Технология шпатлевания автомобиля

Технология шпатлевания автомобиля

Шпатлевание: подготовка, перемешивание, нанесение, сушка

Шпатлевание

Подготовка

Среди всех существующих лакокрасочных материалов шпатлевка, пожалуй, вызывает наибольшее подозрение. Некоторые мастера считают ее самым верным средством для замазывания ржавых мест, и накладывают ее туда чуть ли не лопатой. Видели как куски отваливаются? Чувствовали отвращение к шпатлевке? Однако ничего плохого в этом материале нет, если пользоваться им правильно и по назначению.

  1. С чего начать? Подготовка поверхности под шпатлевание
  2. На металл или на грунт?
  3. На какие поверхности нельзя наносить шпатлевку
  4. Приготовление шпатлевки
  5. Пропорции добавления отвердителя
  6. Как не прогадать с пропорциями?
  7. Техника перемешивания
  8. Нанесение шпаклевки
  9. Чем наносить?
  10. Как наносить?
  11. Особенности применения шпатлевок со стекловолокном
  12. Особенности применения шпатлевки с алюминием
  13. Особенности применения доводочных (финишных) шпатлевок
  14. Особенности применения жидкой шпатлевки
  15. Сушка шпатлевки
  16. Резюме по шпатлеванию
  17. Бонусы
  18. Оптимальна градация абразива для подготовки поверхности перед шпатлеванием
  19. Причины отклонений шпатлевки от нормы, возможные дефекты при работе и методы их устранения

Прежде чем приниматься за шпатлевание, мы должны очень тщательно подойти к вопросу подготовки поверхности. Ведь слои шпатлевки иногда бывают достаточно толстыми, и то, с каким успехом они будут лежать на детали, зависит от качества подготовки поверхности.

Подготовка поверхности к шпатлеванию сводится к двум обязательным условиям: поверхность должна быть чистой, и обработанной шлифовальным материалом нужной зернистости. Только совместное выполнение этих двух требований позволит обеспечить надежную адгезию слоя шпатлевки с поверхностью.

С чего начать? Подготовка поверхности под шпатлевание

В технологической инструкции к той или иной шатлевке производитель обязательно указывает, во-первых, типы поверхностей, пригодные для нанесения шпатлевки, а во-вторых — градацию абразивного материала, которым поверхность должна быть обработана перед шпатлеванием. Но давайте еще раз впомним эти базовые рекомендации.

Общеизвестно, что перед нанесением шпатлевки стальную поверхность рекоменуется обрабатывать абразивным материалом градации Р80. Риска от абразива Р80 на металле является оптимальной для физической адгезии шпатлевки и составляет 10 мкм, что обеспечивает хорошее сцепление слоя шпатлевки с поверхностью и в то же время исключает просадку шпатлевки и проявление шлифовальных рисок сквозь слои покрытий.

Однако при несплошном шпатлевании деталей (а это подавляющее большинство всех случаев шпатлевания) не стоит бездумно следовать этой рекомендации. Нужно помнить, что в этом случае достаточно толстый слой шпатлевки накладывается лишь в середине дефекта, а чем ближе к краям зашпатлеванного участка, тем слой шпатлевки тоньше, а значит, риск его просадки в грубую риску возрастает.

Именно поэтому после снятия старого ЛКП с ремонтного участка периферийные зоны (участки перехода от металла к старому покрытию) следует обработать абразивом более мелкой градации — Р150 или P180.

Выбор градации шлифовального материала

Также эта операция предотвратит возникновение усадки на старом ЛКП (где осталась риска от Р80), если туда случайно будет нанесена шпатлевка (забегая наперед отмечу, что этого стоит избегать). Ведь риска от Р80 на ЛКП составляет уже целых 20 мкм, что является пределом для шпатлевания — может возникнуть усадка. А обработав границы ЛКП бумагой P150 или P180 мы понизим риску до оптимального размера (риска от абразива P180 на ЛКП составляет 8-10 мкм).

