Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

Самоходными машинами с механической трансмиссией

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 гОбзор документа

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1503 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники»

В соответствии с подпунктом 57 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

2. Пункт 2 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. N 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3759; 2011, N 20, ст. 2828), изложить в следующей редакции:

«2. Под самоходными машинами в настоящих Правилах понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт (за исключением наземных самоходных устройств категории «L», «M», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) к ним и транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами к продукции военного назначения), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники).».

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования и действует до 1 сентября 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 сентября 2020 г. N 1503

Требования
к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники

I. Общие положения

1. Настоящие требования устанавливают перечень требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники и применяются в отношении технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, изготовленных и допущенных к эксплуатации до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 60.

В отношении машин и (или) оборудования, установленных на сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, применяются требования, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823.

2. Понятия, используемые в настоящих требованиях, означают следующее:

«другие виды техники» — прицепы (полуприцепы) самоходных машин, на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники);

«самоходные машины» — тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт (за исключением наземных самоходных устройств категории «L», «M», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) к ним и транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами к продукции военного назначения), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники).

II. Требования, предъявляемые к техническому состоянию самоходных машин и других видов техники

3. Тормозные системы должны соответствовать показателям эффективности торможения и устойчивости транспортного средства при торможении:

а) для тракторов и машин самоходных сельскохозяйственных — согласно пункту 3.17 ГОСТ 12.2.019-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности» (далее — ГОСТ 12.2.019-2015);

б) для прицепов и полуприцепов тракторных — согласно пунктам 5.5 — 5.8 ГОСТ 10000-2017 «Межгосударственный стандарт. Прицепы и полуприцепы тракторные. Общие технические требования»;

в) для самоходных дорожно-строительных машин — согласно пунктам 4.1 — 4.6 ГОСТ Р ИСО 3450-99 «Государственный стандарт Российской Федерации. Машины землеройные. Тормозные системы колесных машин. Требования к эффективности и методы испытаний»;

г) для снегоходов — согласно пункту 4.1 ГОСТ 34066-2017 «Межгосударственный стандарт. Снегоходы. Технические требования и методы испытаний» (далее — ГОСТ 34066-2017);

д) для снегоболотоходов — согласно пункту 4.1 ГОСТ 34065-2017 «Межгосударственный стандарт. Снегоболотоходы. Технические требования и методы испытаний» (далее — ГОСТ 34065-2017).

4. Рабочая тормозная система тракторных поездов с пневматическим тормозным приводом в режиме аварийного (автоматического) торможения должна быть в работоспособном состоянии.

5. Утечка сжатого воздуха из соединений и элементов тормозной системы не допускается.

6. Подтекание тормозной жидкости и (или) нарушение герметичности трубопроводов или соединений в гидравлическом тормозном приводе не допускаются.

7. Коррозия, грозящая потерей герметичности или разрушением, не допускается.

8. Механическое повреждение тормозных трубопроводов не допускается.

9. Наличие деталей с трещинами или остаточной деформацией в тормозном приводе не допускается.

10. Средства сигнализации и контроля тормозных систем, манометры пневматического и пневмогидравлического тормозного привода и устройство фиксации органа управления стояночной тормозной системы должны быть в работоспособном состоянии.

11. Набухание тормозных шлангов под давлением и (или) наличие трещин на них и видимых мест перетирания не допускаются.

12. Расположение и длина соединительных шлангов пневматического тормозного привода тракторных поездов должны исключать их повреждение при взаимном перемещении трактора и прицепа (полуприцепа).

13. Изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота. Неработоспособность усилителя рулевого управления (при его наличии) не допускается.

14. Самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального положения при работающем двигателе не допускается.

15. Суммарный люфт в рулевом управлении не должен превышать предельные значения, установленные изготовителем в эксплуатационной документации, или в случае отсутствия данных, установленных изготовителем, — следующие предельные значения:

для тракторов, включая малогабаритные, и машин самоходных сельскохозяйственных — не более 25 градусов;

для снегоходов и снегоболотоходов — не более 15 градусов.

16. Повреждение и отсутствие деталей крепления рулевой колонки и картера рулевого механизма, а также повышение подвижности деталей рулевого привода относительно друг друга или кузова (рамы), не предусмотренное изготовителем (в эксплуатационной документации), не допускаются. Резьбовые соединения должны быть затянуты и зафиксированы способом, предусмотренным изготовителем. Люфт в соединениях рычагов поворотных цапф и шарнирах рулевых тяг не допускается. Устройство фиксации положения рулевой колонки с регулируемым положением рулевого колеса должно быть в работоспособном состоянии.

17. Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами не допускается.

18. Максимальный угол поворота рулевого колеса (руля) должен ограничиваться только устройствами, предусмотренными конструкцией самоходной машины.

19. Свободный ход рукояток рычагов управления муфтами поворота не должен отклоняться от значений, допускаемых изготовителем.

20. Должен обеспечиваться полный разрыв потока мощности в сторону поворота при полном перемещении рычага управления на себя.

21. Свободный ход тормозных педалей не должен превышать значения, установленные изготовителем.

22. Различная величина свободного хода тормозных педалей не допускается.

23. Применение устройств освещения и световой сигнализации определяется:

а) для сельскохозяйственных и лесных тракторов — согласно пунктам 5.1 — 5.6 ГОСТ 12.2.019-2015;

б) для снегоходов — согласно пунктам 4.5.1 — 4.5.5 ГОСТ 34066-2017;

в) для снегоболотоходов — согласно пунктам 4.5.1 — 4.5.5 ГОСТ 34065-2017.

24. Разрушение и отсутствие рассеивателей световых приборов или использование рассеивателей и ламп, не соответствующих типу данного светового прибора, не допускаются.

25. Сигналы торможения (основные и дополнительные) должны включаться при воздействии на органы управления рабочей и аварийной тормозных систем и работать в постоянном режиме.

26. Установка спереди самоходной машины световых приборов с огнями красного цвета или световозвращателей красного цвета, а сзади — белого цвета, кроме фонарей заднего хода и освещения регистрационного знака, не допускается.

Запрещается использовать в фонарях заднего хода и освещения государственного регистрационного знака огни любого цвета, кроме белого.

27. На самоходных машинах, выполняющих работы по строительству, ремонту или содержанию дорог, а также на самоходных машинах, передвигающихся по дорогам общего пользования со скоростью 20 километров в час и более и имеющих ширину более 2,55 метра, должны устанавливаться специальные световые сигналы (проблесковые маячки) желтого или оранжевого цвета. Количество и расположение проблесковых маячков должны обеспечивать их видимость на 360 градусов в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света.

28. Самоходные машины, имеющие кабину, должны оснащаться не менее чем одним стеклоочистителем.

29. Применение стеклоочистителей и стеклоомывателей для сельскохозяйственных и лесных тракторов, самоходных сельскохозяйственных машин должно соответствовать пунктам 4.1 и 4.2 ГОСТ 12.2.120-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Кабины и рабочие места операторов тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. Общие требования безопасности».

30. Стеклоомыватель должен обеспечивать подачу жидкости в зону очистки стекла.

31. Шины колес должны иметь остаточную высоту почвозацепов (рисунка протектора):

а) ведущих колес:

не менее 5 миллиметров — для тракторов тягового класса до 2 тонн включительно;

не менее 10 миллиметров — для тракторов тягового класса 3 тонны и выше;

б) управляемых колес:

не менее 2 миллиметров — для тракторов тягового класса до 2 тонн включительно;

не менее 10 миллиметров — для тракторов тягового класса 3 тонны и выше;

в) колес прицепов — не менее 1 миллиметра.

32. Шины не должны иметь внешние повреждения (пробоины, порезы, разрывы), обнажающие корд, расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

33. Отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес не допускается.

34. Наличие трещин на дисках и ободьях колес, а также следов устранения их сваркой не допускается.

35. Видимое нарушение формы и (или) размеров крепежных отверстий в дисках колес не допускается.

36. Шины по размеру или допустимой нагрузке должны соответствовать модели самоходной машины.

37. Установка на одной оси шин различных размеров, конструкций, моделей и с разными рисунками протектора не допускается.

38. Давление в шинах не должно превышать значение, указанное в маркировке шин. Разность давлений в левых и правых шинах должна быть не более 0,01 мегапаскалей (0,1 килограмм-силы на квадратный сантиметр).

39. Провисание гусеничных цепей самоходных машин на гусеничном ходу не должно превышать значение, предусмотренное изготовителем, а если такое значение отсутствует, — не должно превышать 65 миллиметров.

40. Остаточная высота почвозацепов самоходных машин на гусеничном ходу должна быть не менее 7 миллиметров.

41. Число звеньев в левой и правой гусеничных цепях должно быть одинаковым.

42. Наличие трещин и изломов в звеньях гусеничной цепи не допускается.

43. Разность провисаний левой и правой гусеничных цепей не должна превышать значение, предусмотренное изготовителем, а если такое значение отсутствует, — не должна превышать 5 миллиметров.

44. Содержание загрязняющих веществ в отработавших газах самоходных машин с бензиновыми двигателями должно соответствовать требованиям, предусмотренным изготовителем.

45. Содержание окиси углерода в отработавших газах при минимальной устойчивой частоте вращения коленчатого вала двигателя снегоходов, четырехколесных внедорожных мототранспортных средств и снегоболотоходов не должно превышать 4,5 процента (в объемных долях).

46. Подтекание и каплепадение топлива в системе питания бензиновых и дизельных двигателей не допускаются.

47. Запорные устройства топливных баков и устройства перекрытия топлива должны быть в работоспособном состоянии.

48. Система питания самоходных машин, предназначенная для работы на компримированном природном газе, сжиженном природном газе и сжиженном углеводородном газе, должна быть герметична. На наружную поверхность газовых баллонов самоходных машин, оснащенных такой системой питания, должны наноситься их паспортные данные, в том числе дата действующего и последующего освидетельствования. Использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования не допускается.

49. Выпускные системы двигателей должны быть исправными и комплектными.

50. Тракторы, самоходные дорожно-строительные, коммунальные, сельскохозяйственные машины, а также внедорожные автотранспортные средства должны укомплектовываться не менее чем одним (слева) зеркалом заднего вида.

В случае оснащения снегохода зеркалами заднего вида их конструкция и установка должны отвечать требованиям, установленным пунктом 4.10.11 ГОСТ 34066-2017.

Снегоболотоходы должны быть оборудованы устройствами непрямого обзора (2 боковых зеркала и одно центральное зеркало заднего вида или заменяющие их устройства). Их конструкция и установка должны отвечать требованиям, установленным пунктом 4.11.5 ГОСТ 34065-2017.

51. Наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

52. Замки дверей кабины, механизмы регулировки и фиксирующие устройства сидений водителя, устройство обогрева и обдува ветрового стекла, предусмотренные конструкцией, должны быть в работоспособном состоянии.

53. Запоры бортов грузовой платформы прицепов и полуприцепов должны быть в работоспособном состоянии.

54. Аварийные выходы и устройства приведения их в действие, приборы внутреннего освещения кабины должны быть в работоспособном состоянии.

55. Предусмотренные конструкцией самоходных машин звуковые сигналы должны быть исправными.

Звуковой сигнал при приведении в действие органа его управления должен издавать непрерывный и монотонный звук.

Уровень звука сигнала должен быть в пределах 90 — 112 децибел при заглушённом двигателе.

56. На прицепах и полуприцепах должны устанавливаться задние защитные устройства, предусмотренные конструкцией.

57. Тракторные прицепы и полуприцепы должны оборудоваться работоспособными предохранительными приспособлениями (цепями, тросами). Длина предохранительных цепей (тросов) должна предотвращать контакт сцепной петли дышла с дорожной поверхностью и при этом обеспечивать управление прицепом в случае обрыва (поломки) тягово-сцепного устройства.

58. Прицепы (за исключением одноосных и роспусков) должны оборудоваться устройством, поддерживающим сцепную петлю дышла в положении, облегчающем сцепку и расцепку с тяговой машиной.

59. Деформация сцепной петли или дышла прицепа, нарушающая их положение относительно продольной центральной плоскости симметрии прицепа, разрывы, трещины и другие видимые повреждения сцепной петли или дышла прицепа не допускаются.

60. Самоходные машины должны оснащаться ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией. Ремни безопасности не должны иметь следующие дефекты:

а) надрыв на лямке, видимый невооруженным глазом;

б) замок не фиксирует «язык» лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства;

в) лямка не вытягивается или не втягивается во втягивающее устройство (катушку);

г) при резком вытягивании лямки ремня не обеспечивается прекращение (блокирование) ее вытягивания из втягивающего устройства (катушки).

61. Тракторы, самоходные дорожно-строительные, самоходные сельскохозяйственные машины (за исключением гусеничных), прицепы и полуприцепы должны укомплектовываться не менее чем 2 противооткатными упорами.

62. Самоходные машины должны оснащаться:

не менее чем 1 порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 литров (при оснащении тракторов, самоходных дорожно-строительных, коммунальных, а также внедорожных автотранспортных средств);

не менее чем 2 порошковыми или хладоновыми огнетушителями емкостью не менее 2 литров (при оснащении самоходных сельскохозяйственных комбайнов).

Огнетушитель должен быть опломбирован и на нем должен быть указан срок окончания использования, который на момент проверки не должен быть завершен.

63. Аккумуляторные батареи, сиденья, а также огнетушители и медицинская аптечка на тракторах, самоходных дорожно-строительных машинах, оборудованных приспособлениями для их крепления, должны надежно закрепляться в местах, предусмотренных конструкцией.

64. Колесные тракторы должны оборудоваться надколесными крыльями. Ширина этих устройств должна быть не менее ширины применяемых шин.

65. Отсутствие предусмотренных конструкцией самоходных машин грязезащитных фартуков и брызговиков не допускается.

66. Фиксаторы транспортного положения опор полуприцепов, предназначенные для предотвращения их самопроизвольного опускания при движении, должны быть в работоспособном состоянии.

67. Подтекание масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, мостов, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых гидравлических устройств не допускается.

68. Предусмотренное конструкцией самоходной машины устройство, исключающее возможность запуска двигателя при включенной передаче, должно быть в работоспособном состоянии.

69. Движущиеся (вращающиеся) части самоходных машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т.п.) должны быть огорожены защитными кожухами.

70. Ослабление крепления кабины, двигателя, компрессора, пускового двигателя, облицовки, рабочих органов, других элементов конструкции не допускается.

71. Рычаги управления рабочими органами самоходных машин и орудия в заданных положениях должны обеспечиваться надежной фиксацией.

72. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70 процентов для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди и сзади.

При условии установки на самоходную машину 2 внешних зеркал заднего вида светопропускание стекол, обеспечивающих обзор водителя сзади, не нормируется.

73. Замена аккумуляторных батарей, применяемых для запуска двигателя самоходной машины, а также аккумуляторных батарей самоходных машин с электроприводом батареи, напряжение, масса или размеры которых отличаются от предусмотренных изготовителем, не допускается.

74. Предусмотренные конструкцией устройства, предотвращающие самопроизвольный запуск рабочих органов самоходных машин, должны быть в работоспособном состоянии.

75. Предохранительные муфты привода рабочих органов самоходных машин должны быть исправны и отрегулированы.

76. Предусмотренные конструкцией устройства для экстренного отключения рабочих органов должны быть в работоспособном состоянии.

77. Предусмотренные конструкцией устройства для снятия статического электрического заряда должны быть в работоспособном состоянии.

78. Дисбаланс вращающихся частей самоходных машин, превышающий установленные изготовителем значения, не допускается.

III. Требования, предъявляемые к эксплуатации самоходных машин и других видов техники

79. Самоходные машины, предназначенные для приема практического экзамена на право управления самоходными машинами и используемые в процессе обучения, должны быть оборудованы опознавательным знаком «Учебное транспортное средство».

