Требования пожарной безопасности к электроустановкам: законодательные акты, правила эксплуатации электроустановок до и выше 1000 В
Требования пожарной безопасности к электроустановкам
Требования пожарной безопасности к электроустановкам – важнейший компонент противопожарной безопасности объекта. Они подтверждены такими законодательными актами, как ПУЭ – Правила устройства электроустановок, ПТЭ – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, ПТБ – Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
На промышленных предприятиях большое внимание уделяется правильному подбору электроустановок в соответствии с классами взрыво- и пожароопасности помещений, которые обозначены в ПУЭ. На дверях в последние обязательно устанавливается табличка, на которой вписан этот класс.
Все электроустановки делятся на две категории: до 1000 вольт и выше. Поэтому пожарная безопасность в электроустановках до и выше 1000в рассматривается по отдельности.
Требования к установкам до 1000 вольт
На любом промышленном предприятии есть специалист, который отвечает за противопожарную безопасность. Он назначается приказом руководителя предприятия. Обычно это инженер, который обучается знаниям в сфере пожарной безопасности. Он же все время проходит повышение квалификации в специальных учебных центрах.
Каковы требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок до 1000в. Это в первую очередь касается средств ограждения, изолирующих и дополнительных приспособлений.
Ограждающие конструкции
Их устанавливают на опасных участках, где проводятся работы на электроустановках напряжением до 1000 вольт. То есть, ремонт, профилактику, обслуживание или мониторинг технического состояния.
К ограждающим конструкциям относятся:
- щитки;
- переносные ограждения;
- другие приспособления этого типа, которые выставляются только в процессе проведения выше обозначенных работ.
Основное назначение средств ограждения по инструкциям – предотвратить несанкционированное проникновение персонала производственного объекта, которые не имеют законный доступ. И дополнительное назначение – обозначить место опасности.
Защитные оградительные конструкции – щиты
Изолирующие приспособления
Эти средства несут защитную функцию от короткого замыкания, возгорания и других неприятных факторов. Изготавливают эти приспособления из специальной резины. К ним относятся перчатки, обувь, коврики, штанги и прочие изделия.
Основная цель использования изолирующих приспособлений – не дать электрическому току выйти за пределы электроустановки. Соответственно предотвратить возможность возгорания. Поэтому в правилах пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования эти средства обозначены, как элемент комплекса мер пожарной безопасности.
Диэлектрические перчатки
Дополнительные средства
Соприкосновение с электроустановками может привести к тепловому воздействию от электрического тока. Поэтому работники, которые проводят ремонт, обслуживание и мониторинг, обеспечиваются дополнительными приспособлениями, которые несут ограждающую (защитную) функцию.
К ним относятся пояса, противогазы, специальные канаты, с помощью которых минимизируется негативное воздействие электрических установок.
Требования к пожарной безопасности электроустановок выше 1000 В
Правила пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок выше 1000 вольт практически те же самые, что и в предыдущем разделе. Но есть и отличительные особенности, которые в основном касаются защитных средств и приспособлений. Последние должны выдерживать повышенное напряжение.
К примеру, изоляционные средства изготавливают из полимерно-резинового композита, который способен выдержать большое напряжение электрического тока без особых повреждений. Из него изготавливают перчатки, боты, нагрудники, коврики и прочее.
В видео показано, как проводят испытания защитных изоляционных средств:
Вторая группа средств – защищающие органы дыхания. В пожарной безопасности электроустановок таким приспособлениям особое внимание. К ним относятся противогазы, костюмы, щитки и другие приспособления, которые могут не только защитить от воздействия электричества, но и от высоких температур, токсичных газов и прочих неприятностей, связанных с возгоранием.
Мероприятия по предупреждению пожаров в электроустановках
Процесс обеспечения пожарной безопасности в электроустановках делится на три категории:
- проектирование согласно законодательным актам;
- монтаж электроустановок и их наладка согласно СНиПам и ГОСТам;
- грамотная эксплуатация.
Первая категория считается важнейшей, потому что в процессе проектирования закладываются все элементы, детали и материалы. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ и быть сертифицированными. К примеру, правильно по сечению подбираются кабели с учетом толщины и качества изоляции, силе тока и напряжения.
