Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Смотрите также

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

В пищевой индустрии используется огромное количество всевозможного оборудования: технологические линии и комплексы, конвейерные системы, упаковочные машины, машины для мытья тары, овощей, фруктов, упаковочные устройства, камеры для хранения продуктов и др.

Разновидности оборудования пищевой промышленности

По назначению оборудование пищевой промышленности можно разделить на 2 большие группы – для тепловой обработки и охлаждения.

В первую входят различные, грили, плиты, печи, котлы для варки и т.п. К холодильным установкам для охлаждения относятся аппараты шоковой заморозки, холодильные шкафы, морозильные камеры, витрины и столы.

В мясоперерабатывающих цехах используются мясорубки, котлетные автоматы, фаршемешалки, нарезные машины и дисковые пилы, фритюрницы, гидравлические шприцы для колбас и т.д.

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

На производствах молочной продукции задействованы пастеризаторы, сепараторы, сыроварни, охладители, маслобойки, творожные ванны и другое оборудование.

Кондитерские предприятия используют различные печи, глазировочные и декорирующие машины, миксеры, темперирующие котлы и другие подобные агрегаты.

На линиях упаковки продукции применяются клипсаторы, вакууматоры, закрыватели крышек и прочие устройства.

Это лишь малая часть оборудования, которое работает на пищевых производствах.

На каждом этапе обработки и приготовления различной продукции используются определенные автоматические, полуавтоматические или ручные машины. Некоторые виды оборудования достаточно универсальны, поэтому они могут быть задействованы для подготовки разнородных продуктов, например измельчители, овощерезки, раздаточные линии и др.

Каким должно быть оборудование пищевой промышленности?

Ввиду того, что продукция пищевых производств должна быть не только вкусной, но и безопасной, к отраслевому оборудованию предъявляются весьма высокие требования.

Все машины и техника выпускается в соответствии с установленными нормативными актами. Использование любого инвентаря, даже вспомогательного, которое не соответствует санитарным или технологическим нормам, недопустимо, так как это может стать причиной значительного снижения качества продуктов, их химическому и биологическому загрязнению.

Кратко рассмотрим требования, предъявляемые к пищевому оборудованию.

Общие

Любая техника, задействованная на производстве продуктов питания, должна быть максимально безопасной, удобной и функциональность. Качество продукции и производительность оборудования не должны снижаться в течение всего срока эксплуатации.

Пищевые приборы и устройства должны отличаться минимальным энергопотреблением, экологичностью и ремонтопригодностью.

Оборудование для термообработки должно устанавливаться в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Конструктивные

Пищевое оборудование должно дополнять другие установки в производственных помещениях, а также органично вписываться в технологический процесс.

Все узлы и детали должны быть прочно закреплены. Конструкционные материалы, применяемые для производства оборудования, должны быть устойчивы к воздействию моющих средств и образованию коррозии.

Технологические

От этапа подготовки ингредиентов к приготовлению до упаковки продукции следует использовать оборудование с приблизительно одинаковыми показателями автоматизации и модульности. Благодаря этому можно увеличить производительность предприятия и уменьшить затраты энергии.

Сырье следует обрабатывать своевременно, а воздействие на него не должно превышать установленные нормы.

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

При производстве продуктов питания очень велик риск их загрязнения болезнетворными бактериями и микробами. Поэтому от на всех этапах от приемки сырья до упаковки готовой продукции должна соблюдаться абсолютная чистота.

Все узлы оборудования, которые контактируют или могут контактировать с продуктами питания, следует регулярно мыть и дезинфицировать. Соответственно смазочные материалы, которые используются в этих узлах должны быть физиологически безопасными, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Эти свойства являются основными для пищевых смазок.

В нашей стране производством пищевых смазочных материалов занимается компания «Эффективный Элемент».

Совместимость с различными технологическими покрытиями и конструкционными материалами

Отличные антикоррозионные, антифрикционные и противоизносные свойства

Отсутствие запаха и вкуса

Невосприимчивость к негативному воздействию окружающей среды

Длительный срок службы

Пищевые масла и смазки EFELE прошли всестороннюю проверку в международной организации NSF International и были зарегистрированы в категориях H1, 3H, A7. Эти пищевые допуски позволяют использовать отечественные смазочные материалы в узлах отраслевого оборудования без риска снижения безопасности продуктов питания и ухудшения их органолептических характеристик.