80. Самоходные машины должны оборудоваться знаком аварийной остановки.

81. На самоходных машинах сзади должен устанавливаться государственный регистрационный знак.

Государственный регистрационный знак должен устанавливаться на плоской вертикальной поверхности, при этом должно исключаться загораживание государственного регистрационного знака элементами конструкции, а государственный регистрационный знак не должен закрывать внешние световые и светосигнальные приборы и выступать за боковой габарит самоходной машины.

Государственный регистрационный знак должен устанавливаться по оси симметрии самоходной машины или слева от нее по направлению движения самоходной машины.

Государственный регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось их прочтение с расстояния не менее 20 метров при освещении фонарем освещения государственного регистрационного знака самоходной машины, предусмотренным конструкцией самоходной машины.

82. На колесных тракторах тягового класса 1,4 тонны и выше, работающих с прицепами, должен устанавливаться опознавательный знак «Автопоезд».

83. На прицепах и полуприцепах сзади слева должен быть опознавательный знак «Ограничение максимальной скорости».

84. На самоходных машинах, прицепах и полуприцепах, имеющих максимальную конструктивную скорость не более 30 километров в час, должен устанавливаться опознавательный знак «Тихоходное транспортное средство».

85. На самоходных машинах должны быть установлены следующие опознавательные знаки:

«Автопоезд» — в виде 3 фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально на крыше кабины с промежутками между ними от 150 до 300 миллиметров, — на колесных тракторах (тягового класса 1,4 тонны и выше) с прицепами;

«Учебное транспортное средство» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «У» черного цвета (сторона не менее 200 миллиметров, ширина каймы — 1/10 стороны), — спереди или сзади самоходных машин, предназначенных для приема практического экзамена на право управления самоходными машинами и используемых в процессе обучения (допускается установка двустороннего знака на крыше самоходной машины);

«Тихоходное транспортное средство» — в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 миллиметров, ширина каймы от 45 до 48 миллиметров) — сзади самоходных машин, на прицепах и полуприцепах, имеющих максимальную конструктивную скорость не более 30 километров в час.

86. В каждом хозяйствующем субъекте должно быть назначено ответственное за техническое состояние и безопасную эксплуатацию самоходных машин должностное лицо.

87. В целях соблюдения настоящих требований юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают инструкции по соблюдению настоящих требований и требований технической документации.

88. Не допускается эксплуатация:

самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям, предъявляемым к техническому состоянию самоходных машин и прицепов к ним;

самоходных машин, не зарегистрированных в установленном порядке;

самоходных машин, не прошедших в установленном порядке технический осмотр;

самоходных машин лицами, не имеющими при себе документа, подтверждающего наличие у них права на управление самоходными машинами;

самоходных машин водителями, не имеющими при себе регистрационного документа на самоходную машину;

самоходных машин, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

89. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали самоходных сельскохозяйственных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы, зерна и намоток технологического продукта.

90. Во время работы в поле или движения по дорогам самоходных сельскохозяйственных комбайнов запрещается нахождение помощника комбайнера или иных работников на комбайне.

91. Перед началом движения самоходных сельскохозяйственных машин тракторист-машинист должен убедиться в отсутствии деталей и других посторонних предметов на транспортере, в режущем аппарате и других узлах инструмента, а также людей рядом с машиной и в зоне ее движения.

92. Очистка, регулировка и устранение неисправностей самоходных машин должны производиться при остановленных рабочих органах и выключенном двигателе самоходной машины.

93. Для трамбовки силосной (сенажной) массы на курганах и буртах должны использоваться гусеничные тракторы общего назначения не ниже 3 класса тяги или колесные сельскохозяйственные тракторы не ниже 4 класса тяги, оснащенные устройством защиты при опрокидывании.

Обзор документа

Скорректированы Правила допуска к управлению самоходными машинами.

Уточнено, что к таким машинам в т. ч. относятся коммунальные, с/х машины, внедорожные автомототранспортные средства. К исключениям при этом отнесены наземные самоходные устройства категорий L, М, N на колесном ходу с мощностью двигателя более 4 КВт.

Также установлены требования к техсостоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, которые изготовлены и допущены к эксплуатации до вступления в силу Техрегламента о безопасности с/х и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним (15 февраля 2015 г.).

Постановление вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты опубликования и действует до 1 сентября 2027 г.

Категории прав на трактор и категории тракторов

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

У этого термина существуют и другие значения, см. Трактор (значения).

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г
трактор Т-40
Соколова гора, Саратов

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г
Производство тракторов в СССР и РФ, тыс. штук (график)

(англ. tractor «тягач») — самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина, выполняющая сельскохозяйственные, дорожно-строительные, землеройные, транспортные и другие работы в агрегате с прицепными, навесными или стационарными машинами (орудиями)[1]. Отличается низкой скоростью и большой силой тяги. Широко применяется в сельском хозяйстве для пахоты и перемещения несамоходных машин и орудий, как правило оборудуется съемным или несъемным навесным и полунавесным оборудованием сельскохозяйственного, строительного или промышленного назначения (например, буровым оборудованием) в зависимости от выполняемых задач. К примеру, промышленный трактор, оборудованный бульдозерным ножом, называется — бульдозер.

Слово «трактор» происходит от английского track

(трак — основной элемент гусеницы), «след»[2][3]. Английское слово в свою очередь восходит к латинскому
trahere
, что означает «тянуть», «волочить»[4][5].

Лицо, управляющее трактором, в зависимости от типа, назначения, мощности двигателя, дополнительного оборудования называется: трактористом, машинистом, механиком-водителем, механизатором.

В России к управлению любыми видами тракторов допускаются лица только после прохождения обучения и получившие в Гостехнадзоре удостоверение тракториста (тракториста-машиниста)[6].

Классификация транспортных средств

Классификациятранспортныхсредств
– это распределение различных автомобилей на группы, классы и категории. В зависимости от типа конструкции, параметров силовой части, назначения или особенностей, которые имеют те или иные транспортные средства, классификация предусматривает несколько таких категорий.

Транспортное средство (ТС) — это техническое устройство для перевозки людей и/или грузов. В отличие от грузоподъёмных и подъёмно-транспортных устройств, транспортные средства используют, как правило, для перевозки на относительно дальние расстояния.

Согласно классификатору типов транспортных средств международной перевозки, прицеп — это транспортное средство без двигателя, предназначенное для перевозки пассажиров или грузов, вертикальная нагрузка которого передается на опорную поверхность через колеса и которое приспособлено для буксирования автомобилем.

Подвижной состав автомобильного транспорта в настоящее время представляет собой широкий спектр транспортных средств, различных по техническим характеристикам и назначению. В целях упорядочения классификации транспортных средств ⭐ принят ряд критериев, служащих их характерными особенностями. На основании этих особенностей транспортные средства делятся на группы, обладающие общими свойствами и характеристиками.

Для того чтобы выделить область транспортных средств, подлежащих данной классификации, был определен термин «дорожный транспорт», выделивший из всей гаммы транспортных средств те, которые эксплуатируются преимущественно на автомобильных дорогах общего пользования всех категорий. Вне данной классификации остается прочий колесный безрельсовый транспорт, который по своим массовым и размерным характеристикам не предназначен для движения по дорогам общего пользования. Это, например, карьерный транспорт, вездеходы, аэродромные и шахтные тягачи и т.п.

Согласно действующим Правилам дорожного движения в настоящее время для дорожных транспортных средств приняты следующие габаритные показатели:

  • по высоте — не более 4 м от поверхности дороги
  • по длине — не более 12 м для грузового автомобиля, автобуса, троллейбуса и прицепа, не более 15.18 м для сочлененного автобуса или троллейбуса
  • по ширине — не более 2,60 м для транспортных средств с изотермическим кузовом, не более 2,63 м для автомобиля КрАЗ, автомобилей-лесовозов МАЗ-509А, МАЗ-543, не более 2,55 м для других транспортных средств

Общая длина автопоезда должна быть не более 20 м.

В настоящее время применяют классификацию двух видов — по типам и по категориям транспортных средств. Классификация по типам является наиболее распространенной в нашей стране, многие годы применялась на территории СССР, продолжает использоваться во многих нормативных документах, относящихся к транспортным средствам (государственных стандартах, правилах дорожного движения и т.п.). Кроме того, данная классификация применяется при регистрации транспортных средств. Схема классификации транспортных средств по типам приведена на рисунке.

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

Рис. Схема классификации транспортных средств по типам

В качестве критерия наиболее общего подразделения транспортных средств применяется наличие двигателя. При этом транспортные средства делятся на механические, оборудованные двигателем, и буксируемые, не оборудованные двигателем.

Механическое и одно или более буксируемое транспортное средство могут создавать комбинированное транспортное средство, которое называется автопоездом в случае, если оно состоит из автомобиля и соединенных с ним с помощью сцепного устройства одного или нескольких прицепов.

Классификация механических транспортных средств

  • на автомобили
  • на мототранспортные средства
  • на тракторы

Автомобиль — это механическое транспортное средство, которое приводится в действие источником энергии, имеет не менее четырех колес, расположенных не менее чем на двух осях, предназначено для движения по безрельсовым дорогам и используется для перевозки людей и(или) грузов, буксирования транспортных средств, предназначенных для перевозки людей и(или) грузов, выполнения специальных работ. Этот термин распространяется также на транспортные средства, двигатели которых питаются постоянным электрическим током от подвесной контактной сети (троллейбусы), а также на трехколесные транспортные средства, снаряженная масса которых превышает 400 кг.

Под снаряженной массой понимается полная отгрузочная масса транспортного средства вместе с массой охлаждающей жидкости, смазочных материалов, жидкости стеклоомывателя, топлива (бак, наполненный не менее чем на 90 % номинальной вместимости), запасных колес, огнетушителей, стандартного набора запасных частей, противооткатных упоров, стандартного набора инструментов.

Мототранспортное средство — это одноколейное двухколесное механическое транспортное средство.

Трактор — это механическое транспортное средство, используемое для реализации напорного или тягового усилия посредством смонтированного на нем оборудования.

Классификация буксируемых транспортных средств

Прицеп — это транспортное средство без двигателя, предназначенное для перевозки пассажиров или грузов, у которого вся вертикальная нагрузка передается на опорную поверхность через свои колеса, и приспособленное для буксирования автомобилем.

Полуприцеп — это прицеп, который по своей конструкции предназначен для использования с седельным тягачом и часть полной массы которого передается на седельный тягач через седельно-сцепное устройство.

Характерным признаком подразделения автомобилей является их основное назначение. Он может служить для перевозки пассажиров или перевозки грузов (специального оборудования).

Пассажирский автомобиль — это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров и багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности. При этом пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая место водителя, называется легковым, а более девяти — автобусом.

Для перевозки грузов применяется грузовой автомобиль. Если шасси грузового автомобиля используется для перевозки специального оборудования (автокран, автовышка, буровая установка и т.п.), определенного груза (автоцистерна, автобетоносмеситель) или оборудовано средствами погрузки-разгрузки, то такой автомобиль относится к специальным.

Для перевозки грузов применяются также автомобили-тягачи и седельные тягачи, которые осуществляют свою функцию посредством буксирования прицепов и полуприцепов.

Имеются ряд промежуточных типов транспортных средств, характеризуемые какой-либо определенной особенностью. Так, например, одноэтажный автобус с числом мест для сидения не более 17, включая место водителя, называется микроавтобусом; автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров и грузов, называется грузопассажирским; прицеп, предназначенный для использования в дорожных условиях во время стоянок в качестве мобильного жилого помещения, называется караваном.

Несмотря на такие уточнения типа транспортных средств, они все равно относятся к типам автобуса, грузового автомобиля и прицепа соответственно.

Классификация транспортных средств по категориям является более определенной в плане четкости разделения транспорта по критериям и соответствует «Сводной резолюции конструкции транспортных средств» ЕЭК ООН. Именно согласно данной классификации к транспортным средствам предъявляются требования международных нормативных правовых актов.

Классификация транспортных средств по категориям

  • категория L1 — двухколесное транспортное средство, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 см3 и максимальная расчетная скорость при любом двигателе не превышает 50 км/ч;
  • категория L2 — трехколесное транспортное средство с любым расположением колес, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе не превышает 50 км/ч;
  • категория L3 — мотоцикл — двухколесное транспортное средство, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
  • категория L4 — мотоцикл с коляской — транспортное средство с тремя колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч (мотоциклы с коляской);
  • категория L5 — трицикл — транспортное средство с тремя колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости, в котором рабочий объем двигателя в случае двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
  • категория Ц6 — легкий квадрицикл — четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов для электрического транспортного средства и максимальная расчетная скорость не превышает 50 км/ч, характеризующееся: при установке двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 см3, или
  • при установке двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или
  • при установке электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт;
  • категория L7 — квадрицикл — четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 400 кг (550 кг — для транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов для электрического транспортного средства и максимальная эффективная мощность двигателя не превышает 15 кВт;

    В результате проведенных работ предпочтение было отдано тракторам «Интернационал». В качестве преимуществ «Интернационалов» перед конкурентами в частности назывались: — рациональная компоновка; — простота управления и технического обслуживания; — относительные дешевизна машины (табл. 1) и дешевизна ее ремонта; — удачный подбор передаточных чисел трансмиссии; — возможность работы в поле со всеми существующими типами орудий, в т.ч. с трехкорпусным плугом; удобство использования на стационаре для привода машин от бокового с поперечной осью вращения шкива отбора мощности; — приспособленность конструкции к крупносерийному производству.

    Табл.1 Сравнение стоимостных показателей различных колесных тракторов — прототипов для первого тракторного завода СССР

    Примечание: *Приведенная мощность на крюке отличается от величин, заявляемых производителем.

    Место для строительства первого тракторного завода выбиралось, исходя из анализа следующих условий: — снабжение завода сырьем, материалами, топливом, энергией; — отгрузка готовых изделий; — стоимость строительных материалов и работ; — рынок рабочей силы, жилищные условия. Обсуждались города Воронеж, Запорожье, Ростов-на-Дону, Сталинград, Харьков и Челябинск. По комплексу перечисленных критериев выбор остановился на Сталинграде. Например, общая стоимость перевозок сырья и готовой продукции для Сталинграда согласно расчетам получилась соответственно на 12% и 24% ниже, чем для Ростова или Воронежа; среднее расстояние перевозки изготовленных тракторов до центров потребления — на 4% и 22% меньше, чем для Воронежа или Запорожья (табл. 2). Справедливости ради следует сказать, что в выборе места для первого тракторного завода в СССР наверняка сыграло роль и имя Сталинграда , а в Харькове и Челябинске тракторные заводы впоследствии были тоже построены.

    Табл.2 Сравнение транспортных затрат и расстояний перевозок для рассматривавшихся пунктов строительства первого тракторного завода СССР

    Первоначально планировалось выпускать на будущем СТЗ более дешевый трактор по типу Интернационал 10/20 мощностью 15 кВт (20 л.с.) в количестве 10 тыс. в год. Летом 1928 г. принимается решение об увеличении годовой производительности СТЗ до 20 тыс. машин, а в декабре, после углубленного анализа потребностей сельского хозяйства страны — до 40 тыс. и переориентации завода на выпуск аналогичного по конструкции, но более мощного трактора Интернационал 15/30. Советскими инженерами в эти годы, кроме проектирования (совместно с американской фирмой архитектора Альберта Кана) и строительства огромного завода, были решены еще две сложные задачи: изготовление деталей было переведено на отечественные материалы и американская конструкторская документация трактора была переделана с дюймовой в принятую в СССР метрическую систему. Иллюстрируя сложность задачи, достаточно упомянуть, что, например, у двигателя американского прототипа диаметр цилиндра был 114,3 мм (4,5 дюйма), ход поршня — 152,4 мм (6 дюймов), а у сталинградского трактора — соответственно 115 и 152 мм. Такие, казалось бы небольшие, переделки повлекли за собой необходимость больших перерасчетов, изменения размеров и переработки всех чертежей трактора. Первый советский трактор массового производства получил марку СТЗ-1, или СТЗ-15/30 (в литературе встречаются также его упоминания под маркой просто СТЗ и названием «Интернационал постройки СТЗ»).