То же самое можно сказать и об удалении различных мелких дефектов поверхности (например, небольшой царапины) при помощи доводочной шпатлевки. Слой шпатлевки в таком случае будет небольшим, а сама шпатлевка мелкозернистая, поэтому P80 здесь будет слишком грубой, нужно брать материал более мелкой градации (например, Р150). Под нанесение жидкой шпатлевки поверхность также шлифуется бумагой P150.

На пластиковых деталях работа грубой наждачкой также недопустима (пластик гораздо мягче металла). Здесь для обеих зон будет достаточно обработки градацией Р150. То же самое можно сказать и об алюминиевой и оцинкованной поверхности — использовать на них грубую бумагу, такую как P80-P100 нельзя. Для этих типов металлов рекомендуется брать бумагу не грубее P180.

При шлифовке вручную используйте хотя бы на одну градацию мельче, чем при машинной: вместо P80 берите P100 или P120, вместо P150 — P180 и т.д. Помните, что ручная обработка всегда грубее механической!

После проведения шлифовальных работ (как и до них) не забудьте тщательно обеспылить и обезжирить поверхность. Для удаления пыли лучше использовать специальный обдувочный пистолет, который позволяет эффективно выдувать пыль даже из труднодоступных мест.

После того, как поверхность подготовлена, важно решить, для какого вида повреждений и для каких участков автомобильного кузова применить ту или иную шпатлевку. Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

На металл или на грунт?

Не зря специалисты говорят, что 80% успеха при покраске автомобиля зависит от подготовительных работ. Здесь зачастую кроется и возможность ускорить процесс и всячески упростить технологию: клиенту ведь нужно, чтоб машина сверкала, а что там под краской, он узнает не сразу…

Об откровенной халтуре, такой как шпатлевание по глянцу или обработке шпатлевки с водой, мы говорить не будем, здесь все ясно и так. Рассмотрим другой пример, казалось бы безобидный. Вот мы нанесли шпатлевку на голый металл. Все сделали как по учебнику, а после шлифовки даже загрунтовали ремонтный участок антикоррозионным грунтом — металл защищен! Да, но…

Он защищен только вокруг зашпатлеванного участка, а под шпатлевкой? А шпатлевка, как вы знаете, материал пористый, который прекрасно впитывает и долго удерживает влагу. И достаточно наличия в металле микротрещины (а наличие таких трещин более чем реально, особенно в местах деформаций, где металл растянут, не говоря уже сварных швах и коррозии) — и вода под высоким капиллярным давлением начинает просачиваться через эти трещины под шпатлевку с внутренней стороны. Затем шпатлевка набухает и уже через несколько дней хозяин машины наблюдает уродливые пузыри на той самой свежеокрашенной детали, за которую он отдал немалые деньги настоящим профессионалам своего дела…

Для того, чтобы защитить шпатлевку от внутренней влаги и обеспечить максимально возможную защиту металла, в системах окраски высшего качества на голый металл наносится слой эпоксидного (и только эпоксидного) грунта, и только после этого проводятся шпатлевочные работы. Если все сделано правильно и на последующих этапах ремонта, то такое покрытие сохранится на долгие годы, в течение которых коррозия и пузыри могут появиться где угодно, но только не здесь.

Помимо многократного увеличения антикоррозионной защиты металла эпоксидный грунт обеспечивает еще и высочайшую адгезию: как к металлу, так и к наносимым поверх шпатлевки слоям. Ведь если мы наносим шпатлевку на голый металл, мы можем надеяться только на механическую адгезию за счет шлифовальных рисок. А шпатлевка, нанесенная поверх эпоксидного грунта, получает еще и химическую (сцепляемость шпатлевки и полусухого слоя грунта).

Эпоксидный грунт под шпатлевку наносится одним тонким слоем в пределах 15 мкм, так что его расход минимально скажется на стоимости ремонта, а увеличение долговечности покрытия будет потрясающим.

Как правило, шпатлевать можно не дожидаясь полного высыхания грунта, без его предварительной шлифовки (обычно через час-полтора уже можно шпатлевать, уточняйте в ТДС). Как говорилось выше, адгезия в этом случае будет максимальной.