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Благодаря высоким эксплуатационным свойствам и безвредности, а также доступной стоимости и быстрым срокам поставок пищевые смазки EFELE выгодно выделяются на фоне импортных аналогов.

Конструкционные материалы для пищевого оборудования

Пищевое оборудование изготавливается исключительно из безопасных конструкционных материалов, которые при контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ. При этом они должны быть устойчивы к высоким температурам, повышенной влажности, регулярным механическим и химическим воздействиям.

Рассмотрим конструкционные материалы, которые могут использоваться для изготовления пищевых установок.

Нержавеющая сталь

Большая часть отраслевого оборудования выпускается из нержавеющей стали. Существуют разновидности металла, которые могут применяться при прямом контакте с продуктами питания. В обиходе его называют «пищевая нержавейка».

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Данный материал должен обладать:

Стойкостью химическим воздействиям и коррозии

Отсутствием вредных примесей

Устойчивостью к механическим повреждениям

Оборудование, которое работает при длительном контакте с щелочами или кислотами, под воздействием очень высоких или низких температур, изготавливается из высоколегированной нержавеющей стали с повышенным содержанием хрома, титана, никеля. Более простые установки, контакт которых с продуктами временный, изготавливаются из более дешевой нержавейки.

Высококачественная нержавеющая сталь используется для производстве всех видов оборудования в молочной промышленности: баков, резервуаров, молокопроводов, линий розлива, цистерн и т.д. Такая же нержавейка применяется на производствах соды, вина, уксуса и т.п. продуктов.

Из пищевой нержавейки изготавливаются машины и инструмент для пекарен, мясокомбинатов и других предприятий, которые используют кондитерское, холодильное оборудование, тепловые установки, машины для обработки овощей и фруктов.

Дешевая нержавеющая сталь применяется для производства стеллажей, моек, рабочих столов, плит, противней для духовок, тазов, настенных фартуков и т.п.

Цветные металлы

Медь, бронза, титан, латунь, алюминий используются для изготовления различных емкостей, трубопроводов, упаковки. Область применения каждого из цветных металлов регламентируется специальными нормативами.

Например, медь запрещена на производстве молочной продукции, но допущена к использованию на кондитерских предприятиях. Алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.

Стекло

Стекло отвечает большинству требований для конструкционных материалов, но ввиду хрупкости оно ограничено в применении. Его используют в основном для производства различной тары: банок, бутылок и т.п.

Пищевые полимеры

Пищевые полимеры – это синтетические материалы, которые обладают высокой прочностью, малым весом, эстетичным внешним видом. Они хорошо обрабатываются и не подвержены воздействию коррозии.

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

В основном их используют в качестве упаковки. Например, на предприятиях по переработке мяса используется целлофан для охлажденного продукта, многослойные пленки для соленого, а для мясных консервов – комбинация из слоев фольги и полиэтилена.

Некоторые узлы оборудования, например, подшипники, транспортеры, рукава продуктопроводов, уплотнители и т.п. изготавливаются из пищевых полимеров. Их также используют для производства эмалей, лаков и других покрытий.

Как выбрать пищевое оборудование?

На современном рынке представлено огромное количество различного технологического оборудования для пищевой промышленности. Все оно обладает разными характеристиками, назначением и стоимостью.

Например, известные производители закладывают в стоимость своей техники затраты на рекламу и продвижение. Чаще всего можно приобрести более дешевый, но менее известный аналог, который будет обладать точно такими же характеристиками, как и популярный бренд.

В первую очередь при выборе пищевого оборудования следует ориентироваться на его характеристики, а не цену.

Кроме требуемых характеристик, гарантии качества и ремонтопригодности технических устройств важно учитывать объем выпускаемой продукции.

Для длительно хранения сырья без потери его качеств стоит закупать холодильное оборудование с самыми удобными и вместительными камерами.