    17 июня 1930 г. Первый серийный СТЗ-1 сходит с главного сборочного конвейера Сталинградского тракторногоПервый серийный трактор СТЗ-1 в музее современной исто-рии России (бывший музей Революции), Москва

    Колесный с.-х. трактор СТЗ-1 (средней мощности по тогдашней классификации) имел удачную и прогрессивную для своего времени конструкцию с простыми, удобными в эксплуатации и приспособленными к массовому поточному производству узлами, что выгодно отличало его от других тракторов того периода, в т.ч. от достаточно распространенного «Фордзона Путиловского» — ФП (в СССР за 1924-1932 гг. было выпущено 49,5 тыс. этих машин). СТЗ-1 делился на 96 групп (для сравнения: в современном тракторе ВТ-150Д их без учета дизеля и некоторых других покупных узлов 35), 6 комплектов и 2 механизма, что давало возможность разбить сборку на много отдельных несложных, доступных для быстрого освоения операций и сократить темп съема тракторов с конвейера. Остов трактора СТЗ-1 образовывали картер трансмиссии и прикрепленная к нему спереди литая полурама, на которой крепились 4-тактный рядный 4-цилиндровый верхнеклапанный карбюраторный двигатель, радиатор и передний мост. Двигатель имел жесткий литой блок-картер, мокрые гильзы вертикально расположенных цилиндров, параллельный продольной оси трактора 2-опорный коленчатый вал, установленный на шариковых подшипниках, чугунные поршни с 3 компрессионными и 1 маслосъемным кольцами каждый, кованые шатуны с бронзовыми втулками в верхней головке и залитыми баббитом вкладышами в нижней, верхние клапаны в головке блока. Шестеренный насос системы смазки подавал масло в 4 лотка, откуда оно захватывалось и разбрызгивалось выступами (ложками) нижних головок шатунов, смазывая трущиеся поверхности. Охлаждение двигателя — термосифонное водяное с трубчатым радиатором и 4-лопастным вентилятором, приводимым от носка коленчатого вала плоским ремнем. Основное топливо — дешевый керосин, пусковое — бензин поступали к карбюратору типа Ensign RW самотеком; для предотвращения детонации в цилиндры карбюратором подавалась еще и вода. Очистка воздуха производилась масляным воздухоочистителем типа Pomona. Топливная смесь во всасывающем коллекторе подогревалась отработавшими газами проходившего рядом выхлопного коллектора. Искровое зажигание рабочей смеси осуществлялось от высоковольтного магнето типа Scintilla. Пуск двигателя выполнялся вручную рукояткой. Заданный режим работы двигателя поддерживался центробежным регулятором.

    Продольный разрез трактора СТЗ-1Двигатель трактора СТЗ-1

    Сцепление — фрикционное однодисковое непостоянно замкнутое. Коробка передач с продольными валами и подвижными прямозубыми шестернями обеспечивала 3 передачи переднего хода и 1 заднего. Главная передача — коническая; дифференциал — конический 4-сателлитный; конечные передачи располагались в одном отсеке картера трансмиссии с главной передачей и дифференциалом; Крутящий момент от двигателя к ведущим колесам передавался всего через 2 пары цилиндрических и 1 пару конических шестерен, что обеспечивало минимальные потери в трансмиссии. Все валы трансмиссии устанавливались на подшипниках качения с цилиндрическими витыми роликами, осевые нагрузки при этом воспринимались упорными шарикоподшипниками, полуоси ведущих колес — на конических роликоподшипниках. Тормоз — ленточный открытого типа, шкив которого был установлен снаружи на валу ведомой конической шестерни главной передачи. Управлялся тормоз ручным рычагом. Задние ведущие металлические колеса, защищенные крыльями, снабжались 2 рядами клиновидных шпор-почвозацепов; передние управляемые меньшего диаметра, установленные на качающейся оси, — кольцевыми ребордами. Рулевой механизм — червячного типа с обращенной назад рулевой трапецией (более известная в то время как механизм Жанто). Однопроводное электрооборудование номинальным напряжением 6В состояло из генератора, передней и задней фар и штепсельной коробки на 3 дополнительных потребителя (лампочки). Рабочее оборудование включало в себя заднее прицепное устройство с прицепным крюком и расположенный справа шкив отбора мощности (625 мин-1). При необходимости трактор легко оборудовался и задним зависимым валом отбора мощности. Из перечисления конструктивных решений, заложенных в выбранный для изготовления в Сталинграде и трактор, видно, что многие из них стали традиционными для колесных тракторов классической компоновки. Техническая характеристика трактора СТЗ-1 в сравнении с выпускавшимся в то же время трактором ФП (и для сравнения с такой же массы современными отечественным ЛТЗ-55А и MакКормик С80МАХ) приведены в табл. 3.

    Табл 3. Технические характеристики колесных тракторов ФП, СТЗ-1 и современных ЛТЗ-55А, McKormick С80МАХ

    Примечания: 1 — по классификации 1930-х гг.; 2 – по современному типажу; 3 – ныне Кировский завод, Санкт-Петербург; 4 – в 1931-1937 гг. трактор выпускался также ХТЗ, а в 1948-1952 гг. – собирался Вторым Московским авторемонтным з-дом; 5 – в России трактор выпускается в г. Набережные Челны под маркой СМАХ85; 6 – по радиатору; по воздухозаборной трубе – 2450 мм; 7 – по кабине; 8 – колея передних колес 1460-1790 мм; 9 – под передней осью; 10 – агротехнический просвет; 11 – с ходоуменьшителем -16; 12 – при тяговом КПД 0,62; 13 – шины задних колес 13,6R38; шины передних колес 8,3-20; 14 – шины задних колес 480/70R34 (по другим данным – 16,9R34); шины передних колес 380/70R24 (по другим данным 12,4R24); 15 — с уширителями – 470 мм; 16 – условные обозначения: ТСУ – заднее прицепное устройство; ШОМ – шкив отбора мощности; ЗНУ – заднее навесное устройство; вал отбора мощности: ВОМз – зависимый, ВОМн – независимый, ВОМс – синхронный.

    Освоение производства СТЗ-1 давалось нелегко. Сказывались недоукомплектованность оборудованием, перебои с поставкой материалов и покупных изделий, а главное — недостаток квалификации и опыта как у рабочих, так и у инженеров и руководителей. В 1930г. было собрано всего 1006 машин, в 1931 — 17536. Только в апреле 1932 г. СТЗ освоил проектную мощность в 144 трактора в сутки, а вскоре и перекрыл ее.

    Готовые к отгрузке тракторы СТЗ-1 на заводской территории вдоль западной стены моторного цеха. Почвозацепы задних и реборды передних колес устанавливались уже у потребителяПогрузка трактора СТЗ-1 на железнодорожную платформуНа двухосную железнодорожную платформу на заводе грузилось по 4 трактора СТЗ-1
    СТЗ-1 на отвальной вспашке. Для улучшения охлаждения двигателя боковины капота часто поднимали или снималиДва СТЗ-1 на севе и прикатывании посевовСТЗ-1 на уборке льна. Шкив отбора мощности снят
    Уборка зерновых колосовых. 2 трактора СТЗ-1 буксируют прицепной комбайн «Сталинец-6»СТЗ-1 в агрегате с прицепным комбайном «Коммунар». Во время Великой Отечественной войны уборку приходилось вести в самых невероятных условияхТранспортный трактор-тягач на пневматических шинах на базе ХТЗ-1. Снимок сделан годы Великой Отечественной войны на аэродроме морской авиации

    Выпуск такого же трактора под маркой ХТЗ-1 в октябре 1931 г. освоил и Харьковский тракторный завод, причем, уже с меньшими трудностями. После этого стала использоваться и «объединенная марка» трактора — СХТЗ-1. Ежегодно СТЗ и ХТЗ стали давать стране по 40 тыс. этих столь необходимых машин. Всего было изготовлено почти 397 тыс. тракторов СХТЗ-1, из них более половины — 207 тыс. — в Сталинграде. В 1948-1952 гг. трактор типа СТЗ-1 выпускался и предприятиями Москвы и Московской области; их сборка из узлов и деталей, изготовлявшихся в основном оборонными предприятиями, осуществлялась на Втором московском авторемонтном заводе. Эти тракторы были известны и под маркой «ВАРЗ». Трактор СТЗ-1 оказался весьма удачным: достаточно мощным для того времени, неприхотливым, простым в эксплуатации и ремонте, надежным и пользовался заслуженным признанием механизаторов. В колхозах и совхозах трактор использовался практически на всех видах работ: основной и поверхностной обработке почвы, севе, уборке зерновых, кормовых и технических культур, на приводе стационарных машин и на транспорте. СХТЗ-1 в 1930-1940 гг. был самым распространенным трактором и эксплуатировался до середины 1950 гг. А автор этих строк даже в 1971 г. в журнале «Кукуруза» видел фотографию линейки подготовленных к весенним полевым работам тракторов одного из хозяйств, и на правом фланге линейки еще стоял ветеран СХТЗ-1. Выпуск СХТЗ-1 продолжался сравнительно недолго: 7 лет (1930-1937), за это время его конструкция практически не менялась. Но известно, что ХТЗ на базе с.-х. трактора выпускал разработанный совместно с Научно-исследовательским тракторным институтом (НАТИ) транспортный трактор-тягач на пневматических шинах. Проводились также работы по оборудованию трактора СХТЗ-1 полугусеничным ходом. Одним из активных участников этих работ был Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ); значительный интерес к полугусеничному ходу проявляли военные. После Великой Отечественной войны проводились также научно-исследовательские работы по созданию на базе СХТЗ-1 электротрактора. Один из образцов под маркой ЭТК-500 был разработан совместно с уже упомянутым ВИМом и Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), второй под маркой МЭТ-1 – оборонными НИИ. Была изготовлена опытно-промышленная партия тракторов МЭТ-1 в 30 машин.

    СТЗ-1 на полугусеничном ходу американскойЭлектротрактор на базе СТЗ-1

    В июле 1937 г. на смену колесному СТЗ-1 пришел более мощный и производительный, больше подходящий к почвенно-климатическим и дорожным условиям нашей страны новый с.-х. трактор — гусеничный СТЗ-НАТИ, полностью отечественной конструкции. В сентябре того же года и в Харькове такой же гусеничный СХТЗ-НАТИ пришел на смену колесному ХТЗ-1. Волгоградские тракторостроители вправе гордиться тем, что они были первыми.

    Фирма Мак Кормик продолжает выпускать колесные с.-х. тракторы и в наше время. На снимке модель С80МАХСамая мощная на сегодня модель тракторов Мак Кормик ТТХ-230 (Т3), 225 л. с.Самый мощный из тракторов ВгТЗ — экспериментальный Т-5 «Дончак», 230 л. с.

    Трактор СТЗ-1 (первый справа) в экспозиции выпускавшихся тракторов на внутризаводской площади ВгТЗ у памятника тракторостроителям всех поколений. 2010 г.

    Самоходная машина

    Самоходная машина

    — машина, предназначенная для выполнения каких-либо операций, связанных с трудовой и иной деятельностью, оснащённая двигателем.

    В Российской Федерации, согласно п.2 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утверждённых постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796 и учитывая Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 351 г. «О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» [1] , официально под самоходными машинами понимают.

    К управлению самоходными машинами допускаются граждане, имеющие удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), выданного органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы гостехнадзора). Удостоверение имеет следующие категории допуска.

    I — внедорожные мототранспортные средства;

    II — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

    III — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории «А IV»);

    IV — внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;

    категория «В» — гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;

    категория «С» — колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;

    категория «D» — колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;

    категория «Е» — гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;

    категория «F» — самоходные сельскохозяйственные машины.

    Права тракториста

    Какие трактора относятся к категории «Д»? Фото машины, представленной выше, свидетельствует, что техника для права управления требует квалификации «Д». Однако прежде чем рассмотреть эту модель, следует изучить основные правила, которые позволяют получить права тракториста.

    Форма получения документов регламентирована службой Государственного технического надзора. Это обеспечивает единое оформление прав, которые представляют собой карточку, заполненную с двух сторон. На лицевой части представлены сведения о личности владельца, фотография и подпись. С обратной стороны имеется информация о классе используемой техники, а также право допуска к управлению машиной.

    В принципе, права на управление трактором имеют схожесть с аналогичными водительскими документами для обычных транспортных средств, однако отличаются категориями и колером бланка. Основанием для выдачи таких прав служит подтверждение прохождения специальных курсов, выдаваемое по окончании теоретических и практических занятий.

    Этот документ не является безусловным разрешением на управление техникой, а представляет собой определенный допуск к специальному экзамену в директиве Гостехнадзора. Без специального удостоверения допускается управление техникой, мощность которой не превышает четырех киловатт. Стоит отметить, что при несоблюдении установленного регламента за нарушения процедуры вождения спецтехники ответственность несет не только водитель, но и его работодатель.

    Примечания


    1. Источник Источник https://www.rg.ru/2011/05/13/traktorist-dok.html Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 351 г. Москва «О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)»

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Самоходная машина» в других словарях:

    ТРАКТОР (самоходная машина) — ТРАКТОР (новолат. tractor, от лат. traho тащу), самоходная машина на гусеничном или колесном ходу для приведения в действие прицепленных к ней или установленных на ней машин орудий (сельскохозяйственных, строительных, дорожных и т. п.), для… … Энциклопедический словарь

    Машина — У этого термина существуют и другие значения, см. Машина (значения). Паровая машина Машина (лат. … Википедия

    Машина арматурно-намоточная самоходная — Ма­шина арматурно–намоточная самоходная – машина, предназначенная для производства преднапряженных плитных длинномерных конструкций по стендовой технологии. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Самоходная мортира «Карл» — во дворе завода Райнметалл Борзиг, 1940 год. Самоходная мортира «Карл» (Gerät 040) Классификация САУ, самоходная мо … Википедия

    Самоходная мортира «карл» — во дворе завода Райнметалл Борзиг, 1940 год. Самоходная мортира «Карл» (Gerät 040) Классификация САУ, самоходная мо … Википедия

    САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА — — артиллерийское орудие на самоходной базе. ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА (ЗСУ), зенитная артиллерийская установка, боевая машина артиллерии, вооружённая одной или несколькими пушками, которые имеют общие механизмы наводки и приборы… … Военная энциклопедия

    Машина бетоноотделочная — – машина для отделки поверхности свежеуложенного бетонного покрытия. [Бадьин Г. М. и др. Строительное производство. Основные термины и определения. Изд. Ассоциации строительных вузов, 2006 г.] Машина бетоноотделочная – самоходная дорожно… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    МАШИНА БЕТОНООТДЕЛОЧНАЯ — самоходная дорожно строительная машина для разравнивания, уплотнения, выглаживания и затирки поверхности бетонной смеси при устройстве дорожной одежды и аэродромных покрытий (Болгарский язык; Български) машина за повърхностно обработване на бетон … Строительный словарь

    машина бетоноотделочная — Самоходная дорожно строительная машина для разравнивания, уплотнения, выглаживания и затирки поверхности бетонной смеси при устройстве дорожной одежды и аэродромных покрытий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС… … Справочник технического переводчика

    машина — 3.10 машина: Устройство, использующее механическую энергию или преобразующее энергию других видов в механическую. Примечания 1 Машина механическая система, разработанная специально для выполнения конкретной задачи (например, формовка материала… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Трактор – это транспортное средство или самоходная машина

    Тракторов огромное количество повсюду. Эти транспортные средства выполняют самую разную работу, принимая участие, в том числе, в строительстве дорог и других сооружений, сельском хозяйстве, ремонте коммуникаций, аварийно-спасательных операциях. Многие люди не задумываются о юридической стороне вопроса – то есть, к какой категории техники относятся трактора. Но тем, кто работает в данной сфере, обязательно необходимо знать, самоходная машина – это что такое согласно законодательству? И приравнивается ли к таким машинам трактор?