Если же время для нанесения шпатлевки упущено и грунт высох, перед шпатлеванием его необходимо заматировать скотч-брайтом. Максимальное время, по истечении которого грунт должен быть зашлифован перед нанесением следующего материала, смотрите в ТДС!

Кроме того, есть виды работ, на которых применение эпоксидного грунта носит обязательный характер. Сюда можно отнести работы на оцинкованных или алюминиевых поверхностях. Дело в том, что не все виды шпатлевок обеспечивают высокую адгезию к этим поверхностям, в основном только специальные. А этими шпатлевками могут быть выровнены не все виды повреждений. Например, глубокие неровности лучше заполнять стекловолоконными шпатлевками, не все из которых обладают хорошей адгезией к алюминию. Выходом в этой ситуации может стать нанесение на металл слоя эпоксидного грунта, а уже поверх грунта — любой полиэфирной шпаклевки.

Рассуждая на тему поверхностей, пригодных под шпатлевание, можно также отметить, что многие шпатлевки допустимо наносить на старые беспроблемные лакокрасочные покрытия. Но только при соблюдении следующих требований: покрытие должно быть не термопластичным (киньте тряпку с растворителем и проверьте, не размягчилась ли краска), оно должно быть чистым и отшлифованным.

А вообще, интересна «эволюция» технологии нанесения полиэфирных шпатлевок некоторых производителей: сначала требовали наносить только на металл или на эпоксидный грунт, потом выяснилось, что и старое ЛКП подмазать не грех, еще позже оказалось, что даже на 2K акриловых грунтах-наполнителях (только полностью отвержденных) чего-нибудь подшпатлевать можно.

Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что наносить шпатлевку на места расшлифованного старого ЛКП опасно — может возникнуть оконтуривание и усадка. По этой причине поврежденное ЛКП с ремонтного участка необходимо удалять с запасом — зона голого металла вокруг обработанной (в будущем) шпатлевки должна составлять не менее 2 см, а кромки ЛКП, на случай, если шпатлевка туда все же попадет, необходимо сглаживать до максимально пологого состояния — резкий обрыв также может негативно повлиять на усадку. Граница между старым ЛКП и металлом не должна ощущаться.

Технология шпатлевания автомобиляПри подготовке поверхности перед шпатлеванием ЛКП с поврежденного участка необходимо удалять с запасом, чтобы избежать нанесения шпатлевки на места расшлифовки. Границы старого покрытия сглаживайте до максимально плавного состояния

Таким образом список поверхностей, на которые допускается наносить стандартные шпатлевки выглядит следующим образом:

  • стальная поверхность;
  • беспроблемные старые лакокрасочные покрытия (при выполнении приведенных выше рекомендаций);
  • эпоксидные грунты (рекомендуется);
  • другая полиэфирная шпатлевка.

Перед работой на алюминиевых и оцинкованных поверхностях убедитесь, что используемая шпатлевка годится для них. Если не годится — используйте специальную, или загрунтуйте поверхность эпоксидным грунтом, после чего наносите любую шпатлевку. Для шпатлевания пластика используйте специальную шпатлевку по пластику.

На какие поверхности нельзя наносить шпатлевку

Категорически запрещается наносить полиэфирные шпатлевки на:

  • 2K грунты кислотного отверждения (травящие, реактивные);
  • любые 1K грунты;
  • термопластичные покрытия.

Почему нельзя? Из-за химической несовместимости и термической составляющей, проявляющейся при полимеризации шпатлевки.

Приготовление шпатлевки

При вскрытии банки со шпатлевкой первым делом хорошенько перемешайте ее, особенно если смола выступила на поверхности, потому что наполнители и пигменты при этом оседают на дно и сильно уплотняются.

Для смешивания шпатлевки с отвердителем приготовьте два лезвийных шпателя.

