Ответы на билет №38 ПДД 2021 ABM
Ответы на билет №38 ПДД 2021 ABM
Вопрос №1
Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
- Одно.
- Два.
- Четыре.
Перекресток имеет два пересечения проезжих частей, так как пересекаемая дорога с разделительной полосой имеет две проезжие части (п. 1.2).
Вопрос №2
Данные знаки предупреждают о приближении:
- К месту производства работ на дороге.
- К железнодорожному переезду со шлагбаумом.
- К железнодорожному переезду без шлагбаума.
Знак 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» вне населенных пунктов устанавливается на расстоянии от 150 до 300 м до переезда, кроме того, такой же знак устанавливается повторно на расстоянии не менее 50 м до переезда. Знаки 1.4.1 – 1.4.3 «Приближение к железнодорожному переезду» являются дополнительным предупреждением о приближении к переезду. Они применяются только вне населенных пунктов.
Вопрос №3
Действие каких из указанных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид»?
- А и Б.
- Б и Г.
- Б, В и Г.
- Всех.
Действие знаков 3.2 “Движение запрещено” (Б) и 3.28 “Стоянка запрещена” (Г) не распространяется на ТС, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов и детей-инвалидов, если на ТС установлен опознавательный знак “Инвалид” (ОП, п. 8). В то же время на указанные ТС распространяется действие знаков 3.1 “Въезд запрещен” (А) и 3.27 “Остановка запрещена” (В).
Вопрос №4
Вы можете продолжить движение по крайней левой полосе:
- Только налево.
- Только в обратном направлении.
- Налево или в обратном направлении.
Знак 5.15.2 «Направления движения по полосе», расположенный над крайней левой полосой, кроме поворота налево разрешает Вам и разворот.
Вопрос №5
Разрешается ли Вам остановка в этом месте?
- Разрешается.
- Разрешается только с заездом на тротуар.
- Разрешается, если при этом не будут созданы помехи маршрутным транспортным средствам.
- Запрещается.
Прерывистая желтая разметка 1.10 обозначает места, где запрещена стоянка. Линия наносится у края проезжей части или по верху бордюра и применяется самостоятельно либо со знаком 3.28 «Стоянка запрещена». Остановка при этом не запрещается, и Вы можете остановиться в указанном месте без каких-либо дополнительных условий.
Вопрос №6
Преимущество перед другими участниками движения имеет водитель автомобиля:
- Только с включенным проблесковым маячком синего или бело-лунного цвета.
- Только с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета.
- Только с включенными проблесковым маячком синего (синего и красного) цвета и специальным звуковым сигналом.
Водитель автомобиля имеет преимущество перед другими участниками движения только в том случае, если на его ТС одновременно включены проблесковый маячок синего цвета (маячки синего и красного цветов) и специальный звуковой сигнал (п. 3.1).
Вопрос №7
Вы намерены остановиться сразу за перекрестком. В каком месте необходимо включить указатели правого поворота?
- До въезда на перекресток, чтобы заблаговременно предупредить других водителей об остановке.
- Только после въезда на перекресток.
- Место включения указателей поворота не имеет значения, так как поворот направо запрещен.
В данной ситуации включение правых указателей поворота до въезда на перекресток может быть воспринято водителем легкового автомобиля как Ваше решение повернуть направо на перекрестке. Это может послужить ему сигналом к началу движения, что создаст аварийную ситуацию. Следовательно, чтобы не вводить в заблуждение водителя легкового автомобиля, Вы должны включить указатель правого поворота только после въезда на перекресток (п. 8.2).
Вопрос №8
При съезде с дороги на прилегающую справа территорию Вы:
- Пользуетесь преимуществом перед другими участниками движения.
- Должны уступить дорогу только пешеходам.
- Должны уступить дорогу только велосипедисту.
- Должны уступить дорогу пешеходам и велосипедисту.
Поворачивая во двор направо, Вы съезжаете с дороги на прилегающую территорию, поэтому должны уступить дорогу не только пешеходам, но и велосипедисту, путь движения которых Вы пересекаете (п. 8.3).
Вопрос №9
Разрешено ли Вам выполнить разворот при движении на подъеме?
- Разрешено.
- Разрешено только при видимости дороги 100 метров и более.
- Запрещено.
На подъемах развороты разрешены только в местах, где видимость дороги 100 метров и более (п. 8.11).
Вопрос №10
С какой максимальной скоростью разрешается продолжить движение при буксировке неисправного механического транспортного средства?