    Что такое самоходная машина

    Самоходная машина, чтобы считаться таковой, должна отвечать следующим требованиям:

    • передвигаться по земле;
    • иметь независимый привод (то есть, прицепы не подходят);
    • иметь двигатель внутреннего сгорания (бензиновый/дизельный неважно) объёмом больше 50 кубических сантиметров или электромотор мощность больше 4 киловатт.

    Отдельно упомянуто, что в число «самоходок» входят и трактора.

    Исключение – транспортные средства с максимальной скоростью более 50 км/ч и различная боевая самоходная техника, принадлежащая Вооружённым Силам, а также прочим органам, которые обеспечивают безопасность государства (например, ФСБ).

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Является ли самоходная машина транспортным средством

    Безусловно. Это можно понять, прочитав тот же пункт 1 раздела 1 Правил. Ведь в определении самоходная машина прямо называется транспортным средством.

    В свою очередь, в действующей сейчас версии ПДД РФ (раздел 1, пункт 1.2) указано, что к механическим транспортным средствам относятся, в том числе, трактора и другие самоходные средства. Главное, чтобы транспорт предназначался для перевозки людей и грузов. Если двигателя нет, то транспортное средство перестаёт лишь быть механическим (как в случае с велосипедами). Так что, вопрос, трактор это транспортное средство или самоходная машина, не имеет смысла, ведь это и то и другое одновременно.

    «Самоходка», легально ввезённая в нашу страну или произведённая в ней, должна иметь соответствующий паспорт (ПСМ) – аналог ПТС, но его тип несколько отличается.

    Устройство трактора

    Основная статья: Устройство трактора

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г
    Мирный трактор, 1920-е годы

    Основные элементы трактора: двигатель, трансмиссия, ходовая часть, механизмы управления, рабочее и вспомогательное оборудование. Вне зависимости от типа, силовой установкой современных тракторов является дизельный двигатель (раньше также использовались бензиновые, керосиновые, газогенераторные, нефтяные двигатели внутреннего сгорания). Рулевое устройство колёсных тракторов аналогично автомобильному. Для осуществления поворота гусеничных тракторов притормаживают одну из гусениц фрикционом.

    Рабочее оборудование: Тракторы оборудуются гидравлической навесной системой (ГНС), которая служит для соединения трактора с навесной и полунавесной машиной, и управления работой этих машин. ГНС состоит из двух основных частей: из навесного устройства и гидравлической системы. Также на многих тракторах имеется вал отбора мощности (ВОМ), который предназначен для привода рабочих органов, агрегатируемых[7] с тракторами передвижных или стационарных машин.

    Классификация самоходной техники по категориям

    Это разделение регламентируется теми же Правилами, которые утвердило Правительство РФ 12.07.1999 постановлением No796. В нём перечислены категории, на которые делятся данные виды техники. Что это значит? То, что при необходимости управлять той или иной машиной водитель сперва должен открыть соответствующую категорию в «правах». Для этого нужно в отделении Гостехнадзора сдать экзамены и оплатить госпошлину. В удостоверении будет указано не «водитель», а «машинист».

    Классификация техники:

    1. Категория А. К ней относятся машины, имеющие «максималку» 50 км/ч и меньше либо не имеющие допуска на дороги общего пользования. Имеет дополнительную классификацию: внедорожные мотоциклы (включая снегоход и квадроцикл); внедорожные автомобили с максимальной массой до 3.5 тонны и вмещающие до 9 сидячих пассажиров (с водителем). Например, небольшие вездеходы; внедорожные грузовики (более 3,5 тонны); внедорожные автобусы (более 9 сидячих мест).
    2. Категория B. Колёсные и гусеничные машины, мощность двигателя которых составляет до до 25,7 кВт. Например, мини экскаватор или мини трактор (но не мотоблок).
    3. Категория С. Колёсные (не гусеничные!) машины мощностью от 25,7 до 110,3 кВт. Пример – трактор МТЗ-80 «Беларус».
    4. Категория D. Сюда попадают любые колёсные машины мощностью более 110,3 кВт. Например – могучий трактор К-744 «Кировец».
    5. Категория Е. Гусеничная техника с двигателем мощностью больше чем 25,7 кВт. Это, в частности, бульдозер или снегоболотоход вроде ГАЗ-3409 «Бобр», который построен с использованием кузова от Соболя.
    6. Категория F. Сельскохозяйственные устройства. Проще говоря, любой комбайн – кормоуборочный, свёклоуборочный, зерноуборочный и т.д. относится к этой категории.

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Машины, имеющие пневматический ход, классифицируются по тем же признакам, что и другие.

    Категория прав на погрузчик определяется его мощностью. Для небольших механизмов это А, но есть и такие, какие отвечают параметрам категории В или С. Вряд ли найдётся каток, который укладывается в А. Обычно каток подходит под категорию В, С или D.

    Чтобы водить кран, который установлен на автомобильном шасси, и выполнять работы, связанные непосредственно с краном, нужно, кроме удостоверения водителя категории С, получить ещё удостоверение тракториста категории D.

    К какой категории относится трактор К-700?

    Далее рассмотрим самую мощную по тяговым характеристикам группу. К шестому классу относятся гусеничные машины Т-100М, Т-130, а также колесные модели К-700/744. Тракторы успешно решают задачи повышенной сложности в аграрной, строительной, коммунальной и добычной отрасли в различных климатических зонах. Зарубежные модификации в этом сегменте представлены маркой Case (IH -430/480/530).

    Седьмая категория включает в себя машины с наиболее мощными и энергонасыщенными показателями. Машины используют для обработки любого грунта и других сложных работ. Эта техника производится ограниченными сериями. Среди представителей отмечают отечественные марки Terrion АТМ-7360 и УДМ-5К-02, а также зарубежные аналоги типа Buhler Versatile, New Holland, John Deere. Эти машины относятся к группе самых мощных вариантов, которые выпускаются серийно.

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Категории самоходных машин

    Разобраться в основных категориях самоходных машинах, а также в удостоверениях, требуемых для управления ими, несложно. За основу в данном случае нужно брать Постановление № 796 от 12.07.1999 г.
    В нем вниманию представлена вниманию информация, связанная с управлением машинами и выдачей предназначенных для данного процесса удостоверений.

    Документ, который позволяет управлять самоходным автомобилем и выдаваемый водителю, называется в 2020 году, как и раньше, правами тракториста-машиниста.

    В полученном удостоверении тракториста-машиниста могут присутствовать записи об определенных категориях современной техники. Каждый пункт классификации самоходных машин по категориям необходимо рассмотреть более подробно.

    Категория А

    Категория А – это современные автомоторные средства, которые не предназначены для передвижения по автомобильным трассам общего пользования или имеющие максимальный скоростной уровень, не превышающий 50 км/час.
    Сюда можно отнести такие средства передвижения, как:

    1. I – это мототранспортные внедорожные средства передвижения – снегоходы и квадроциклы.
    2. II – автомобильные внедорожные средства передвижения с разрешенной массой до 3,5 тысяч кг и количеством сидячих пассажирских мест не более восьми. В данную подкатегорию входят болотоходы, машины категории side-by-side и обычно имеющие кузовом.
    3. III – это особая категория внедорожных автомобилей с разрешенной массой выше 3,5 тонн. В качестве примера данных средств передвижения можно привести вездеход или самосвал марки «Урал-Полярник».
    4. IV – внедорожные средства передвижения, которые предназначены для перевозки пассажиров, а также имеющие кроме водительского сиденья еще более восьми сидений. Примером здесь будет перронных аэропортный автобус.

    Категория В

    Категория В представляет собой колесные и гусеничные машины, с двигателями, мощность которых не превышает 25,7 кВт.
    Данные средства передвижения могут быть совершенно разными – бензиновыми, дизельными, а также электрическими.

    К данной категории относится основная масса электропогрузчиков, мини-тракторов и мини-экскаваторов.

    Водителям электрических погрузчиков потребуется получить удостоверение машиниста-тракториста, должна быть открыта категория В и особая о.

    Категория С

    К данной категории относятся особые колесные машины, двигатель которых по уровню мощности колеблется от 25,7 до 110,3 кВт. Данная категория транспортных средств является самой популярной.
    К ней можно отнести:

    1. Вилочные дизельные погрузчики.
    2. Погрузчики категории ковшовых.
    3. Мини-варианты Бобкэта.
    4. Некоторые модели «Амкорд».

    В водительском удостоверении по данной категории можно встретить такие отметки, как тракторист, водитель погрузчика и машинист экскаватора.

    Если интересует, к какой категории относятся трактора и другие самоходные машины, то это как раз категория С.

    Категория D

    В эту категорию входят специальные колесные машины, оснащенные двигателями с мощностью выше 110,3 кВт. Речь идет о таких достаточно мощных фронтальных погрузчиках, как Dresta, Volvo, Caterpillar.

    Также сюда можно отнести авто, предназначенные для транспортировки морских контейнеров. В удостоверении могут присутствовать отметки, характерные для категории С.

    Категория Е

    Это особые гусеничные машины, оснащенные двигателем, мощность которого превышает 25,7 кВт. В водительских удостоверениях данной категории проставляются о или «машинист экскаватора».

    Категория F

    В данной категории представлены все виды современных сельскохозяйственных машин.

    Класс 1,4 и 2

    Изучая вопрос о том, к какой категории относится трактор, перейдем к более мощным модификациям. Категория 1,4 причислена к самым массовым в аграрной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве. В этот перечень входят МТЗ-52, «Беларус-82», ЛТЗ-95 и некоторые другие машины отечественного производства и их зарубежные аналоги.

    Второй класс в большинстве своем относится к гусеничным моделям. Это обусловлено возрастанием нагрузки и тяговых потребностей. Кроме того, в эту категорию входит несколько современных колесных вариаций. Часто используемые представители данной категории: ЛТЗ-155, Т-70, Т-54В, «Беларус-122», «Джон Гир», Deutz Agrofarm 430, CASE IH Maxxum 125.

    Основные требования к водителям

    Чтобы получить все перечисленные выше категории прав, водитель должен соответствовать определенным требованиям.
    Для допуска к экзаменам потребуется:

    1. Пройти специализированное обучение и получить профессиональное основное или дополнительное образование. Изучаются программы, которые напрямую или косвенно связаны с управлением самоходными транспортными средствами перечисленных категорий. После пройденных курсов на руки выдается соответствующий документ о присвоенной квалификации.
    2. Пройти специальное медицинское освидетельствование для получения медицинской справки. Документ должен подтверждать полное отсутствие медицинских противопоказаний для управления самоходными транспортными средствами.

    Для каждой категории прав требуется наличие соответствующего возраста и определенного стажа работы:

    • Категория A I — от 16 лет;
    • Категория A II — от 19 лет, стаж 12 месяцев по автомобильной категории B;
    • Категория A III — от 19 лет, стаж 12 месяцев по категории C;
    • Категория A IV — от 22 лет, общий стаж 12 месяцев по правам категории D;
    • Категория B, С, Е, F— от 17 лет;
    • Категория D — от 18 лет.

    Только при полном соответствии всем перечисленным условиям можно проходить специальное обучение и сдавать соответствующие экзамены.

    Что такое тяговый класс трактора

    Понятие тягового класса трактора установлено ГОСТом 27021-86. Характеристика связана с эффективностью силового агрегата, отображает ее связь с конструкций и общим весом машины. Определяется на поле как максимально развиваемое агрегатом усилие при пробуксовке в условиях:

    • при влажности грунта 8-18%;
    • на стерне, имеющей среднюю плотность;
    • при максимальном значении КПД машины.

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    ГОСТом, в зависимости от величины тягового усилия, агрегаты сельскохозяйственного назначения относятся к 10 классам, определяемым индексами в интервале 0,2-8. Для промышленных тракторов существует 11 групп с диапазоном индексов 0,2-75.

    В документе сведены тяговые классы тракторов в таблицы. Для промышленных, используемых в лесном хозяйстве полноценными классами считаются 0,6-2. Машины, применяемые при трелевке, погрузке, трубоукладке, мелиоративных и строительных работах, на предприятиях, находятся в группах 3-75.

    Основной порядок сдачи экзамена

    Экзамены на получение прав, предназначенных для управления самоходными машинами, сдаются в определенной последовательности:

    1. Проверка теоретических знаний по эксплуатации специальных самоходных машин, их безопасной эксплуатации (кроме категории F).
    2. Теория по эксплуатации самоходных машин и сельскохозяйственного оборудования. Сдается на получение прав категории F и для тех, кто уже получил квалификацию тракториста-машиниста.
    3. Сдача теории по ПДД.
    4. Проверка практических знаний по комплексным практическим навыкам вождения, правилам дорожного движения и максимально безопасной эксплуатации машин.

    Практика сдается в два этапа. Первая часть сдается на закрытой от движения площадке, которая характеризуется, как трактородром. Вторая часть проводится на заранее выбранном маршруте, при котором создаются реальные условия функционирования самоходной машины.

    При сдаче практической части экзамена сотрудник обучающего центра проведет проверку следующих умений и навыков:

    • начало движения на подъеме с места;
    • разворот на ограниченной по ширине трассе при одноразовом включении передачи;
    • заведение машины в бокс задним ходом;
    • постановка самоходного транспорта в агрегате с прицепом в бокс задним ходом;
    • агрегатирование самоходного авто с навесной машиной и с прицепом;
    • остановка и торможение на разных скоростных режимах, отработка экстренной остановки.

    При успешной сдаче всех пунктов экзаменов водитель получает под расписку удостоверение тракториста-машиниста на управление самоходными транспортными средствами.

    Как выглядит выданное удостоверение?

    При сдаче экзаменов на категории самоходной техники, специалист получает профессиональное удостоверение тракториста-машиниста.
    Ранее выданные права такого плана у него изымаются, а все разрешающие записи и отметки переносятся в новый документ.

    В графе «Особые отметки» проставляются необходимые ограничительные, разрешительные и информационные записи. Это может быть стаж, ограничение квалификации, группа крови, отметка об управлении в линзах или очках и так далее.

    Удостоверение машиниста-тракториста или просто тракториста выдается на срок до 10 лет. По истечении данного времени, документ подлежит замене, так как считается недействительным.

    Тракторист — категории «С», 4-й разряд (Код профессии — 19203)

    ПОЛУЧИТЬ ПРАВА ТРАКТОРИСТА КАТЕГОРИИ С

    Учебный центр ЦОПО ведет обучение трактористов категории С в Подольске, Москве и Московской области. У нас вы пройдете курс подготовки по официально согласованным программам, после чего сможете сдать экзамен инспектору Гостехнадзора и получить права тракториста категории С. Для управления трактором необходимо удостоверение тракториста-машиниста с особыми отметками, соответствующими параметрам самоходной техники.

    Продолжительность обучения составляет от 1,5 до 2 месяцев.

    Форма обучения – очная, дистанционная.

    Практическая подготовка – по индивидуальному графику.

    ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

    Если у вас возник вопрос или вы хотите записаться на обучение, отправьте заявку и мы ответим вам в ближайшее время.

    • Описание
    • Учебный план
    • Разряды
    • Аннотация
    • Видеоматериалы
    • Билеты
    • Видео
    • Фото

    Обучение на тракториста категории С включает теоретическую и практическую подготовку.

