Нарушение мозгового кровообращения: симптомы, признаки, лечение
Нарушение мозгового кровообращения – это снижение доступа крови к головному мозгу. Человек ощущает головные боли, головокружения и общую слабость. Причины бывают разными, однако если состояние станет хроническим, это может привести к инсульту.
Как проявляется
Уменьшение притока крови к мозгу выражается через головные боли, которые становятся регулярными. Кроме того, у пациента наблюдают:
- напряжение в глазах и снижение зрения;
- частые головокружения;
- приступы тошноты или рвоты;
- шум, гул в ушах (узнайте подробнее, почему он возникает: https://maxotropil.ru/articles/prichiny-shuma-v-ushakh/ ;
- онемение, покалывание в конечностях;
- обморочные состояния;
- ухудшение памяти;
- нарушения сна.
Развитие болезни может привести к раздражительности, а при сильном течении – к депрессивным состояниям.
Что провоцирует заболевание
Чаще всего мозговое кровообращение нарушается из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника, гипертонии и малоподвижном образе жизни. Кроме того, болезнь провоцируют черепно-мозговые травмы, стрессы, прием гормональных препаратов и сахарный диабет.
Опасность нарушения
Болезнь делят на три вида:
- острое нарушение (инсульт) – возникает внезапно и несет тяжелые последствия;
- хроническое – имеет постепенное развитие, которое начинается с повышением утомляемости;
- преходящее – обратимое нарушение, симптомы которого проходят в течение суток.
Постоянное снижение кровотока грозит перейти в болезнь Паркинсона и старческой деменции. Человек перестает узнавать близких, не ориентируется в пространстве, во времени, ему тяжело воспринимать новую информацию, а простые навыки забываются.
Кроме того, нарушение провоцирует инсульт головного мозга, от которого тяжело оправиться. Острое течение разрушает нервную систему и может привести к необратимым последствиям.
Как диагностировать
При появлении первых признаков нарушения, необходимо обратиться к неврологу, который направит на диагностику. Комплексное обследование предотвратит развитие болезни и включает:
- МРТ головного мозга и сосудов;
- УЗИ сосудов и артерий;
- денситометрию;
- лабораторные анализы крови и мочи;
- ЭКГ с полной расшифровкой;
- суточный мониторинг ЭКГ.
Оптимальный способ выявить заболевание на ранней стадии – программа «Чек-ап», которая включает полное обследование с целью определить общее состояние здоровья.
Как лечить
Лечение на ранней стадии направлено на сохранение нейронов и их связей. Важно не допустить гибель клеток головного мозга при помощи лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур. Терапия с применением электромагнитного поля высокой интенсивности рекомендована как способ предотвратить возможное ухудшение.
Лечение нормализует приток крови и очищает стенки сосудов. В результате уходит раздражительность, головокружения, мигрени, а артериальное давление приходит в норму.
Профилактика – лучший способ не допустить развитие болезни. Для улучшение мозгового кровообращения необходимо заниматься спортом и следить за питанием. Йога, плавание, танцы и ежедневные прогулки предотвратят нарушение, укрепят сосуды и нервную систему. Чтобы стимулировать работу кровотока, необходимо употреблять продукты, богатые витамином C и клетчаткой.