- 50 км/ч.
- 70 км/ч.
- 90 км/ч.
До знака 3.25 «Конец зоны ограничения максимальной скорости» и после него скорость при буксировке неисправного механического ТС не должна превышать 50 км/ч. (п. 10.4).
Вопрос №11
Можно ли Вам начать обгон?
- Можно.
- Можно, если обгон будет завершен до перекрестка.
- Нельзя.
Вы приближаетесь к нерегулируемому перекрестку по второстепенной дороге (знак 2.4 «Уступите дорогу»). На нерегулируемых перекрестках обгон запрещен при движении по дороге, не являющейся главной (п. 11.4). Следовательно, в данной ситуации обгон грузового автомобиля можно начать лишь в том случае, если он будет завершен до перекрестка.
Вопрос №12
Водители каких автомобилей нарушили правила остановки?
- Только автомобиля В.
- Автомобилей А и В.
- Автомобилей Б и В.
- Всех перечисленных автомобилей.
В данной ситуации можно остановиться только автомобилю Б, так как Правила не запрещают остановку на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах непосредственно за пешеходным переходом. Перед ним остановка автомобилей (А и В) запрещена (пп. 12.1 и 12.4).
Вопрос №13
Как Вам следует поступить при повороте налево?
- Проехать перекресток первым.
- Уступить дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
- Уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Данный перекресток – регулируемый, и очередность движения на нем определяется не знаками приоритета, а сигналами светофора (пп. 6.15 и 13.3). Однако, несмотря на разрешающий сигнал светофора, Вы обязаны уступить дорогу автомобилю с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, движущемуся по пересекаемой дороге (п. 3.2). Поворачивая налево, Вы также должны уступить дорогу легковому автомобилю, движущемуся со встречного направления (п. 13.4).
Вопрос №14
При движении в каком направлении Вы обязаны уступить дорогу трамваю?
- Только налево.
- Только прямо.
- В обоих перечисленных.
Вы должны уступить дорогу находящемуся слева трамваю, так как на перекрестках равнозначных дорог трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми ТС независимо от направления его движения (п. 13.11).
Вопрос №15
Вы намерены повернуть направо. Можете ли Вы приступить к повороту?
- Можете.
- Можете после того, как грузовой автомобиль начнет выполнять поворот налево.
- Не можете.
Поскольку знак 2.4 «Уступите дорогу» не требует обязательной остановки (п. 1.2), Вы можете приступить к повороту направо, как только убедитесь в том, что грузовой автомобиль действительно поворачивает налево.
Вопрос №16
Подъехав к трамваю попутного направления, остановившемуся у посадочной площадки, которая расположена посередине дороги, водитель должен:
- Уступить дорогу пешеходам, идущим к трамваю или от него.
- Остановиться и продолжить движение только после закрытия дверей трамвая.
- Остановиться и продолжить движение только после начала движения трамвая.
Водитель обязан уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке трамваю или от него, если посадка и высадка пассажиров производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней (п. 14.6).
Вопрос №17
Запрещается перевозка детей в легковом автомобиле без использования соответствующих детских удерживающих систем (устройств):
- Если они перевозятся в возрасте младше 7 лет.
- Если они перевозятся в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) на переднем сиденье.
- В обоих перечисленных случаях.
В случае перевозки детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, а также в случае перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) на переднем сиденье легкового автомобиля обязательно должны использоваться детские удерживающие системы (устройства), соответствующие весу и росту ребенка (п. 22.9).
Вопрос №18
Владелец транспортного средства обязан возместить вред, причиненный этим транспортным средством, если не докажет, что вред возник:
- Исключительно вследствие непреодолимой силы.
- Исключительно вследствие умысла потерпевшего.
- Вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В соответствии со статьей 1079 ГК РФ владелец (лицо, владеющее ТС на праве собственности на данное ТС или на ином законном основании) ТС (как источника повышенной опасности) привлекается к гражданской ответственности, т.е. обязан возместить вред, причиненный данным ТС, если не докажет, что этот вред возник вследствие непреодолимой силы (чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства – урагана и т.п.) или умысла потерпевшего (предвидения им вредных последствий своего противоправного поведения и желания либо сознательного допущения наступления таких последствий).
Вопрос №19
При движении ночью во время сильной метели наилучшую видимость дороги обеспечивает включение:
- Только противотуманных фар.
- Противотуманных фар совместно с ближним светом фар.
- Противотуманных фар совместно с дальним светом фар.