    Теорию слушатели проходят на занятиях в классах, либо самостоятельно в дистанционной форме. На практических занятиях вы получите навыки управления тракторной техникой нужной вам категории. Наши опытные инструктора познакомят вас с органами управления, устройством и правилами технического обслуживания тракторов, а также отработают с вами экзаменационные упражнения.

    После окончания курса специалисты ЦОПО централизованно подают документы в Гостехнадзор, необходимые для допуска к экзамену. Тестирование по билетам в присутствии госинспектора слушатели проходят в наших учебных классах. Практический экзамен проводится на площадке ЦОПО на той же технике, на которой проходило обучение.

    ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ГРУППУ:

    • паспорт РФ или иностранного гражданина;
    • 2 фотографии 3х4 матовые с левым уголком;
    • водительская медицинская справка со специальной отметкой «годен к управлению тракторами и другими самоходными машинами»;
    • водительское удостоверение (при наличии);
    • заявка на обучение;
    • договор с учебным центром.

    СРОК ОБУЧЕНИЯ:

    Курс обучения можно пройти за 1,5 — 2 месяца. Программа курса включает 440 часов (из них 256 часов — практика).

    ФОРМА ОБУЧЕНИЯ:

    • Теория в наших классах либо дистанционно по нашим вебинарам.
    • Практика в удобное для Вас время, на наших площадках в Москве или Подольске.

    ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ:

    Свидетельство и удостоверение тракториста-машиниста с отметкой «тракторист», которое дает разрешение на право управления тракторами категории «B» и «C»

    Примеры техники на которой работают Трактористы категории «С»

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    ОТЗЫВЫ НАШИХ СЛУШАТЕЛЕЙ

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Как оказалось, не так просто найти учебный центр, который учит на тракториста и экскаваторщика сразу. В «ЦОПО» все понравилось: как учили, как объясняли, показывали, как обращаться с техникой. Учился сразу на две профессии: так дешевле и быстрее вышло. Преподаватели очень хорошие, действительно учат. Все доходчиво, все по делу. Экзамен сдал без проблем, с первого раза.

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Хорошо, что узнал о вашем учебном центре. Даже если совсем не знаком с техникой, тут научат всему с самых основ. Раньше и не думал идти в трактористы, но жизнь, как говориться, заставила. Как выяснилось, специалисты с правами тракториста сейчас очень нужны, и зарплату хорошую предлагают. Получил права на трактор, уже завтра выхожу на новую работу.

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г

    Обучался теории по вебинарам, о времени практики договаривался с менеджером или с преподавателем напрямую. Плюс, что еще очень удобно, и всю бумажную волокиту с подачей документов в Гостехнадзор для экзамена на права «ЦОПО» берет на себя. Прямо здесь сдаешь и получаешь свою заветную «корочку».

    Учебный план

    программы профессиональной подготовки «Тракторист категории «С».
    4-й квалификационный разряд (код профессии: 19203)

    Общее количество часов – 440 (из них 168 часов – теоретическое обучение, 256 часа – практические занятия, 16 часов – консультации и экзамены).

    Предметы:

    1. Устройство тракторов, 96 часов (из них 32 часов – теоретическое обучение, 64 часа – практические занятия);
    2. Техническое обслуживание и ремонт, 56 часов (из них 24 часа – теоретическое обучение, 32 часа – практические занятия);
    3. Правила дорожного движения, 88 часов (из них 56 часов – теоретическое обучение, 32 часа – практические занятия);
    4. Основы управления и безопасность движения, 48 часов (теория);
    5. Оказание первой медицинской помощи, 24 часа (из них 8 часов – теоретическое обучение, 16 часов – практические занятия);
    6. Производственное обучение, 112 часов (практика).

    Консультации, 2 часа.

    Экзамен «Устройство, техническое обслуживание и ремонт», 3 часа;

    Экзамен «Правила дорожного движения», «Основы управления и безопасность движения», 2 часа;

    Экзамен по вождению, 3 часа;

    Зачет «Оказание первой медицинской помощи».

    Квалификационный экзамен, 6 часов

    АННОТАЦИЯ

    Рабочая программа предназначена для профессиональной подготовки обучающихся

    граждан профессии «Тракторист категории «С».

    Программа разработана в соответствии с Перечнем профессий (специальностей), по которым осуществляется профессиональная подготовка и на основе программы Института развития профессионального образования утвержденная Министерством образования РФ г. Москва.

    Программа подготовки трактористов категории «С» разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.07.99 г. N 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) на основе Государственного образовательного стандарта РФ ОСТ 9 ПО 03. (1.1, 1.6, 11.2, 11.8, 22.5, 23.1, 37.3, 37.7)-2000, утвержденного Мин. образования РФ.

    После сдачи квалификационных экзаменов в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее — Гостехнадзор) учащиеся получают удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) на право управления самоходными машинами категории «С» — колесными тракторами с двигателями мощностью от 25,7 до 110,3 кВт.

    Программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам «Устройство», «Техническое обслуживание и ремонт», «Правила дорожного движения», «Основы управления и безопасность движения», «Оказание первой помощи».

    Учебный план – документ, устанавливающий на федеральном уровне перечень предметов и объем часов. Указанный в нем перечень предметов, общее количество часов, отводимое на изучение каждого предмета, а также предметы, выносимые на экзамены и зачеты, не могут быть изменены.

    Последовательность изучения отдельных тем предмета и количество часов, отведенных на изучение тем, может, в случае необходимости, изменяться при условии, что программы будут выполнены полностью.

    Все изменения, вносимые в учебные программы, должны быть рассмотрены методической комиссией и утверждены руководителем образовательного учреждения.

    На теоретических занятиях должны использоваться детали, сборочные единицы, приборы и агрегаты. Изучение работы агрегатов, механизмов и приборов сопровождается показом на моделях и агрегатах. При необходимости следует использовать схемы, плакаты, транспаранты, слайды и видеоматериалы. В процессе изучения учебного материала необходимо привлекать учащихся к самостоятельной работе с научно-технической и справочной литературой.

    При изучении предмета «Устройство» определена такая последовательность:

    — назначение конкретной машины;

    — элементы (рабочие органы) машин, предназначенные для реализации технологического процесса; расположение и крепление изучаемых рабочих органов;

    — принципиальные схемы устройства и действия отдельных рабочих органов и машины в целом; технологические регулировки;

    — возможные технологические и технические неисправности, их признаки, методы выявления как неисправностей, так и причин, их вызывающих; способы, устранения неисправностей и их причин;

    — правила технического обслуживания и условия длительной и бесперебойной работы;

    — экономические и экологические характеристики машины и технологического процесса;

    — требования безопасности труда.

    Каждая тема теоретических занятий должна иметь завершающее практическое закрепление на уроках производственного обучения.

    Практические занятия проводятся на полигоне.

    При организации проведения практических занятий по предмету «Устройство» следует соблюдать последовательность выполнения заданий:

    — полная или частичная разборка машины или сборочной единицы;

    — изучение взаимодействия деталей, условий работы составляющих частей и сборочных единиц машин, их смазывание и охлаждение;

    — изучение технологических и эксплуатационных регулировок, технологических схем;

    — изучение содержания технических обслуживаний, обеспечивающих нормальную работу сборочных единиц в процессе их эксплуатации;

    — изучение возможных эксплуатационных неисправностей и способов их устранения;

    — сборка составных частей и машины в целом.

    Степень полноты разборки учебных сборочных единиц в каждом задании определяется необходимостью создания оптимальных условий для достижения учебных целей. Вождение тракторов выполняется на специально оборудованных полигонах индивидуально каждым учащимся под руководством мастера производственного обучения. Вождение проводится во внеурочное время.

    На обучение тракториста отводится 15 часов на каждого обучаемого. На отработку темы перевозка грузов отводится не менее 4 часов.

    Занятие по предмету «Оказание первой помощи» проводится квалифицированным преподавателем. На практических занятиях учащиеся должны быть обучены выполнению приемов по оказанию первой помощи (самопомощи). По предмету «Оказание первой помощи» проводится зачет.

    На прием теоретического экзамена отводится по учебному плану 12 часов, которые распределяются по 6 часов на каждого члена экзаменационной комиссии. При проведении экзаменов методами механизированного и (или) автоматизированного контроля время, отводимое на экзамен, уменьшается до фактически затраченного.

    Внутренний экзамен по практическому вождению трактора проводится в два этапа: первый этап — на закрытой от движения площадке; второй этап — на специальном маршруте.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    Профессия:

    Тракторист категории «С» — колесные тракторы с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт.

    Назначение профессии

    Тракторист категории «С» управляет колесными тракторами с двигателем мощностью от 25,7 до 110.3 кВт при транспортировке различных грузов разной массы и габаритов с применением прицепных приспособлений или устройств. Наблюдает за погрузкой, креплением и разгрузкой транспортируемых грузов.

    Профессиональные знания и навыки тракториста категории «С» позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, производить текущий ремонт и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемого трактора и прицепных устройств.

    Квалификация

    В системе непрерывного образования профессия тракторист категории «С» относится к первой ступени квалификации.

    Содержательные параметры профессиональной деятельности

    Управление тракторами для производства работ с прицепными приспособлениями и устройствами с соблюдение правил дорожного движения. Оказание первой помощи.

    Основы управления трактором и безопасность движения. Правила дорожного движения. Оказание первой помощи.

    Выявление и устранение неисправностей в работе трактора. Производство текущего ремонта и участие во всех видах ремонта обслуживаемого трактора и прицепных устройств.

    Устройство, техническое обслуживание и ремонт тракторов с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт и прицепных приспособлений.

    Наблюдение за погрузкой, креплением и разгрузкой транспортируемых грузов.

    Правила производства при погрузке, креплении и разгрузке. Оформление приемо-сдаточных документов на перевозимые грузы.

    Специфические требования.

    Возраст для получения права на управление колесным трактором категории «С» — 18 лет.

    Медицинские ограничения регламентированы. Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    Нормативную правовую основу разработки программы профессиональной подготовки «Тракторист» составляют:

    – Федеральный закон РФ от 29.12.12 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»

    – Общероссийский классификатор профессий рабочих, служащих, ОК 016-94, 01.11.05г;

    – Приказ Минобразования России от 29.10.01 №3477 «Об утверждении Перечня профессий профессиональной подготовки»;

    – Приказ Министерства образования и науки РФ от 01.07.13 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»

    — Постановление Правительства РФ от 12.07.99 г. N 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» с изменениями и дополнениями от 17.11.15 г.

    1. Родичев В.А.. Тракторы. — М.: ИЦ «Академия», 2000.
    2. А.Н.Устинов. Сельскохозяйственные машины. — М.: ИЦ «Академия», 1999.
    3. А.Н.Устинов. Зерноуборочные машины. — М.: ИЦ «Академия», 2002.
    4. В.В.Курчаткин. Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин.»

    УЧЕБНЫЙ ПЛАН

    ПЕРЕПОДГОТОВКИ ТРАКТОРИСТОВ

    Техническое обслуживание и ремонт

    Правила дорожного движения

    Основы управления и безопасность

    Оказание первой медицинской помощи

    Экзамены:

    « Устройство, техническое обслуживание и ремонт»

    «Правила дорожного движения», «Основы управления и безопасность движения»

    Зачет: «Оказание первой помощи»

    Всего:

    440

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ «УСТРОЙСТВО»

    Классификация и общее устройство тракторов

    Итого

    32

    Программа

    ТЕМА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТРАКТОРОВ

    Классификация тракторов. Основные сборочные единицы. Понятие о тяговых качествах тракторов. Технические характеристики тракторов категории «С».

    ТЕМА 2. ДВИГАТЕЛИ ТРАКТОРОВ

    Понятие о двигателе внутреннего сгорания. Общее устройство двигателя. Основные понятия и определения. Рабочий цикл двигателя.

    Кривошипно-шатунный механизм. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Распределительный и декомпрессионный механизмы. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Система охлаждения двигателей. Классификация и схемы работы систем охлаждения. Основные неисправности систем охлаждения, их признаки и способы устранения. Охлаждающие жидкости, их характеристика и применение. Воздушное охлаждение двигателей.

    Смазочная система двигателей. Общие сведения о трении и смазочных материалах. Масла, применяемые для смазывания деталей, их марки. Классификация систем смазывания деталей. Схемы смазочных систем. Назначение, устройство и принцип работы смазочной системы. Основные неисправности смазочной системы, их признаки и способы устранения. Охрана окружающей среды от загрязнения смазочными материалами.

    Система питания двигателей. Смесеобразования в двигателях и горение топлива. Схемы работ систем питания. Необходимость очистки воздуха; способы очистки. Воздухоочистители и их классификация.

    Турбокомпрессоры. Топливные баки и фильтры. Форсунки и топливопроводы.

    Топливные насосы высокого давления. Привод топливного насоса. Установка топливного насоса, регулировка угла опережения подачи топлива. Карбюрация. Простейший карбюратор, состав горючей смеси. Принцип действия регуляторов.

    Основные неисправности системы питания двигателей, их признаки и способы устранения. Марки топлива, применяемого для двигателей.

    ТЕМА 3. ШАССИ ТРАКТОРОВ

    Трансмиссия. Назначение и классификация трансмиссий. Схемы трансмиссии. Механические трансмиссии. Понятие о гидромеханической трансмиссии. Типовые схемы сцеплений. Назначение, устройство, принцип работы сцеплений. Основные неисправности, их признаки и способы их устранения.

    Коробки передач, раздаточные коробки, ходоуменьшители. Общие сведения и классификация коробок передач. Основные детали и элементы коробок передач. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Масла, применяемые для смазывания коробок передач, раздаточных коробок и ходоуменьшителей, их марки.

    Промежуточные соединения и карданные передачи. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения. Масла для смазывания промежуточных соединений карданных передач, их марки.

    Ведущие мосты тракторов. Главная передача. Дифференциал и валы ведущих колес. Ведущие мосты колесных тракторов. Ведущие мосты гусеничных тракторов. Механизм поворота гусеничных тракторов. Приводы механизмов поворота гусеничных тракторов. Масла, применяемые для смазывания ведущих мостов тракторов, их марки.

    Ходовая часть тракторов. Основные элементы ходовой части. Общие сведения о несущих системах. Назначение, устройство, принцип работы. Передние мосты колесного трактора. Подвески колесного трактора. Колесный движитель. Колеса.

    Масла и смазки, применяемые для смазывания гусеничных движителей, их марки.

    Рулевое управление. Назначение, устройство и принцип работы. Основные неисправности и способы их устранения.

    Тормозные системы колесных тракторов. Назначение, устройство и принцип работы. Основные неисправности и способы их устранения.

    Гидроприводы тракторов. Механизм навески трактора. Назначение, устройство и принцип работы. Регулировка механизма навески. Основные неисправности и способы устранения.

    Рабочие жидкости, применяемые в гидравлической системе, их марки.

    Рабочее и вспомогательное оборудование. Вал отбора мощности (ВОМ). Механизм управления. Расположение ВОМ у изучаемых марок тракторов. Механизм включения ВОМ.

    Кабина. Рабочее место тракториста, защита от шума и вибраций. Вентиляция кабины.

    Влияние технического состояния дополнительного оборудования на безопасность движения.

    Тракторные прицепы. Устройство, назначение и техническая характеристика прицепа. Основные требования безопасности при работе с прицепными приспособлениями и устройствами.

    ТЕМА. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ТРАКТОРОВ

    Источники электрической энергии. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Система зажигания. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Электрические стартеры и пусковые подогреватели. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Приборы освещения и контроля, вспомогательное оборудование. Назначение, устройство, принцип работы. Основные неисправности, их признаки и способы устранения.

    Схемы электрооборудования тракторов.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ «УСТРОЙСТВО»

    Кривошипно-шатунный механизм тракторных двигателей

    Распределительный механизм тракторных двигателей

    Система охлаждения тракторных двигателей

    Смазочная система тракторных двигателей

    Система питания тракторных двигателей

    Коробки передач тракторов

    Ведущие мосты колесных тракторов

    Ходовая часть и рулевое управление колесных тракторов

    Тормозные системы колесных тракторов

    Гидропривод и рабочее оборудование тракторов.