Большие объемы удобно замешивать на «мольбертах» — небольших листах металла, пластика, фанеры и т.д. Хорошо подходит для этих целей лист органического стекла — в отличие от других материалов оргстекло легко очищается шпателем или ножом. Впрочем, на чем размешивать — только ваш выбор. Главное, чтобы поверхность была чистой, гладкой и, желательно, твердой.

Различные гофрированные поверхности, оказавшиеся под рукой, не подходят — в шпатлевку будет замешиваться воздух.

Что касается объемов, желательно замешивать такое количество шпатлевки, которого будет достаточно для работы в течение 3-4 минут. Дальше шпатлевка начинает схватываться и процесс ее нанесения осложняется, а качество шпатлевания снижается.

Пропорции добавления отвердителя

Полиэфирные шпаклевки — двухкомпонентные материалы. С банкой шпатлевки в комплекте всегда идет тюбик отвердителя (пероксид бензоила), с которым (не со всем сразу, а в определенных пропорциях) шпатлевка смешивается перед применением.

Очень важно смешивать шпатлевку и отвердитель в точных пропорциях. Количество добавляемого отвердителя зависит от температуры воздуха и варьируется в пределах 1,5—3% от массы шпатлевки.

Так, при нормальной температуре добавляется 2% отвердителя по массе. В жару (25°С и выше) допускается добавить чуть-чуть меньше отвердителя (1,5%), в холодное время (12°С и ниже) — чуть-чуть больше (3%). Но превышать рекомендованный максимум отвердителя, так же как и понижать минимум, нельзя.

Часто маляры, особенно зимой, добавляют отвердителя больше положенного, ожидая, что от этого шпатлевка быстрее схватится. Не тут-то было. На самом деле в реакцию вступает ровно столько отвердителя, сколько нужно, а его излишек (часть, превышающая трехпроцентный барьер) сохраняется в чистом виде. А поскольку пероксид — химически очень агрессивное вещество, то его остаток может «просочиться» через все слои покрытия вплоть до краски и прореагировать с ее пигментами, обесцветить их. В результате пятно шпатлевания будет видно на готовом ЛКП! Особенно это проявляется на голубых тонах. Вот такие «чудеса»…

Просачивание пероксида

Просачивание пероксида. Причина — избыток отвердителя либо его плохое перемешивание со шпатлевкой

Так что если отвердителя взято слишком много и перемешанная шпатлевочная масса имеет розовый оттенок, то такой шпатлевкой лучше не пользоваться и выбросить ее сразу. Как говорится, от греха подальше…

Если же добавить отвердителя меньше положенного, то высохшая шпатлевка может оказаться недостаточно прочной, а ее поверхность будет липкой, из-за чего шлифовальная бумага будет моментально забиваться при шлифовке.

Как не прогадать с пропорциями?

Обычно отвердитель добавляют на глазок, но практика показывает, что его количество всегда автоматически занижается. Поэтому поначалу желательно несколько раз воспользоваться электронными весами, чтобы натренировать глаз.

Как это сделать?

Шпатель на котором будете перемешивать, положите на весы и обнулите их. Вторым шпателем положите 100 г шпатлевки. Следовательно, отвердителя мы должны добавить 2 г (2% от 100 г). Таким образом мы получаем правильное соотношение — 100:2. Если 100 грамм для вас много, положите 50 г шпатлевки и выдавите 1 г отвердителя (2% от 50 г).

Визуально запомните это соотношение и в дальнейшем сможете обходиться без весов. Если и будет допущена небольшая погрешность, она все равно попадет в диапазон 1,5-3%. Но перепроверять себя время от времени будет нелишним!

Визуально соотношение 100:2 соответствует объемам столовой ложки и горошины. Это поможет вам при отсутствии весов.

Кстати, шпатлевку из банки лучше доставать отдельным чистым шпателем. Нежелательно для этого использовать тот шпатель, который участвовал в перемешивании, иначе в банку будет попадать пероксид и шпатлевка постепенно будет терять свою эластичность.