При движении ночью во время сильной метели дальний свет фар будет создавать слепящее действие и ухудшит видимость. В таких условиях целесообразно использовать включение противотуманных фар совместно с ближним светом фар.
Вопрос №20
В каких случаях пострадавшего следует извлекать из салона автомобиля?
- При высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва или при потере потерпевшим сознания.
- При высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва, переохлаждения потерпевшего, при отсутствии у него сознания и дыхания, а также невозможности оказания первой помощи непосредственно в салоне автомобиля.
- При высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва или при обильном кровотечении либо черепно-мозговой травме.
Все виды первой помощи, кроме реанимации, можно оказать пострадавшему, находящемуся в автомобиле. Поэтому извлекать пострадавшего из автомобиля необходимо только в случае угрозы его жизни (высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва, переохлаждения потерпевшего), при отсутствии у него сознания и дыхания, а также невозможности оказания первой помощи непосредственно в салоне автомобиля.
Тест онлайн – Билет №38
Спасти рядового раненого: несколько простых правил первой помощи при ДТП
Наше ежедневное использование автомобиля, как ни крути, сопряжено с определенным риском: ДТП случаются довольно часто, и, увы, в один миг водитель или пассажир может превратиться в пострадавшего. И это может оказаться как пассажир соседнего по потоку автомобиля, так и вашего, в том числе близкий вам человек. К такой ситуации нужно быть всегда готовым. Статистика летальных исходов при ДТП остается на одном и том же грустном уровне — более 16 000 человек в год гибнут на российских дорогах.
Между тем медики говорят, что, если на месте происшествия правильно обеспечить первую помощь, много жизней удалось бы спасти. Давайте рассмотрим, как можно помочь людям, попавшим в беду на дороге. Медики в своих отчетах сообщают, что самыми частыми травмами при ДТП являются черепно-мозговые. На втором месте — травмы полости грудной клетки, переломы позвоночника и конечностей.
Главное правило, которое действует всегда — первым делом вызовите бригаду «Скорой помощи». Это можно сделать по номеру 112 или обратившись за помощью к водителям проезжающих автомобилей.
Как определить, стоит извлекать пострадавшего из машины или нет?
- Однозначно стоит, если его жизни угрожает возможный пожар (искрящаяся проводка; дымок из-под капота, торпедо или «кормы» авто; ярко выраженный запах топлива; запах горелого).
- Стоит, если человек в сознании и может сам покинуть автомобиль, и у него отсутствуют резкие боли в области позвоночника, поясницы.
- Стоит, если вы понимаете, что в ближайшее время прибытия «скорой» ждать не следует, а у пострадавшего отсутствует пульс или есть открытый перелом конечности, или интенсивное кровотечение.
Во всех остальных случаях рекомендуется дожидаться приезда бригады «Скорой помощи», время от времени проверяя наличие пульса и дыхания.
После ДТП очень часто автомобиль деформируется, что усложняет извлечение раненого из машины. В первую очередь нужно устранить причину, которая мешает открыть дверь — отогнуть смещенную соседнюю деталь, разблокировать монтировкой заклинивший замок. Если это невозможно без помощи спасателей, используйте для эвакуации окна.
Имейте в виду, что лобовое стекло выбить и убрать из проема достаточно сложно, поскольку оно имеет в своей структуре прочную пленку и к тому же часто вклеено в проем. Вынимать потерпевшего нужно аккуратно, за доступные и неповрежденные (хотя бы на вид) части тела. Делать это лучше не в одиночку и помня, что конечности и другие части тела могут быть травмированы. Лучше извлекать человека из автомобиля, придерживая его под руки или заводя свои руки через подмышки раненого и захватив руками его предплечья.
Первичный осмотр
- Определить, в сознании ли человек. Нужно дотронуться до его плеча и громко спросить: «Вы в порядке?».
- Если потерпевший не реагирует, проверить дыхание и пульс.
- Если дыхание есть, уложить человека на бок. Положение на боку необходимо для того, чтобы в случае выделения рвотных масс человек ими не захлебнулся или чтобы запавший в гортань язык не перекрыл дыхание.
- Ожидать приезда бригады «Скорой помощи», время от времени проверяя пульс и наличие дыхания. Для проверки дыхания нужно наклониться к лицу потерпевшего и попробовать услышать и ощутить выдыхание воздуха, проследить поднимается и опускается ли грудная клетка. Проверенный способ: подставить лоскут целлофана или зеркальце (например, из косметички или солнцезащитного козырька) ко рту пострадавшего — если человек дышит, оно запотеет. Обычно проверка выполняется около 10 секунд.