Не следует приобретать слишком дешевую технику. Цена такой экономии может вылиться в затратные простои производства вследствие поломки одной единственной машины.

При покупке овощеобрабатывающих устройств также следует позаботиться об овощехранилищах.

В целях экономии перед приобретением какого-либо оборудования следует учитывать его период окупаемости и рабочий ресурс.

Присоединяйтесь

  • О компании
  • Пресс-центр
  • Дилерская сеть
  • Мы и общество
  • Наши услуги
  • Отраслевые решения
  • Статьи
  • MODENGY
  • EFELE
  • Molykote
  • DOWSIL
  • Xiameter
  • PermabondMerbenit

© 2004 – 2020 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.

ГОСТ Р 54423-2011 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

Текст ГОСТ Р 54423-2011 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

ГОСТР

54423-

(ЕН 12852:2001)

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, СМЕШИВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery — Food processors and blenders —

Safety and hygiene requirements (MOD)

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Стенда ртинформ 2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4. который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. № 354-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12852:2001 «Оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения. смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования безопасности и гигиены» (EN 12852:2001 «Food processing machinery — Food processors and blenders — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов стандарта, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

5.4 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований при конструировании

5.5 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований при конструировании

7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте . 31

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем европейского регионального стандарта. 32

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕК 12852:2001 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

• введены дополнительные разделы ло снижению уровня шума и вибрации, отражающие норма* тивные требования, действующие в Российской Федерации.

• стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;

• из примененного стандарта ЕН 12852:2001 не включены в национальный стандарт:

• требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из*за минимального риска.

• приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума машин для измельчения, смеши* вания и взбивания пищевых продуктов. Второй класс точности», поскольку для продовольственного машиностроения оно является преждевременным.

В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402. Применение ГОСТ 30691, ГОСТ 23941. ГОСТ 31172 рекомендуется предприятиям — изготовителям машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, имеющим для этого соответ* ствующую испытательную базу;

• приложение ZA (информативное) «Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на терри* тории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержани* ем приложения ДА и ДБ. которые являются справочными.

ГОСТ Р 54423—2011 (ЕН 12852:2001)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ. СМЕШИВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Требования по безопасности и гигиене Food processing macnmery. Food processors and blenders. Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2012—07—01

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт включает требования по безопасности при конструировании и изготовлении машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов.

Настоящий стандарт применим к машинам, оснащенным стационарной чашей с объемом не более 150 л.

Машины, к которым относится настоящий стандарт, предназначены для выполнения следующих операций: измельчение, перемешивание, смешивание, взбивание большого ассортимента пищевых продуктов и сырья. Указанное оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности.

Настоящий стандарт применяется при эксплуатации машин в нормальных условиях, определенных руководством по эксплуатации.

1.2 Настоящий стандарт не применяется к:

• машинам, предназначенным для крупных перерабатывающих предприятий (например, по производству кормов, плодоовощных консервов, промышленной переработке мяса).

Кроме того, в сферу действия стандарта не включены небольшие машины, называемые шейкерами. предназначенные для смешивания жидкостей, и имеющие лопастную мешалку, снабженную двигателем.

1.3 Настоящий стандарт включает существенные опасности машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, которые идентифицированы путем оценки рисков и перечислены в разделе 4 настоящего стандарта. Кроме того, при проектировании следует учитывать национальные стандарты, содержащие требования к снижению (исключению) несущественных опасностей, которые не включены в настоящий стандарт.

1.4 В настоящем стандарте не рассматриваются риски, связанные с термической опасностью и использованием избыточного давления.

Настоящий стандарт применим только для машин, изготовленных после даты введения стандарта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ЕН 614-1—2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы

ГОСТ Р ИС0 12100-2—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИСО 13849-1—2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402—99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над эеукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838—2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 80204*1—2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601—2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032—74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы. технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104—79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Г руппы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003—83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012—2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0—75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124—90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2789—73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242—79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632—72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969—67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971—67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254—96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130—75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786—76 Система «Человек—машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829—76 Система «Человек—машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613—77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614—77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615—77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 23941—2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 26582—85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 30691—2001 (ИСО 4871—96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик

Г ОСТ 31172—2003 (ИС011201:1995) Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над эвукоотражающей плоскостью

ГОСТ 31191.1—2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319—2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 чаша: Узел машины в виде емкости, в которую поступают пищевые компоненты и происходит их смешение, измельчение и взбивание до структуры, заданной рецептурой и технологией производства.