Техника перемешивания

На первый взгляд техника перемешивания шпатлевки с отвердителем может показаться чем-то не особо важным, но на самом деле это весьма ответственный момент, так как неумело перемешанная смесь, из-за большого количества воздуха в ней, приводит к образованию пустот, крупных пор и кратеров, которые впоследствии вызывают просадку и даже местное отслоение покрытия.

Правильно перемешивать шпатлевку с отвердителем нужно рубящими, вдавливающими движениями (операция 1 и 2). Такие движения будут вытеснять воздух в стороны, убирая пустоты.

Исключением из этого правила является шпатлевка со стекловолокном — ее нужно перемешивать не рубящими, а круговыми движениями, чтобы не повредить волокна, являющиеся арматурой этого материала. Хотя для шпатлевок с коротко рубленным волокном допускается такая же техника, как и для все остальных видов шпаклевок.

При смешивании важно следить за созданием однотонной массы (без прожилок и разводов красного цвета). Плохо перемешанная смесь может стать причиной того же изменения цвета эмали и плохого отверждения шпатлевки.

Кстати, пероксид на самом деле — это вещество мутно-молочного цвета, а краситель (чаще всего ярко красный) в него добавляется специально для контроля равномерности смешивания.

Для проверки однородности немного размажьте шпатлевку по шпателю (операция 3). Однотонный цвет говорит о готовности шпатлевки к нанесению. «Время жизни» приготовленной смеси непродолжительно — всего 5-7 минут. Так что поспешим.

Нанесение шпаклевки

Чем наносить?

Смешанная шпатлевка наносится на подготовленную поверхность шпателями (если речь идет не о жидкой шпатлевке). Размер, форма, материал и прочие параметры шпателя зависят от ваших предпочтений и технологичности применения в конкретной ситуации, но самое главное — шпатели всегда должны быть чистыми, а его кромка — ровной и гладкой. Для очистки шпателей можно замачивать их в растворителе, только резиновые надолго не оставляйте — сморщатся.

Гибкие резиновые шпателя удобно использовать для шпатлевания выпуклых и вогнутых поверхностей.

Как наносить?

При устранении значительных неровностей не нужно стремиться выровнять все за один раз. Лучше нанести несколько тонких слоев, чем один толстый. Толстый слой может оказаться недостаточно плотным и в дальнейшем шпатлевка может проседать и давать трещины. Кроме того, в толстом слое может быть заключено большое количество пузырьков воздуха, которые при шлифовке превратятся в кратеры, требующие дополнительного шпатлевания, или останутся внутри слоя и вызовут проблемы в дальнейшем.

В целом для создания качественного покрытия за один проход рекомендуется наносить слои толщиной не более 1,5-2 мм. Причем эти рекомендации актуальны и для многих стекловолоконных шпаклевок, изначально рассчитанных на слои в 3–4 мм.

Между последовательно наносимыми слоями шпатлевки необходимо выдерживать интервал времени от 20-30 минут до часа. В течение этого времени слой шпатлевки еще способен принять на себя последующий слой без предварительной шлифовки. Если прошло больше времени, шпатлевку необходимо зашлифовать, и уже после этого наносить следующий слой.

Особое внимание нужно уделить нанесению первого слоя. Большие умы посчитали, что для того, чтобы полностью вдавить шпатлевку в риски от абразивного материала и выдавить из них воздух, нужно приложить усилие 2-4 тонны на квадратный сантиметр.

Поэтому первый слой (его еще называют адгезионным) мы должны наносить с максимальным усилием и только тонким слоем, протягивая шпателем всю область шпатлевания.

Если усилие при нанесении первого слоя будет недостаточным, то в дальшейнем шпатлевка может давать усадку, «проваливаясь» в незаполненные пустоты в рисках, а на поверхности ЛКП проявятся шлифовальные риски.

Усадка шпатлевки

Так что втирайте первый слой в поверхность со всем энтузиазмом. А уже на него можно накладывать более толстые слои шпатлевки.

Перед нанесением каждого последующего мазка нужно проделать операции 1 и 2 по схеме перемешивания. Этим самым мы очищаем шпатель и переворачиваем шпатлевку, что немного продлевает время ее жизни (она слегка остывает).