    Итого

    64

    Программа

    Основная цель лабораторно-практических занятий по предмету «Устройство тракторов» — углубление и закрепление знаний, полученных на теоретических занятиях, а также приобретение первоначальных умений выполнять разборочно-сборочные работы и основные эксплуатационные регулировки.

    При организации и проведении лабораторно-практических занятий следует соблюдать следующий порядок выполнения заданий:

    — ознакомление с организацией рабочего места, правилами безопасности, оборудованием и инструментами, подъемно-транспортными устройствами, инструкционно-технологическими картами;

    — полная или частичная разборка машины или сборочной единицы;

    — изучение взаимодействия деталей, их смазывание;

    — изучение возможных дефектов деталей и их влияние на работу сборочной единицы;

    — изучение технологических и эксплуатационных регулировок, обеспечивающих надежную работу сборочных единиц в процессе их эксплуатации;

    — сборка составных частей и машины в целом, проверка правильности сборки;

    — уборка и сдача рабочего места.

    Степень полноты сборки учебных сборочных единиц в каждом задании определяется необходимостью создания оптимальных условий достижения учебных целей. В тех случаях, когда разборочно-сборочные работы трудоемки и учебного времени занятия для выполнения задания недостаточно, рекомендуется иметь на рабочих местах частично разобранные и подготовленные для изучения сборочные единицы.

    ЗАДАНИЕ 1. КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ ТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

    Головка цилиндров, блок-катер, прокладка. Гильза цилиндров, поршень, поршневые кольца и палец. Шатун с подшипниками. Коленчатый вал, коренные подшипники. Маховик. Уравновешивающий механизм.

    ЗАДАНИЕ 2. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

    Корпус распределительных шестерен, его крышки, корпус уплотнения.

    Коромысла со стойками, клапаны, гнезда головки цилиндров, клапанный механизм. Декомпрессионный механизм. Распределительный вал, толкатели, штанги толкателей.

    Установка распределительных шестерен по меткам.

    ЗАДАНИЕ 3. СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

    Системы жидкостного охлаждения, их общая схема. Радиатор, вентилятор, водяной насос. Рабочие жидкости.

    Система воздушного охлаждения. Вентилятор.

    ЗАДАНИЕ 4. СМАЗОЧНАЯ СИСТЕМА ТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

    Схемы смазочной системы. Поддон.

    Масляный насос. Фильтры. Масляный радиатор. Клапаны смазочной системы. Сапун. Подвод масла к различным элементам двигателя.

    ЗАДАНИЕ 5. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ТРАКТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

    Общая схема системы питания дизельного двигателя, ТНВД.

    Топливный бак, топливопроводы, топливные фильтры, плунжерная пара, нагнетательный клапан, форсунки, распылитель.

    Центробежные регуляторы частоты вращения коленчатого вала. Механизмы управления. Проверка момента начала подачи топлива.

    Турбокомпрессор. Воздушные фильтры. Впускной и выпускной коллекторы. Выхлопная труба.

    Общая схема питания карбюраторного двигателя. Карбюраторы. Топливные фильтры, топливный насос. Механизм управления карбюратором.

    ЗАДАНИЕ 6. СЦЕПЛЕНИЕ ТРАКТОРОВ

    Общая схема трансмиссий. Сцепление. Сервомеханизм, механизм управления сцеплением. Тормозок. Карданные валы.

    ЗАДАНИЕ 7. КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ ТРАКТОРОВ

    Полужесткая муфта и редуктор привода насосов.

    Коробки передач. Гидросистема трансмиссии. Приводы управления коробкой передач.

    ЗАДАНИЕ 8. ВЕДУЩИЕ МОСТЫ КОЛЕСНЫХ ТРАКТОРОВ

    Задний мост. Главная передача. Дифференциал. Фрикционная гидроподжимная муфта блокировки дифференциала. Раздаточная коробка. Дифференциал переднего ведущего моста. Конечная передача переднего моста.

    Задание 9. Ходовая часть и рулевое управление колесных тракторов.

    Рамы; соединительные устройства, прицепные устройства. Колеса, диски, шины. Передний мост подвеска. Амортизаторы, рессоры. Рулевое управление.

    Гидроусилитель рулевого управления; насос, золотник, гидроцилиндр.

    Задание 10. Тормозные системы колесных тракторов.

    Схема тормозной системы, размещение ее составных частей.

    Конструктивные особенности тормозной системы и ее привода.

    Задание 11. Гидропривод и рабочее оборудование тракторов.

    Гидропривод. Механизмы навески. Прицепное устройство. Механизмы отбора мощности. Гидроувеличитель сцепного веса. Отопление. Вентиляция кабины.

    Стеклоочистители, сиденье. Гидрофицированный крюк, прицепная скоба.

    Механизм привода заднего вала отбора мощности. Боковой ВОМ. Приводной шкив.

    Задание 12. Электрооборудование тракторов.

    Источники питания. Стартеры. Система дистанционного управления стартером.

    Передняя и задняя фары, подфарники, задний фонарь, указатель поворотов, плафон освещения кабины, включатели, звуковой сигнал, сигнализатор и указатель температуры воды и давления масла, амперметр.

    Схема батарейной системы зажигания и расположение ее составных частей на тракторе.

    Система зажигания от магнето. Монтаж и взаимосвязь составных частей электрооборудования. Расцветки соединительных проводов. Пути тока в основных цепях системы электрооборудования. Проверка исправности потребителей. Предохранители.

    Задание 13. Тракторные прицепы.

    Устройство тракторных прицепов. Устройство и работа прицепных приспособлений и устройств. Устройство и работа тормозов. Неисправности прицепов.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ»

    Техническое обслуживание тракторов

    Итого

    24

    Программа

    ТЕМА 1. ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

    Общие сведения о черных и цветных металлах и сплавах. Неметаллические материалы. Защиты поверхности деталей машин от коррозии.

    ТЕМА 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРАКТОРОВ

    Средства технического обслуживания тракторов. Оборудование для технического обслуживания тракторов. Диагностические средства.

    Организация технического обслуживания тракторов. Виды технического обслуживания тракторов и перечень работ при их проведении. Обкатка тракторов. Организация и правила хранения тракторов. Безопасность труда.

    ТЕМА 3. РЕМОНТ ТРАКТОРОВ

    Виды ремонта тракторов. Методы ремонта тракторов. Подготовка тракторов к ремонту. Технология ремонта. Требования к качеству ремонта. Безопасность труда.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ»

    Оценка технического состояния и проведение ежесменного технического обслуживания (ЕТО)

    Первое техническое обслуживание колесного трактора

    Второе техническое обслуживание колесного трактора

    Итого

    32

    Программа

    ЗАДАНИЕ 1. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАКТОРОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ЕЖЕСМЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ЕТО)

    Ознакомление с инструкционно-технологической картой выполнения работ. Изучение оборудования, применяемого для оценки технического состояния трактора и подготовка его к работе.

    Выполнение работ ежесменного технического обслуживания трактора в соответствии с порядком и правилами, изложенными в инструкционно-технологической карте.

    ЗАДАНИЕ 2. ПЕРВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОЛЕСНОГО ТРАКТОРА (ТО-1_

    Инструктаж по безопасности труда.

    Выполнение работ первого технического обслуживания колесных тракторов в соответствии с порядком и правилами, изложенными в инструкционно-технологической карте. Контроль качества работы. Охрана окружающей среды. Безопасность труда.

    Задание 3. Второе,третье, сезонное техническое обслуживание колесного трактора.(ТО-2,ТО-3, СТО)

    Выполнение работ второго, третьего, сезонного технического обслуживания трактора в соответствии с порядком и правилами, изложенными в инструкционно- технологической карте. Контроль качества работы. Безопасность труда.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРЕДМЕТА

    «ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

    Общие положения. Основные понятия и термины

    Дорожная разметка и ее характеристики Практическое занятие по темам 1-3

    Порядок движения, остановка и стоянка

    Регулирование дорожного движения.

    Практическое занятие по темам 4-5

    Проезд пешеходных переходов, остановка маршрутных транспортных и железнодорожных переездов.

    Практические занятия по темам 6-7

    Особые условия движения

    Техническое состояние и оборудование трактора

    Номерные, опознавательные знаки, предупредительные устройства, надписи и обозначения

    Итого

    88

    56

    32

    Программа

    ТЕМА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

    Значение Правил в обеспечении порядка и безопасности дорожного движения. Общая структура Правил. Основные понятия и термины, содержащиеся в правилах.

    Обязанности участников дорожного движения и лиц, уполномоченных регулировать движение. Порядок ввода ограничений в дорожном движении.

    Документы, которые тракторист обязан иметь при себе и представлять для проверки работника полиции и гостехнадзора .

    Обязанности тракториста перед выездом и в пути. Обязанности трактористов, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

    ТЕМА 2. ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

    Значение дорожных знаков в общей системе организации дорожного движения. Классификация дорожных знаков. Требования к расстановке знаков. Дублирующие, сезонные и временные знаки.

    Предупреждающие знаки. Назначение. Общий признак предупреждения. Правила установки предупреждающих знаков. Название и назначение каждого знака. Действия тракториста при приближении к опасному участку дороги, обозначенному соответствующим предупреждающим знаком.

    Знаки приоритета. Назначение. Общий признак запрещения. Название, назначение и место установки каждого знака. Действия тракториста в соответствии с требованиями запрещающих знаков.

    Запрещающие знаки. Назначение. Общий признак запрещения. Название, назначение и место установки каждого знака. Действия тракториста в соответствии с требованиями запрещающих знаков. Исключение. Зона действия запрещающих знаков.

    Предписывающие знаки. Назначение. Общий признак предписания. Название, назначение и место установки каждого знака.

    Действия тракториста в соответствии с требованиями предписывающих знаков. Исключения.

    Информационно-указательные знаки. Назначение. Общие признаки информационно-указательных знаков. Название, назначение и место установки каждого знака.

    Действия тракториста в соответствии с требованиями знаков, которые вводят определенные режимы движения.

    Знаки сервиса. Назначение. Название и установка каждого знака.

    Знаки дополнительной информации. Назначение. Название и размещение каждого знака.

    ТЕМА 3. ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Значение разметки в общей организации дорожного движения, классификация разметки.

    Горизонтальная разметка. Назначение. Цвет и условия применения каждого вида горизонтальной разметки. Действия тракториста в соответствии с требованиями горизонтальной разметки.

    Вертикальная разметка. Назначение. Цвет и условия применения каждого вида вертикальной разметки. Практическое занятие по темам 1 — 3.

    Решение комплексных задач. Разбор типичных дорожно-транспортных ситуаций с использованием технических средств обучения, макетов, стендов и т.д. Формирование умений руководствоваться дорожными знаками и разметкой.

    Ознакомление с действиями тракториста в конкретных условиях дорожного движения.

    ТЕМА 4. ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ, ОСТАНОВКА И СТОЯНКА САМОХОДНЫХ МАШИН

    Предупредительные сигналы. Виды и назначения сигналов. Правила подачи сигналов световыми указателями поворотов и рукой. Случаи, разрешающие применение звуковых сигналов. Использование предупредительных сигналов при обгоне. Включение ближнего света фар в светлое время суток. Аварийная ситуация и ее предупреждение.

    Опасные последствия несоблюдения правил подачи предупредительных сигналов.

    Начало движения, изменение направления движения. Обязанности тракториста перед началом движения, перестроением и другим изменениям направления движения. Порядок выполнения поворота на перекрестке. Поворот налево и разворот вне перекрестка. Действия тракториста при наличии полосы разгона (торможения). Места, где запрещен разворот. Порядок движения задним ходом.

    Опасные последствия несоблюдения правил маневрирования.

    Расположение самоходной машины на проезжей части. Требования к расположению самоходной машины на проезжей части в зависимости от количества полос для движения, видов транспортных средств, скорости движения.

    Случаи, когда разрешается движение по трамвайным путям. Выезд на дорогу с реверсивным движением.

    Опасные последствия несоблюдения правил расположения самоходных машин на проезжей части.

    Скорость движения и дистанция. Особые требования для тракториста тихоходных и большегрузных самоходных машин.

    Опасные последствия несоблюдения безопасной скорости и дистанции.

    Обгон и встречный разъезд. Обязанности тракториста перед началом обгона. Действия тракториста при обгоне. Места, где обгон запрещен.

    Встречный разъезд на узких участках дорог. Опасные последствия несоблюдения правил обгона и встречного разъезда.

    Остановка и стоянка. Порядок остановки и стоянки. Способы постановки самоходной машины на стоянку. Места, где остановка и стоянка запрещена. Опасные последствия несоблюдения правил остановки и стоянки.

    ТЕМА 5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    Средства регулирования дорожного движения. Значения сигналов светофора и действия тракториста в соответствии с этими сигналами.

    Практическое занятие по темам 4-5.

    Решение комплексных задач, разбор типичных дорожно-транспортных ситуаций с использованием технических средств обучения, макетов, стендов и т.д.

    Выработка навыков подачи предупредительных сигналов рукой. Формирование умений правильно руководствоваться сигналами регулирования, ориентироваться, оценивать ситуацию и прогнозировать ее развитие. Ознакомление с действиями тракториста в конкретных условиях дорожного движения.

    ТЕМА 6. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

    Общие правила проезда перекрестков.

    Нерегулируемые перекрестки. Перекрестки неравнозначных и равнозначных дорог. Порядок движения на перекрестках неравнозначных и равнозначных дорог.

    Регулируемые перекрестки. Взаимодействие сигналов светофора и дорожных знаков. Порядок и очередность движения на регулируемом перекрестке.

    Очередность проезда перекрестка, когда главная дорога меняет направление. Действия тракториста в случае, если он не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.) и при отсутствии знаков приоритета.

    ТЕМА 7. ПРОЕЗД ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ, ОСТАНОВОК МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ

    Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств. Обязанности тракториста, приближающегося к нерегулируемому переходу, остановке маршрутных транспортных средств или транспортному средству, имеющему опознавательный знак «Перевозка детей».

    Железнодорожные переезды. Разновидности железнодорожных переездов. Устройство и особенности работы современной железнодорожной сигнализации на переездах. Порядок движения транспортных средств.

    Правила остановки самоходных машин перед переездом. Обязанности тракториста при вынужденной остановке на переезде.

    Запрещения, действующие на железнодорожном переезде.

    Случаи, требующие согласования условий движений через железнодорожный переезд.

    Опасные последствия нарушения правил переезда пешеходных переходов и железнодорожных переездов. Практическое занятие по темам 6 — 7.Решение комплексных задач. Разбор типичных дорожно-транспортных ситуаций с использованием технических средств обучения, макетов, стендов и т.д. Развитие навыков прогнозирования в ситуациях, характеризующихся признаком ограниченного обзора. Действия тракториста при вынужденной остановке на железнодорожном переезде.

    Ознакомление с действиями тракториста в конкретных условиях дорожного движения.

    ТЕМА 8. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДВИЖЕНИЯ

    Приоритет маршрутных транспортных средств. Пересечение трамвайных путей вне перекрестка.

    Порядок движения на дороге с разделительной полосой для маршрутных транспортных средств. Правила поведения тракториста в случаях, когда троллейбус или автобус начинает движение от обозначенной остановки.

    Правила пользования внешними световыми приборами.

    Действия тракториста при ослеплении. Порядок использования противотуманных фонарей, знака автопоезда.

    Буксировка трактора. Условия и порядок буксировки. Случаи, когда буксировка запрещена. Опасные последствия несоблюдения правил буксировки трактора.

    Учебная езда. Условия, при которых разрешается учебная езда. Требования к обучающему, обучаемому и учебному трактору.