3.2 номинальный (полезный) объем, V„: Заявленный изготовителем предполагаемый рабочий объем чаши, занимаемый обрабатываемым продуктом.

3.3 полный объем. У,: Общий физический объем чаши.

3.4 съемный узел: Сборочная единица или деталь машины, которые, при необходимости, могут быть сняты и установлены обратно с помощью основного ручного инструмента.

3.5 легкосъемный узел: Сборочная единица или деталь машины, которые, при необходимости, могут быть легко сняты и также легко установлены обратно одним оператором без использования инструмента.

3.6 ограничитель: Закрепленная на корпусе деталь, ограничивающая перемещение чаши, уста* новленной в рабочем положении.

4 Устройство и принцип действия

Основное различие между машинами, предназначенными для измельчения, перемешивания и взбивания пищевых продуктов, состоит в форме чаши и скорости вращения насадок, обеспечивающей возможность работы машины как в жидкой среде, так и в ее отсутствии. Машины подразделяются на следующие типы:

• тип 1 — Блендеры с полным объемом чаши У, 3 кВт (см. рисунок 3).

Рисунок 2— Принципиальная схема конструкции комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

1 — крыши. 2 —■ корпус:^ — двигатель. 4 — втулка: 6 — инструмент.

О — ограмичигельиыйдиаметр загрузочного отверстия: L — расстояние между верхней хромкой загрузочного отверстия и самой верхней точкой рабочей кромки насадки

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

1 — крышка. 2 — корпус, Э — двигатель: 4 — втулка; 5 — чаша

Рисунок 3 — Принципиальней схема конструкция комбайна для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей

5 Перечень опасностей

5.1 Общие положения

Настоящий стандарт включает следующие опасности, связанные с условиями эксплуатации, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для машин смешивания, измельчения и взбивания пищевых продуктов, которые требуют принятия мер для их снижения.

Примечание — Идентификация и оценка риска отвечает требованиям |1).

Кроме того, при проектировании машин для смешивания, измельчения и взбивания пищевых продуктов должны учитываться другие опасности, например вибрация, которые для данной группы оборудования не являются существенными, но могут также влиять на здоровье обслуживающего персонала.

Примечание — Если пользователь намечает использовать машину в условиях, отличающихся от тех. которые предусмотрены технической документацией, изготовителю следует (в случае информирования пользователем о твкой ситуации) проверить путем проведения нового анализа рисков пригодность и достаточность разработанных мер безопасности.

5.2 Механические опасности

5.2.1 Доступ к опасным зонам

Механические опасности обусловлены контактом с вращающимся инструментом, приводным механизмом или наклоном машины (см. рисунок 4).

Существенные опасности, которые могут возникать в отдельных зонах:

Зона 1 — чаша и вращающаяся насадка.

Существенная опасность отрезания пальцев вследствие их попадания в чашу или их контактом с вращающейся насадкой.

Зона 2 — вал привода насадки.

Существенная опасность отрезания пальцев вращающимся валом привода.

Зона 3—доступ к приводу.

Существенная опасность повреждения (перелома) рук.

Зона 4 — наклон чаши.

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

е) Комбайн для переработки пищевых продуктов с горизонтальной наклоняемой чашей

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

6) Комбайн дпя переработки пищевых продуктов с горизонтальной чашей

Г — зона 1.2 — зона 2; 3— зона 3;4 — зона 4: S — зона 5

Рисунок 4 — Опасные зоны

Существенная опасность повреждения предплечья и рук из-за наклона чаши.

Зона 5 — выброс ножей насадки при случайном повреждении.

Существенная опасность пореза или проникновения в тело.

5.2.2 Потеря устойчивости

Опасность перелома костей и повреждения тела.