Металлический шпатель при нанесении необходимо держать под углом 45-60° по отношению к поверхности. Такой наклон обеспечивает максимальное вдавливание шпатлевки в риски и наилучшим образом вытесняет из слоя воздух.

Схема нанесения

Схема нанесения 2

Нанесение шпатлевки

Нанося шпатлевку помните, что чем аккуратнее будет зашпатлевана поверхность, тем легче ее будет шлифовать. Ваша задача заключается в том, чтобы распределить шпаклевку по поверхности ровным слоем, сделать его как можно более гладким и правильно сформированным.

Для этого плавными движениями разглаживайте шпатлевку, убирая «ступеньки» и придавая детали желаемую форму. Границы зашпатлеванного участка также постарайтесь сгладить до максимально плавного состояния, оперев шпатель одним краем на маячковую поверхность (недеформированный участок). Данную операцию нужно проделывать достаточно быстро, так как мы ограничены временем застывания шпаклевки.

В общем, ничего сложного! Тщательно вмажьте шпатлевку, удаляя включения воздуха, затем протяните и выйдите в «ноль».

Через 4-7 минут после смешивания шпаклевка начнет схватываться. Вы почувствуете этот момент по увеличению усилия при нанесении. Это сигнал о том, что пора закругляться и чистить шпателя.

Особенности применения шпатлевок со стекловолокном

При работе со стекловолоконной шпатлевкой нужно иметь в виду, что после высыхания она становится очень жесткой и с трудом поддается шлифовке. Чтобы избежать этого, ее можно без шлифовки перекрыть другой, мягкой шпатлевкой. Поэтому не стоит заполнять неровность стекловолоконной шпатлевкой вровень, а тем более «с горкой» — нужно оставлять 2-3 мм для слоя мягкой шпатлевки, которую мы нанесем минут через 20-30.

Таким образом, нам не нужно будет мучиться и шлифовать грубую стеклонаполненную шпатлевку (что нужно будет сделать, если она успеет высохнуть полностью). Шлифовать надо будет только слой мягкой шпатлевки, а это значительно проще. К тому же, адгезия между слоями шпатлевки в таком случае будет мощнее, так как химическое взаимодействие недосушенной и свежей шпатлевки этому способствует.

Ну а если шлифовать стекловолоконную шпатлевку все же пришлось, то делать это нужно не позже, чем через 12 часов, поскольку дальше она «каменеет» и шлифовать ее будет еще сложнее. Это вызвано тем, что в состав этой шпатлевки входит только стекловолокно, а наполнителя, который бы облегчал шлифование, в ней нет. Так что приступайте к шлифованию такой шпатлевки в тот же день.

Об отличиях в смешивании стекловолоконной шпатлевки вы уже знаете.

Особенности применения шпатлевки с алюминием

Шпатлевки с алюминиевым наполнителем обладают чуть более продолжительной жизнеспособностью приготовленной смеси — оно на 3-4 минуты дольше, чем у остальных полиэфирных шпатлевок. А это не может не радовать, особенно при работе на больших площадях. Но перемешивать эту шпатлевку нужно особенно тщательно, поскольку тяжелые частицы алюминия могут оседать в глубину слоя, а на поверхности остается несвязанная с отвердителем смола.

Поскольку эта шпатлевка практически не дает усадки (из-за наличия алюминия в составе), то наносить ее на место ремонта лучше вровень («заподлицо»), а не «с горкой», как мягкую. В этом случае получится ускорить и упростить процесс шлифовки. Ведь шлифовать ее все же посложнее будет, чем мягкую.

Особенности применения доводочных (финишных) шпатлевок

Здесь основные требования: не наносить слои толщиной более 1-1,5 мм за один раз, и не превышать общую толщину шпатлевочного слоя (2-3 мм). Для устранения глубоких дефектов предварительно применяйте наполнительную шпатлевку.