    ТЕМА 9. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ

    Правила размещения и закрепления груза.

    Обозначение перевозимого груза. Случаи, требующие согласования условий движения тракторов с уполномоченными на то организациями.

    Опасные последствия несоблюдения правил перевозки грузов.

    ТЕМА 10. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ТРАКТОРА

    Общие требования. Условия, при которых запрещена эксплуатация трактора.

    Неисправности, при возникновении которых тракторист должен принять меры к их устранению, а если это невозможно — следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

    Неисправности, при которых запрещено дальнейшее движение.

    Опасные последствия эксплуатации трактора с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения.

    ТЕМА 11. НОМЕРНЫЕ, ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, НАДПИСИ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

    Регистрация (перерегистрация) трактора.

    Требования к оборудованию трактора номерными и опознавательными знаками, предупредительными устройствами. Опасные последствия несоблюдения правил установки опознавательных знаков и предупредительных устройств.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРЕДМЕТА

    «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ»

    РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

    Техника управления трактором

    Психофизиологические и психические качества тракториста

    Эксплуатационные показатели тракторов

    Действия тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения

    Дорожные условия и безопасность движения

    Безопасная эксплуатация тракторов

    Правила производства работ при перевозке грузов

    Итого

    38

    РАЗДЕЛ 2. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТРАКТОРИСТА

    Правовые основы охраны природы

    Право собственности на трактор

    Страхование тракториста и трактора

    Итого

    10

    Всего

    48

    Программа

    РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТОРАМИ

    ТЕМА 1.1. Техника управления трактором

    Оптимальная рабочая поза. Типичные ошибки при выборе рабочей позы. Использование регулировок положения сидения и органов управления для принятия оптимальной рабочей позы. Назначение органов управления, приборов и индикаторов. Подача сигналов, включение систем очистки стекол, аварийной сигнализации, регулирование системы вентиляции. Приведение в действие и освобождение стояночной тормозной системы. Действия при срабатывании аварийных сигнализаторов, аварийных показаниях приборов.

    Приемы действия органами управления.

    Скорость движения и дистанция. Изменение скорости на поворотах, разворотах и в ограниченных проездах. Встречный разъезд на улицах с небольшим и интенсивным движением. Проезд железнодорожных переездов.

    ТЕМА 1.2. Дорожное движение

    Эффективность, безопасность и экологичность дорожно-транспортного процесса. Факторы, влияющие на безопасность. Определяющая роль квалификации тракториста в обеспечении безопасности дорожного движения. Стаж тракториста как показатель его квалификации.

    Обеспечение безопасности и экологичности дорожного движения.

    Требования по безопасности движения, предъявляемые к самоходной машине.

    ТЕМА 1.3. Психофизиологические и психические качества тракториста

    Зрительное восприятие. Поле зрения. Восприятие расстояния и скорости самоходной машины. Избирательность восприятия информации. Направления взора. Ослепление. Адаптация и восстановление световой чувствительности. Восприятие звуковых сигналов. Маскировка звуковых сигналов шумом.

    Восприятие линейных ускорений, угловых скоростей и ускорений. Суставные ощущения. Восприятие сопротивлений и перемещений органов управления.

    Время переработки информации. Зависимость амплитуды движения рук (ног) тракториста от величины входного сигнала. Психомоторные реакции тракториста. Время реакции. Изменение времени реакции в зависимости от сложности дорожно-транспортной ситуации. Мышление. Прогнозирование развития дорожно-транспортной ситуации.

    Подготовленность тракториста: знания, умения, навыки.

    Этика тракториста в его взаимоотношениях с другими участниками дорожного движения. Межличностные отношения и эмоциональные состояния. Соблюдение правил дорожного движения. Поведение при нарушении Правил другими участниками дорожного движения. Взаимоотношения с другими участниками дорожного движения, представителями органов милиции и гостехнадзора.

    ТЕМА 1.4. Эксплуатационные показатели тракторов

    Показатели эффективного и безопасного выполнения транспортной работы: габаритные размеры, параметры массы, скоростные и тормозные свойства, устойчивость против опрокидывания, топливная экономичность, приспособленность к различным условиям эксплуатации, надежность. Их влияние на эффективность и безопасность дорожного движения.

    Силы, вызывающие движение трактора: тяговая, тормозная, поперечная. Сила сцепления колес с дорогой. Резерв силы сцепления — условия безопасности движения. Сложение продольных и поперечных сил. Устойчивость против опрокидывания. Резервы устойчивости трактора.

    Системы регулирования движения трактора: системы регулирования тяговой, тормозной (тормозная система) и поперечной (рулевое управление) сил.

    ТЕМА 1.5. Действие тракториста в штатных и нештатных (критических) режимах движения

    Управление в ограниченном пространстве, на перекрестках и пешеходных переходах, в транспортном потоке, в темное время суток и в условиях ограниченной видимости, на крутых поворотах, подъемах и спусках, по скользким дорогам, в зоне дорожных сооружений, при буксировке.

    Действия тракториста при отказе рабочего тормоза, разрыве шины в движении, отрыве колеса и привода рулевого управления, при заносе.

    Действия тракториста при возгорании трактора, при падении в воду, попадании провода электролинии высокого напряжения на трактор, при ударе молнии.

    ТЕМА 1.6. Дорожные условия и безопасность движения

    Виды и классификация автомобильных дорог. Обустройство дорог. Основные элементы активной, пассивной и экологической безопасности дороги.

    Виды дорожных покрытий, их характеристики.

    Влияние дорожных условий на безопасность движения. Дороги в населенных пунктах. Дороги в сельской местности. Автомагистрали. Особенности горных дорог.

    Влияние дорожных условий на безопасность движения. Понятие о коэффициенте сцепления шин с дорогой. Изменение коэффициента сцепления в зависимости от состояния дороги, погодных и гидрометеорологических условий. Особенности движения в тумане, по горным дорогам. Опасные участки автомобильных дорог: сужение проезжей части, свежеуложенное покрытие дороги, битумные и гравийные покрытия, затяжной спуск, подъезды к мостам, железнодорожным переездам; другие опасные участки.

    Пользование дорогами в осенний и весенние периоды. Пользование зимними дорогами (зимниками). Движение по ледяным перевалам.

    Меры предосторожности при движении по ремонтируемым участкам дорог; применяемые при этом ограждения, предупредительные и световые сигналы.

    ТЕМА 1.7. Дорожно-транспортные происшествия

    Понятия о дорожно-транспортной ситуации и дорожно-транспортном происшествии. Классификация дорожно-транспортных происшествий.

    Аварийность на загородных дорогах, в сельской местности.

    Причины возникновения дорожно-транспортных происшествий: нарушения Правил дорожного движения, неосторожные действия участников движения, выход трактора из повиновения тракториста, техническая неисправность трактора и другие. Причины, связанные с трактористом: низкая квалификация, переутомление, сон за рулем, несоблюдение режима труда и отдыха.

    Условия возникновения дорожно-транспортных происшествий: состояние трактора и дороги, наличие средств регулирования дорожного движения и другие условия.

    Статистика дорожно-транспортных происшествий. Распределение аварийности по сезонам, дням недели, времени суток, категориям дороги, видам самоходных машин и другим факторам.

    Активная, пассивная и экологическая безопасность самоходной машины, государственный контроль за безопасностью дорожного движения.

    ТЕМА 1.8. Безопасная эксплуатация тракторов

    Безопасная эксплуатация трактора и ее зависимость от технического состояния механизмов и сборочных единиц машины.

    Требования к безопасному пуску двигателя. Устройство и работа блокировки пуска двигателя при включенной передаче.

    Требования к состоянию рулевого управления при эксплуатации. Требования к состоянию тормозной системы и ходовой части при эксплуатации. Требования к состоянию системы электрооборудования. Требования к техническому состоянию двигателя, обеспечивающие безопасную эксплуатацию.

    Требования к состоянию рабочих органов. Экологическая безопасность.

    Правила производства работ при перевозке грузов.

    ТЕМА 1.9. Правила производства работ при перевозке грузов

    Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам. Установка тракторного прицепа под погрузку. Безопасное распределение груза на тракторном прицепе. Закрепление груза. Безопасная загрузка длинномерных грузов и их крепление. Соблюдение правил безопасности при перевозке грузов. Разгрузка. Требования безопасности при разгрузке.

    РАЗДЕЛ 2. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТРАКТОРИСТА

    ТЕМА 2.1. Административная ответственность

    Понятие об административной ответственности.

    Административные правонарушения. Виды административных правонарушений.

    Понятие и виды административного воздействия: предупреждение, штраф, лишение права управления трактором. Органы, налагающие административные наказания, порядок их исполнения.

    ТЕМА 2.2. Уголовная ответственность

    Понятие об уголовной ответственности.

    Понятие и виды транспортных преступлений. Характеристика транспортных преступлений.

    Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

    Виды наказаний. Уголовная ответственность за преступления при эксплуатации трактора. Условия наступления уголовной ответственности.

    ТЕМА 2.3. Гражданская ответственность

    Понятие о гражданской ответственности. Основания для гражданской ответственности. Понятия: вред, вина, противоправное действие. Ответственность за вред, причиненный в ДТП. Возмещение материального ущерба.

    Понятие о материальной ответственности за причиненный ущерб. Условия и виды наступления материальной ответственности, ограниченная и полная материальная ответственность.

    Т ЕМА 2.4. Правовые основы охраны природы

    Понятие и значение охраны природы. Законодательство об охране природы.

    Объекты природы, подлежащие правовой охране: земля, недра, вода, флора, атмосферный воздух, заповедные природные объекты.

    Органы, регулирующие отношения по правовой охране природы, их компетенции, права и обязанности.

    Ответственность за нарушение законодательства об охране природы.

    ТЕМА 2.5. Право собственности на самоходную машину

    Право собственности, субъекты права собственности. Право собственности на трактор.

    Налог с владельца трактора.

    Документация на трактор.

    ТЕМА 2.6. Страхование тракториста и трактора

    Порядок страхования. Порядок заключения договора о страховании.

    Страховой случай. Основание и порядок выплаты страховой суммы.

    Понятие «потеря товарного вида».

    ПЛАН И ПРОГРАММА ПРЕДМЕТА

    «ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

    Основы анатомии и физиологии человека

    Структура дорожно-транспортного травматизма. Наиболее частые повреждения при ДТП и способы их диагностики

    Угрожающие жизни состояния при механических и термических поражениях

    Психические реакции при авариях.

    Острые психозы. Особенности

    оказания первой помощи пострадавшим в

    Организационно-правовые аспекты оказания помощи пострадавшим при ДТП

    Острые, угрожающие жизни терапевтические состояния

    Проведение сердечно-легочной реанимации, устранение асфиксии при оказании первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП

    Остановка наружного кровотечения

    Методы высвобождения пострадавших, извлечения из машины; их транспортировка, погрузка в транспорт

    Обработка ран. Десмургия.

    Пользование индивидуальной аптечкой

    Итого

    24

    8

    16

    Программа

    ТЕМА 1. ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

    Основные представления о системах организма и их функционировании: сердечно-сосудистая система, нервная система, опорно-двигательная система. Простейшие признаки, позволяющие определить их состояние: частота пульса и дыхания, реакция зрачков, степень утраты сознания, цвет слизистых и кожных покровов.

    ТЕМА 2. СТРУКТУРА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ДТП И СПОСОБЫ ИХ ДИАГНОСТИКИ

    Статистика повреждений при ДТП, их локализация и степень тяжести. Влияние фактора времени при оказании медицинской помощи пострадавшим. Повреждения, характерные для лобового столкновения, удара в бок, резкого торможения, переворачивания. Повреждения при ударе о рулевое колесо. Типичные повреждения при наезде на пешехода.

    Достоверные и вероятные признаки перелома, черепно-мозговой травмы, повреждения позвоночника, таза, открытого пневмоторакса.

    ТЕМА 3. УГРОЖАЮЩИЕ ЖИЗНИ СОСТОЯНИЯ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ И ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ

    Определение понятий: предагональное состояние, агония, клиническая смерть, биологическая смерть. Их признаки. Содержание реанимационных мероприятий при оказании первой медицинской помощи и критерии ее эффективности.

    Шок. Виды шока — травматический, геморрагический, ожоговый, кардиогенный, аллергический. Клинические проявления шока. Комплекс противошоковых мероприятий при оказании первой медицинской помощи.

    Острая дыхательная недостаточность. Причины, клинические признаки, способы снижения степени дыхательной недостаточности при оказании первой медицинской помощи. Классификация повреждений грудной клетки. Асфиксия.

    Синдром утраты сознания. Кома. Причины. Способы профилактики асфиксии при утрате сознания.

    Особенности угрожающего жизни состояния у детей, стариков, беременных женщин.

    ТЕМА 4. ПСИХИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПРИ АВАРИЯХ. ОСТРЫЕ ПСИХОЗЫ. ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В СОСТОЯНИИ НЕАДЕКВАТНОСТИ

    Психологические и невротические расстройства, их характеристики и частота возникновения. Аффективно-шоковые реакции, психомоторные возбуждения, истерические психозы, психогенный ступор. Особенности оказания медицинской помощи не полностью адекватным пострадавшим, как с психогенными реакциями, так и находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    ТЕМА 5. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

    Термические ожоги. Клинические признаки, определение степени тяжести ожогового поражения, особенности наложения повязок, проведение иммобилизации при ожогах. Особенности оказания первой медицинской помощи пострадавшим с ожогами глаз, верхних дыхательных путей.

    Тепловой удар. Принципы оказания первой медицинской помощи. Холодовая травма. Отморожения, переохлаждения. Способы согревания при холодовой травме.

    ТЕМА 6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

    Основы действующего законодательства (административное и уголовное право) относительно оказания или неоказания помощи пострадавшим. Обязанности тракториста, медицинского работника, административных служб при дорожно-транспортных происшествиях, повлекших за собой человеческие жертвы.

    ТЕМА 7. ОСТРЫЕ, УГРОЖАЮЩИЕ ЖИЗНИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

    Диабетическая кома. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический криз. Эпилептический припадок. Астматический статус. Отравления. Клинические признаки, способы оказания первой медицинской помощи.

    ТЕМА 8. ПРОВЕДЕНИЕ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ, УСТРАНЕНИЕ АСФИКСИИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП

    Оценка тяжести состояния пострадавшего и определение показаний к проведению сердечно-легочной реанимации.

    Восстановление функций внешнего дыхания. Очищение ротовой полости тампоном, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Проведение искусственного дыхания «изо рта в рот», «изо рта в нос». Использование воздуховода. Техника закрытого массажа сердца. Особенности проведения сердечно-легочной реанимации пострадавшим с повреждениями лица, открытыми повреждениями грудной клетки, множественными переломами ребер. Особенности проведения сердечно-легочной реанимации детям. Устранение механической асфиксии у детей.

    ТЕМА 9. ОСТАНОВКА НАРУЖНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

    Виды кровотечений. Признаки артериального, венозного кровотечения. Приемы временной остановки наружного кровотечения: пальцевое прижатие артерии; наложение жгута-закрутки и резинового жгута; максимальное сгибание конечности; тампонирование раны, наложение давящей повязки. Приемы гемостаза при кровотечении из полости рта, из ушей, из носа. Первая медицинская помощь при кровохарканьи, кровавой рвоте, подозрении на внутрибрюшное кровотечение.

    ТЕМА 10. ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ

    Общие принципы транспортной иммобилизации. Иммобилизация подручными средствами (импровизированными шинами). Наложение бинтовых фиксирующих повязок. Использование транспортных шин (лестничных, лубочных), их подготовка. Правила наложения транспортной иммобилизации, типичные ошибки и осложнения. Особенности иммобилизации при повреждениях таза, позвоночника, головы, грудной клетки.