5.2.3 Неправильная сборка и подъем чаши Опасность пореза или повреждения пальцев или рук.

5.2.4 Обработка, очистка и хранение насадок Опасность пореза и повреждения пальцев и рук.

5.3 Электрические опасности

5.3.1 От прямого или косвенного контакта с компонентами, находящимися под напряжением. Опасность поражения электрическим током.

5.3.2 Электрические компоненты с недостаточным уровнем защиты. Опасность механического повреждения тела в связи с нештатным срабатыванием пускового устройства.

5.4 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований при конструировании машины

5.4.1 Опасности для оператора

Опасности, исходящие от обрабатываемого продукта, например, вдыхание муки, сахарной пуд* ры. а также от моющих средств, используемых для дезинфекции машины.

5.4.2 Опасности для потребителя

При неэффективной и нерегулярной очистке пищевой зоны и зоны разбрызгивания возникает опасность загрязнения пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки застарев* шего пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих жидкостей.

Классификация причин опасностей для потребителя:

а) Микробиологические причины:

• опасность (порча) продуктов:

• опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления:

б) Химические причины — загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств.

5.5 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований при конструировании машины

Несоблюдение эргономических требований может быть причиной ошибок в управлении машиной или нанесения физического вреда оператору в связи с приложением чрезмерных усилий, тяжелыми нагрузками, принятием неудобной позы.

5.6 Опасность повышенного уровня шума

Повышенный шум может вызывать:

• периодическую потерю слуха;

• астенопию, стресс и т. д.

5.7 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации Повышенный уровень вибрации может вызывать:

• ухудшение здоровья оператора и возникновение профессиональных болезней и патологий;

• снижение производительности труда из-за усталости, возникающей под воздействием вибрации;

• некомфортные условия труда.

Примечание — 5.7 введен дополнительно к ЕН 12852 2001. тек как вибрация в Российской Федерации относится к существенным опасностям нанесения вреда здоровью человека.

6 Требования безопасности и санитарии

6.1 Общие требования

Машины должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в [1], ГОСТ 12.2.124. ГОСТ 26582 и настоящем стандарте.

При проектировании должно быть разработано обоснование безопасности машин. Оригинал обоснования должен храниться у проектировщика, а копия — у производителя и потребителя [1 ].

Кроме того, машины должны быть спроектированы в соответствии с основными принципами ГОСТ РИСО 12100-2 и положениями единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и системы стандартов безопасности труда (ССБТ) с учетом реальных, но не существенных опасностей. которые могут иметь место в данном оборудовании. Требования к снижению или исключению несущественных опасностей, не указанных в настоящем стандарте (например, острые углы, кромки), следует предусматривать в технической документации.

Примечание — Для опасностей, которые должны быть снижены путем соблюдения сопутствующих стандартов, изготовитель должен произвести оценку рисков по методике, действующей в Российской Федерации (си. раздел 5;. чтобы установить требоевния того стандарта, который должен быть применен. Оценка специфического риске является частью оценки основного риске при использовании машин.

6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

Безопасность можно обеспечить предотвращением доступа к тем деталям, которые могут причинить вред оператору при работе машины.

6.2.1 Доступ к опасным зонам [(см. рисунки 4 а), 46) и 4в)]

При проектировании машин следует руководствоваться приложением Б и выполнением требований. указанных ниже.

Все блокировочные устройства, взаимодействующие с защитными средствами, ограждающие и предохранительные устройства должны быть сконструированы в соответствии с [1). а также удовлетворять следующим требованиям:

а) обеспечивать функции остановки движущихся деталей машины при нарушениях правил эксплуатации. при открывании защитных средств и самопроизвольном включении:

б) соответствовать гигиеническим нормам, установленным в (2) и [3);

в) иметь защиту от:

. воздействия воды, моющих и дезинфицирующих реагентов.

Следует исключать применение блокировок, встроенных в корпус машины, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

Примечание — Дополнено по отношению к EH 12852:2001 с целью приведение в соответствие с требованиями. действующими а Российской Федерации.

По уровню безопасности блокировочные устройства должны быть совместимы с системами управления, в которые они встроены.

