, там уполномоченная организация всего одна, а пройти испытания в другой нельзя.

Автомобиль нужно будет передать на специальную площадку лаборатории для проведения проверки. При прохождении тестов выдадут заключение о пригодности транспорта и возможности его эксплуатации. В том случае, если авто проверку не пройдёт, эксплуатировать его на дорогах России нельзя. Перед проверкой владельцу нужно поменять фары, чтобы они соответствовали техническим нормам правостороннего движения, меняется головной свет, настраивается направление потока света, чтобы освещением не слепило встречные машины.

Источник http://regalos.ru/sdelki/registraciya-pravorulnyh-avtomobilej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Гараж для автомобиля

Каждый владелец автомобиля, перед покупкой, должен позаботиться об отдельном месте хранения для своего «железного друга». Для начала разберем какие существуют гаражи, их плюсы и минусы использования. Металлический гараж Металлический гараж представляет собой цельнометаллическую конструкцию из листового железа толщиной 2 и более миллиметров. Плюсы: экономия времени на скорости сборке и заливке фундамента; дешевизна и устойчивость к […]

шинный центр koleso.ru

На что обратить внимание при выборе шиномонтажа

Вопрос о выборе шиномонтажа всегда был и будет для многих автомобилистов актуальным, независимо от города и страны. И все заключается в том, что сегодня в любом городе и стране можно встретить немало точек шиномонтажа, а некоторые из них несут собой поистине большую опасность для авто и его владельца в силу некомпетентности, отсутствия квалификации у так […]

X

Яндекс.Метрика