    ТЕМА 11. МЕТОДЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ, ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ МАШИНЫ; ИХ ТРАНСПОРТИРОВКА, ПОГРУЗКА В ТРАНСПОРТ

    Приемы открывания заклиненных дверей машины, извлечения пострадавших через разбитое стекло. Особенности извлечения пострадавших с длительно придавленными конечностями. Приемы переноски на импровизированных носилках, волокуше, на руках, на плечах, на спине. Техника укладывания пострадавших на носилки. Особенности извлечения и перекладывания пострадавших (способы укладывания в легковой и грузовой автомобиль, автобус).

    ТЕМА 12. ОБРАБОТКА РАН. ДЕСМУРГИЯ

    Техника туалета ран, дезинфицирования и наложения асептических повязок при повреждениях различной локализации. Наложение окклюзионной повязки на грудную клетку с использованием перевязочного индивидуального пакета или подручных средств. Наложение асептической повязки при травме брюшной стенки с эвентрацией внутренних органов. Использование подручных средств наложения повязок.

    ТЕМА 13. ПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ АПТЕЧКОЙ

    Комплектация индивидуальной аптечки. Навыки применения ее содержимого.

    ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И МАНИПУЛЯЦИЙ

    1. Техника очищения ротовой полости и восстановления проходимости верхних дыхательных путей.

    2. Искусственная вентиляция легких:

    — изо рта в рот (с применением и без применения «устройства для проведения искусственного дыхания»); изо рта в нос.

    3. Закрытый массаж сердца:

    4. Проведение реанимационных мероприятий одним спасателем.

    5. Проведение реанимационных мероприятий двумя спасателями.

    6. Определение пульса:

    — на лучевой артерии;

    — на бедренной артерии;

    — на сонной артерии.

    7. Определение частоты пульса и дыхания.

    8. Определение реакции зрачков.

    9. Техника временной остановки кровотечения:

    — прижатие артерии: плечевой, подколенной, бедренной, сонной;

    — наложение жгута-закрутки с использованием подручных средств;

    — максимальное сгибание конечности в суставе (коленном, локтевом);

    — наложение резинового жгута;

    — передняя тампонада носа;

    — использование порошка «Статин» и салфеток «Колетекс ГЕМ».

    10. Проведение туалета ран.

    11. Наложение бинтовых повязок:

    — циркулярная на конечность,

    — «чепец», черепашья, Дезо, окклюзионная, давящая, контурная.

    12. Использование сетчатого бинта.

    13. Эластичноебинтование конечности.

    14. Использование лейкопластыря, бактерицидного пластыря.

    15. Транспортная иммобилизация с использованием подручных средств и сетчатых шин при повреждениях:

    — ключицы; плеча; предплечья; кисти; бедра; голени; стопы.

    16. Техника транспортной иммобилизации при повреждениях:

    — позвоночника; таза; живота; множественных переломах бедер; черепно-мозговой травме.

    17. Техника извлечения и укладывания на носилки пострадавших с повреждениями:

    — грудной клетки; живота; таза; позвоночника; головы.

    18. Техника переноски пострадавших:

    — на носилках; — на одеяле; — на щите; — на руках; — на спине; — на плечах; — на стуле

    19. Погрузка пострадавших в:

    — попутный транспорт (легковой, грузовой);

    20. Техника закапывания капель в глаза, промывание глаз водой.

    21. Снятие одежды с пострадавшего.

    22. Снятие мотоциклетного шлема с пострадавшего.

    23. Техника обезболивания хлорэтилом.

    24. Использование аэрозолей.

    25. Вскрытие индивидуального перевязочного пакета.

    26. Техника введения воздуховода.

    27. Использование гипотермического пакета-контейнера.

    28. Применение нашатырного спирта при обмороке.

    29. Техника промывания желудка.

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

    Безопасность труда, пожарная безопасность и электробезопасность

    Итого

    112

    Программа

    ЗАДАНИЕ 1. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА, ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В УЧЕБНЫХ МАСТЕРСКИХ

    Учебная мастерская. Организация рабочего места, порядок получения и сдача инструментов, оборудования.

    Требования безопасности в учебных мастерских. Виды травматизма и его причины. Мероприятия по предупреждению травматизма.

    Основные правила и инструкции по требованиям безопасности труда и их выполнение.

    Противопожарные мероприятия. Причины пожаров в помещениях учебных мастерских. Правила отключения электросети, меры предосторожности при пользовании пожароопасными жидкостями и газами. Правила поведения учащихся при пожаре, порядок вызова пожарной команды, пользование первичными средствами пожаротушения.

    ЗАДАНИЕ 2. СЛЕСАРНЫЕ РАБОТЫ

    Все теоретические вопросы общеслесарных работ (назначение и применение операций, устройство и назначение инструментов для их выполнения, применяемое оборудование и приспособления, режимы обработки, контрольно-измерительный и проверочный инструмент, способы контроля, организация рабочего места и требования безопасности труда) излагаются мастером производственного обучения при проведении вводных инструктажей.

    Плоскостная разметка. Подготовка деталей к разметке. Разметка замкнутых контуров, образованных отрезками прямых линий, окружностей и радиусных кривых с отсчетом размеров от кромки заготовки и от осевых линий. Разметка по шаблонам. Заточка и заправка разметочных инструментов.

    Рубка металла. Рубка листовой стали по уровню губок тисков. Вырубание на плите заготовок различной конфигурации из листовой стали. Обрубание кромок под сварку, выступов и неровностей на поверхностях отлитых деталей или сварочных конструкций. Заточка инструмента.

    Гибка. Правка. Гибка полосовой стали под заданный угол. Гибка стального сортового проката, кромок листовой стали и круглого стального прутка на плите. Правка листовой стали.

    Резка металла. Резка полосовой стали, квадратной, круглой и угловой стали слесарной ножовкой в тисках. Резка листового материала ручными ножницами. Резка листового металла рычажными ножницами.

    Опиливание металла. Основные приемы опиливания плоских поверхностей. Опиливание широких и узких поверхностей. Опиливание открытых и закрытых плоских поверхностей, сопряженных под углом 90 градусов. Опиливание параллельных плоских поверхностей. Опиливание цилиндрических поверхностей и фасок на них. Измерение деталей.

    Сверление, развертывание и зенкование. Сверление сквозных отверстий по разметке. Сверление глухих отверстий с применением упоров, мерных линеек, лимбов и т.д., сверление с применением механизированных ручных инструментов. Заправка режущих элементов сверл. Зенкование отверстий под головки винтов и заклепок. Ручная развертка цилиндрических отверстий.

    Нарезание резьбы. Нарезание наружных резьб на болтах и шпильках. Нарезание резьбы в сквозных и глухих отверстиях. Контроль резьбовых соединений.

    Клепка. Подготовка деталей заклепочных соединений. Сборка и клепка нахлесточного соединения вручную заклепками с полукруглыми и потайными головками. Контроль качества клепки.

    Шабрение. Шабрение плоских поверхностей. Шабрение криволинейных поверхностей. Затачивание и заправка шаберов для обработки плоских и криволинейных поверхностей.

    Пайка. Подготовка деталей к пайке. Пайка мягкими припоями. Подготовка деталей и твердых припоев к пайке. Пайка твердыми припоями. Задание выполняется с соблюдением требований безопасности труда.

    ЗАДАНИЕ 3. РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

    Разборка машин на сборочные единицы и детали. Разборка тракторов согласно инструкционно-технологическим картам. Очистка тракторов и сборочных единиц. Подъемно-транспортное оборудование мастерской, механизированный инструмент. Стенды для разборки двигателей, комплекты съемников. Контроль качества выполнения работ.

    Ремонт типовых соединений и деталей. Ремонт резьбовых соединений и деталей. Ремонт шлицевых шпоночных соединений. Контроль качества выполнения работ.

    Ремонт сцеплений, механизмов управления, тормозов, рессор и амортизаторов. Разборка и дефектация сборочных единиц. Ремонт основных деталей. Выбраковка деталей и их замена. Сборка и регулировка механизмов. Притирка. Контроль качества выполнения работ.

    Ремонт тракторных колес. Разборка колес, дефектация. Ремонт ступиц, дисков, покрышек и камер. Сборка колес. Контроль качества выполнения работ.

    Ознакомление с технологией ремонта двигателя и его систем, электрооборудования, трансмиссии, кабин, кузова и навесной системы тракторов. Ознакомление учащихся с технологическим процессами ремонта. Ознакомление с применяемым инструментом, приспособлениями и оборудованием.

    Ознакомление со сборкой и обкаткой двигателей тракторов. Ознакомление учащихся с участками сборки и обкатки двигателей. Ознакомление с режимами обкатки и применяемым оборудованием. Задание выполняется с соблюдением требований безопасности труда.

    ВОЖДЕНИЕ

    ЗАДАНИЕ 1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ КОЛЕСНОГО ТРАКТОРА

    Вождение колесных тракторов. Упражнения в правильной посадке тракториста в кабине, пользовании рабочими органами. Изучение показания контрольных приборов.

    Пуск двигателя. Трогание трактора с места по прямой до достижения плавности начала движения. Повороты направо и налево до достижения уверенности в приемах пользования органами управления трактора. Остановка и трогание на подъеме. Разворот. Постановка трактора в бокс задним ходом. Разгон-торможение у заданной линии. Агрегатирование трактора с прицепом. Постановка трактора в агрегате с прицепом в бокс задним ходом. Проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Проезд железнодорожных переездов. Развороты.

    Вождение трактора с прицепом.

    ЗАДАНИЕ 2. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ

    Производство работ при погрузке, креплении и разгрузке грузов. Перевозка грузов. Оформление приемо-сдаточных документов на перевозимые грузы.

    ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТРАКТОРИСТОВ КАТЕГОРИИ «С»

    I. Оснащение кабинета профессионального цикла

    1. «Тракторы»

    1.1. Учебно-наглядные пособия. «Принципиальные схемы устройства гусеничного и колесного тракторов».

    1.2. Учебно-наглядные пособия по устройству изучаемых моделей тракторов.

    Учебно-наглядное пособие может быть представлено в виде плаката, стенда, макета, планшета, модели, схемы, кинофильма, видеофильма и т.д.

    2.»Техническое обслуживание и ремонт тракторов»

    2.1. Учебно-наглядные пособия по техническому обслуживанию тракторов.

    2.2. Учебно-наглядные пособия по ремонту тракторов.

    Учебно-наглядное пособие может быть представлено в виде плаката, стенда, макета, планшета, модели, схемы, кинофильма, видеофильма и т.д.

    3. «Правила дорожного движения», «Основы управления транспортным средством и безопасность движения», «Оказание первой медицинской помощи»

    3.1. Учебно-наглядное пособие «Дорожные знаки».

    3.2. Учебно-наглядное пособие «Дорожная разметка».

    3.3. Учебно-наглядное пособие «Сигналы регулировщика».

    3.4. Учебно-наглядное пособие «Схема перекрестка».

    3.5. Учебно-наглядное пособие «Схема населенного пункта, расположение дорожных знаков и средств регулирования».

    3.6. Учебно-наглядное пособие «Маневрирование транспортных средств на проезжей части».

    3.7. Учебно-наглядное пособие «Дорожно-транспортные ситуации и их анализ».

    3.8. Учебно-наглядное пособие «Оказание первой помощи пострадавшим».

    3.9. Набор средств для проведения занятий по оказанию первой помощи.

    3.10. Медицинская аптечка.

    3.11. Правила дорожного движения РФ.

    Общие требования к организации образовательного процесса

    Устанавливаются следующие основные виды занятий: лекции, производственное обучение и консультации.

    Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Предусмотрена группировка часов парами. Обучение проводится по очной форме с применением дистанционных образовательных технологий

    Итоговая аттестация проводится в форме квалификационного экзамена.

    Кадровое обеспечение образовательного процесса

    Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по программепрофессиональной подготовки Тракториста категории «С»: дипломированные специалисты-преподаватели курсов с опытом деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, среднее или высшее профессиональное образование.

    Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: Инженерно-педагогический состав: среднее или высшее профессиональное образование и опыт работы не менее 2 лет.

    Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса

    1. Правила дорожного движения Российской Федерации: Официальный текст с иллюстрациями. 2014 г.;
    2. Машинист экскаватора одноковшового: учеб, пособие/ У.И.Сапоненко. «Академия».2008 г.;
    3. Первая медицинская помощь пострадавшим при дорожно- транспортных происшествиях: 2005 г.;
    4. Майборода О.В. Основы управления и безопасность движения: Учебник. — М.: Академия;
    5. Ронинсон Э.Г. Слесарь по ремонту дорожных и строительных машин М.: Профобриздат;
    6. Раннев А.В., Одноковшовые строительные экскаваторы: Ученик для ПТУ. М.: Высш. шк.;
    7. Барсов И.П. Строительные машины и оборудование, М: Стройиздат 2006 г.;
    8. Раннев А.В., Полосин М.Д., Устройство и эксплуатация дорожно¬строительных машин: — 2005 г.;
    9. Шестопалов К.К. Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины, М: Мастерство 2006 г.;
    10. Полосин М.Д., Машинист дорожно-строительных машин: справ, пособие — 2005 г.;
    11. Первая доврачебная медицинская помощь/ В.Н.Николенко,Г.А.Блувштейн, Г.М.Карнаухов — 2004 г.;
    12. Головин С.Ф. Эксплуатация и техническое обслуживание дорожных машин, автомобилей и тракторов;
    13. Родичев В.А., Трактор: Учебник для ПТО. М.: Профобриздат, 2001 г.

    6. КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

    Показатели индивидуальных образовательных достижений

    балл

    (отметка)

    Слушатель владеет знаниями в полном объёме программы. Самостоятельно, в логической последовательности отвечает на все вопросы билета, при этом подчёркивает самое существенное. Хорошо знаком с технической литературой и методами работы в объёме, необходимом для практической работы.

    5

    Слушатель владеет знаниями программы почти в полном объёме (имеются пробелы знаний только в некоторых, особенно сложных разделах). Самостоятельно и отчасти при наводящих вопросах даёт полноценные ответы на вопросы билета. Не всегда выделяет наиболее существенное, не допускает вместе с тем серьёзных ошибок в ответах.

    4

    Слушатель владеет основным объёмом знаний по программе; проявляет затруднения в самостоятельных ответах, оперирует неточными формулировками. В процессе ответов допускаются ошибки по существу вопросов.

    3

    Слушатель не освоил обязательного минимума знаний программы, не способен ответить на вопросы билета даже при дополнительных наводящих вопросах экзаменатора.

    2

    Источник Источник http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74587616/
    Источник Источник http://ltruck-service.ru/brend/traktor-3-kolesnyj.html
    Источник http://www.copo.ru/traktorist-mashinist/u8.html

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожее

    Стоимость замены сцепления и ремонт коробки передач: что нужно знать

    Стоимость замены сцепления и ремонт коробки передач: что нужно знать

    Ремонт автомобиля, особенно таких важных узлов, как сцепление и коробка передач, всегда вызывает вопросы у владельцев машин. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и быть готовым к возможным затратам, важно понимать, что влияет на стоимость и как выбрать подходящий автосервис. Замена сцепления: что входит в стоимость Это процедура, которая включает не только замену самого узла, но и […]

    Карданный вал ГАЗ Соболь и ГАЗель Бизнес: неотъемлемая часть трансмиссионной системы

    Карданный вал ГАЗ Соболь и ГАЗель Бизнес: неотъемлемая часть трансмиссионной системы

    Карданный вал является одним из ключевых элементов в трансмиссии любого автомобиля, выполняя функцию передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам. Эта деталь особенно важна для коммерческих автомобилей, таких как ГАЗ Соболь и ГАЗель Бизнес двигатель, которые испытывают значительные нагрузки из-за интенсивной эксплуатации и перевозки тяжелых грузов. Особенности конструкции Карданный вал для ГАЗ Соболь и […]