Элементы систем управления, связанные с безопасностью, должны соответствовать ГОСТРИСО 13849-1.

Доступ к открытым движущимся деталям машины (например, к приводу) следует исключить с помощью стационарных и съемных защитных ограждений.

В руководстве по эксплуатации следует указать на необходимость ежедневной проверки исправности блокировочных устройств [см. рисунки 4а) — 4в».

6.2.1.1 Зоны 1 и 2

При эксплуатации машин типа 1 и типа 2 должны соблюдаться следующие безопасные размеры.

Безопасные размеры должны быть следующими: <.£120 мм и £>s52 мм (см. рисунки 1 и 2).

Данные требования могут быть обеспечены путем использования встроенных ограждений (см. рисунок 5) или блокировкой съемных крышек.

8 тех случаях, когда используется блокировка съемных крышек, она должна быть выполнена в соответствии с 6.2.1.

Оборудование пищевой промышленности: особенности и требования к обслуживанию

Рисунок 5 — Чаша с встроенным ограждением

Размеры должны быть следующими: L а120 мм и О £ 52 мм (см. рисунки 1 и 2).

Данные требования могут быть обеспечены использованием встроенных ограждений или блокировкой съемных крышек.

В тех случаях, когда используется блокировка съемных крышек, она должна быть выполнена в соответствии с 6.2.1.

Для работающей машины, снабженной крышкой на петлях, расстояние до открытой крышки, измеряемое от противоположной по отношению к петлям стороны, должно быть не более 45 мм.

Время остановки пустой машины должно составлять менее 4 с.

По причине большой массы крышек они обычно крепятся на корпусе машины с помощью петель. Некоторые крышки могут быть съемными для облегчения эксплуатации машины.

Крышки должны быть снабжены блокировочным устройством в соответствии с 6.2.1.

Для полностью съемных крышек блокировка должка иметь два блокировочных выключателя — один, работающий в положении «Нормально открытый», а другой — в положении «Нормально закрытый». Данный принцип механического воздействия не всегда возможно совместить с другими требованиями к этому виду машин, например, с гигиеническими требованиями, уровнем защиты (IP), предотвращением аварий и обеспечением безопасных расстояний. При отсутствии принципа механического воздействия крышки на положение выключателя эквивалентный уровень безопасности может быть обеспечен, например, применением способа, приведенного в приложении В.

В тех случаях, когда используется один механически действующий выключатель, он должен соответствовать 6.2.1.

Безопасные расстояния от верхней кромки загрузочного отверстия до верхнего края насадки должны соответствовать таблице 1. Время остановки пустой работающей машины должно быть менее 4 с.

Если чаша съемная, блокировочное устройство должно исключать запуск машины при неправильной установке чаши.

Таблице 1 — Безопасные расстояния от верхней кромки загрузочного отверстия до верхнего края насадки

Источник http://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/pishchevoe-oborudovanie-osobennosti-i-trebovaniya-k-obsluzhivaniyu/
Источник http://allgosts.ru/67/260/gost_r_54423-2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Модульная АГНКС. Революция в газовом оборудовании

Автомобильные газонаполнительные комплексы (АГНКС) становятся неотъемлемой частью современной инфраструктуры, способствуя переходу на более экологичные виды топлива. В рамках этой эволюции, модульные АГНКС выходят на передовой, предлагая инновационные решения и преимущества. Давайте рассмотрим, как эти системы меняют отрасль и в чем заключаются их основные преимущества. Преимущества Модульных АГНКС Модульные АГНКС предлагают ряд ключевых преимуществ, которые делают […]

Помощь системы ABS в управлении автомобилем

Помощь системы ABS в управлении автомобилем

Антиблокировочная тормозная система (ABS) — это электронная гидравлическая активная система защиты, которая поддерживает контролируемость и стабильность машины во время замедления, предотвращая блокирование колес. ABS исключительно действенная в пути с низким показателем сцепления, и в непогоду (гроза, лед). Анализ АБС — Antilock Brake System, которое буквально значит «антиблокировочная тормозная система». Посмотрим особенность процесса, важные элементы, а […]

Яндекс.Метрика