Особенности применения жидкой шпатлевки

Жидкие шпатлевки наносятся в два-три слоя, обеспечивая при этом толщину покрытия в 300-400 мкм. Рекомендуется наносить жидкую шпатлевку только на всю поверхность детали и не наносить пятном, так как границы перехода все равно будут заметны. Диаметр сопла для нанесения — 2-2,5 мм.

Не забывайте добавлять отвердитель! Его количество указано в инструкции (обычно 5-7%). И не добавляйте в шпаклевку различных растворителей, не предназначенных для нее. Качество покрытия от этого не улучшится.

Жидкая шпатлевка так же боится влаги, как и другие полиэфирные шпатлевки, поэтому нельзя сушить ее в помещении с повышенной влажностью и обрабатывать с водой. И как и остальные шпатлевки, она нуждается в нанесении грунта-наполнителя.

Сушка шпатлевки

Обычно к шлифованию шпатлевки можно приступать относительно скоро — уже через 20-30 минут после нанесения (при 20 °C). Точное время до шлифовки и условия сушки смотрите на упаковке.

При низких температурах шпатлевка сохнет дольше, поэтому процесс иногда ускоряют при помощью фенов и прочих подсобных инструментов. Если будете так делать, то прогревать деталь нужно изнутри и равномерным потоком по всей площади. Потому что прогрев детали снаружи и крест-накрест приводит к увеличению неравномерных остаточных напряжений.

При этом нужно помнить, что полиэфирные шпатлевки чувствительны к высоким температурам и при перегреве могут трескаться и вспучиваться. Поэтому когда прогреваете деталь, контролируйте степень нагрева на ощупь. Шпатлевка может быть в меру горячей, но ни в коем случае не должна жечь пальцы.

Максимальная температура, которую выдерживает большинство полиэфирных шпатлевок — 60-80 °С. Некоторые шпатлевки выдерживают больший нагрев, например шпатлевка с алюминиевым наполнителем, которую можно греть аж до 135 °С.

Ну а лучшей сушкой для шпатлевки вне всяких сомнений является коротковолновая ИК-лампа — это удобно, быстро и качественно. Этот способ сушки хорош тем, что дает полную гарантию отсутствия усадки шпатлевки в дальнейшем, а поверхность при этом готова к шлифовке уже через 5-7 минут. Только соблюдайте дистанцию — не менее 60 см от места ремонта.

При использовании полиэфирных шпатлевок, как и всех остальных ЛКМ, не забывайте о средствах защиты! Виниловые или латексные перчатки стоят гроши, а надев их на руки, сразу чувствуешь себя белым человеком.. Применять респиратор при шлифовке шпатлевки обязательно!

Хранить шпатлевку нужно плотно закрытой (иначе из банки будет испаряться растворитель и шпатлевка будет терять эластичность) и не на солнце.

В следующей статье займемся шлифованием шпатлевки.

Источник Источник https://artmalyar.ru/podgotovka/shpatlevanie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

Аэродромные топливозаправщики производства ГрАЗ: надежность и качество

Аэродромные топливозаправщики производства ГрАЗ: надежность и качество

Современные аэропорты невозможно представить без эффективной и надежной наземной аэродромной техники. Важно, чтобы обслуживание воздушных судов происходило без задержек, с минимальными затратами времени и ресурсов. Одним из важных элементов обслуживания является аэродромный автотопливозаправщик, от которого напрямую зависит заправка самолетов топливом. На рынке производителей аэродромной техники предлагается множество решений, но одно из лидирующих мест занимает продукция […]

VIN check: Что скрывает ваш будущий автомобиль?

VIN check: Что скрывает ваш будущий автомобиль?

Покупка автомобиля, особенно подержанного, всегда связана с риском. Продавец может уверять, что машина «в идеальном состоянии» и «никогда не попадала в аварии», но как это проверить? Именно здесь на помощь приходит VIN check – проверка автомобиля по идентификационному номеру. Этот простой, но мощный инструмент помогает узнать всё, что скрывает ваш будущий автомобиль: от аварий и ремонтов […]