- Наличие пульса проверяется следующим образом: на шее сбоку (как с левой, так и с правой стороны) на уровне выступа гортани (у мужчин — кадыка) положить указательный и средний палец на артерию между трахеей и шейной мышцей, затем определить наличие пульсации на протяжении не более 10 секунд. Проверить правильность своих действий можно на собственной шее.
- Если дыхания или пульса не обнаружилось, необходимо немедленно проводить сердечно-легочную реанимацию. Это может спасти человеку жизнь.
Сердечно-легочная реанимация
Алгоритм непрямого массажа сердца прост, но в то же время для успешной реанимации человека нужно четко выполнять все указания инструкции, в противном случае время будет потрачено зря.
- Положить потерпевшего на спину.
- Встать на колени со стороны шеи пострадавшего и расположить свои руки по центру грудной клетки.
- Положить кисти рук ладонями вниз одну поверх другой и переплести пальцы (упор происходит на основы ладоней, руки в локтях не должны сгибаться).
- Давить нужно резко и часто, строго вертикально, с частотой не меньше 100 надавливаний в минуту.
Делать массаж сердца рекомендуется до приезда врачей, даже если пострадавший не подает признаков жизни. Во время правильного непрямого массажа, даже если сердце человека не «запустилось», его мозг и другие органы получают кислород, а кровь принудительно циркулирует по организму.
Остановка кровотечения
Наверное, все помнят из курса теории в автошколе, что при артериальном кровотечении нужно накладывать жгут на конечность выше раны, а при венозном — ниже. Но одно дело теория, и совсем другое — практика.
Как уверяют опытные реаниматологи, определить тип кровотечения — капиллярное, венозное или артериальное — в полевых условиях неподготовленный человек не сможет. Поэтому сначала нужно попытаться остановить кровь, придавив рану тампоном или подходящей чистой тканью. Если это не помогло, придется накладывать жгут выше раны. Не забудьте прикрепить к жгуту записку с точным указанием времени — в среднем каждые 1,5 часа жгут нужно будет ослаблять, чтобы на время пропустить кровь в конечность.
Алгоритм действий сложнее, когда какая-то конечность или туловище человека проткнуто инородным предметом — обломком металла, древесины, осколком стекла.
- Сдавить стерильной повязкой рану вокруг инородного предмета.
- Удерживать потерпевшего от лишних движений.
- Возможно, придется поддерживать человека так, чтобы уменьшить давление тела на проникший в него предмет.
- Если кровотечение не останавливается, на конечность выше раны нужно наложить тугую повязку или жгут.
Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя вынимать посторонний предмет самостоятельно!
Переломы
Одной из самых тяжелых травм принято считать перелом позвоночника. Симптомами такой травмы являются невозможность поворачивать шею, наклоняться, в тяжелых случаях наблюдаются нарушения функций дыхания и сердцебиения. При подозрении у больного перелома позвоночника, рекомендуется его не трогать до приезда бригады «Скорой помощи». Исключение — прямая угроза жизни пострадавшего, например большая вероятность пожара.
При переломе конечности (или подозрении на него) самое главное — обеспечить ее неподвижность. Если перелом закрытый, т.е. без повреждения кожи и кровотечения, не позволяя пострадавшему шевелить пострадавшей конечностью, наложите шину — прибинтуйте к руке или ноге подходящий ровный предмет: ветку, лопатку, сложенный зонт, фрагмент пластика и т.п. При открытом переломе картина сложнее.
Предоставление первой помощи при открытом переломе:
- Проверить наличие пульса и дыхания. Если их нет, обратиться к действиям, указанным выше.
- Обеспечить неподвижность сломанной конечности, удерживая потерпевшего от лишних движений.
- Разрезать одежду на месте раны таким образом, чтобы можно было наложить повязку.
- Остановить кровотечение (обработать края раны и наложить стерильную повязку).
- Наложить шину на поврежденную конечность, стараясь не касаться открытой кости. При этом нельзя накладывать шину на голое тело или непосредственно на рану.
Запрещается вправлять или удалять обломки костей и инородных тел.
Источник Источник http://fox-smile.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82-%E2%84%9638-%D0%BF%D0%B4%D0%B4-abm/
Источник Источник http://www.kolesa.ru/article/spasti-rjadovogo-ranenogo-neskolko-prostyh-pravil-pervoj-pomoschi-pri-dtp-2014-10-30