Монтаж электроустановок в соответствии с требованиями проекта
Второй этап требует полного соблюдения требований проекта. После окончания монтажа электроустановки обязательно должны пройти приемку со стороны комиссии, которая проверит их на соответствие требуемых нормативов.
Что касается эксплуатации, то и здесь включаются правила пожарной безопасности в электроустановках. Главное – чтобы установки обслуживали специалисты. Они должны проводить осмотры, ремонты, испытания, модернизацию и прочее. Добавим, что требования к работникам и их обучению прописаны в ПТЭ, а точнее, в пунктах 1.4 и 1.7.
Очень важно проводить профилактические испытания. К примеру, измерять в электроустановках сопротивление изоляции специальными приборами. Есть строгие требования испытаний:
- в особо опасных установках – 1 раз в год;
- в остальных – 1 раз в три года.
Для некоторых видов установок сроки испытаний не являются обязательными. Поэтому за основу берутся рекомендации и требования производителя.
К мерам пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования относятся следующие запреты. То есть запрещается:
- эксплуатировать электропроводники и электрические сети с дефектной изоляцией;
- использовать дефектные электроустановочные элементы;
- складировать около электроустановок горючие материалы;
- допускать к их обслуживанию персонал, не прошедший обучение.
Кабели с дефектной изоляцией использовать нельзя
Заключение по теме
К требованиям пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования на всех производственных предприятиях относятся с большим вниманием. Даже незначительные отклонения от нормы могут привести к возгоранию. Поэтому составляется план, где четко расписаны сроки проведения проверок, испытаний и других мероприятий, связанных с эксплуатацией электроустановок.
Использование пожарной техники
Использование пожарной техники – мероприятия, направленные на соблюдение технического регламента, разработанного производителем, и предполагающие поддержание исправного технического состояния автомобилей в условиях выполнения боевых задач. Использование машин базируется на планах эксплуатации техники, разработанных и подписанных начальником территориального органа.
- Основные положения порядка эксплуатации пожарной техники
- Порядок использования пожарной техники
- Подготовка пожарной техники к использованию
- Использование пожарной и аварийно-спасательной техники при смене караулов
- Виды технического обслуживания пожарной техники повседневного использования
- Требования безопасности при использовании пожарной и аварийно-спасательной техники
Основные положения порядка эксплуатации пожарной техники
Упорядочивание эксплуатации ПА и аварийно-спасательных машин позволяет обеспечить безопасное выполнение боевых задач. Организация применения ПА представляет собой работу должностных лиц по контролю и прогнозированию функционирования машин в полной боевой готовности, а также по планированию профилактических мероприятий.
Основанием для использования пожарной техники является ранее утвержденный план эксплуатации и распоряжение руководителя учреждения.
Качественными показателями готовности автомобилей к использованию считаются:
- исправность машин согласно определенным производителем показателям;
- нормативные данные износа узлов до очередного планового ремонта;
- наличие закрепленного за конкретной машиной экипажа;
- целостность комплекта запчастей и инструментов;
- заправка ГСМ и эксплуатационными материалами;
- сохранение маркировки и наличие всех необходимых условных обозначений.
Для поддержания техники в полной боевой готовности необходимо:
- соблюдать правила эксплуатации согласно нормативно-правовым документам;
- своевременно выполнять плановые ремонтные и технические работы;
- поддерживать запас оборудования для обслуживания и применения боевых единиц;
- регулярно проводить обучение ответственных за использование машины лиц.
Порядок использования пожарной техники
Каждая машина, состоящая на балансе части ГПС, имеет:
- свидетельство о регистрации;
- формуляр;
- карту эксплуатации;
- журнал работы;
- карту учета работы аккумулятора;
- карту учета пробега автомобильных шин;
- журнал техобслуживания;
- путевку;
- журнал выдачи и возврата путевых листов.
Формуляр является обязательным сопроводительным документом автомобиля, который выдает завод-изготовитель. В процессе использования основным документом считается эксплуатационная карта. Она заполняется водителем, ответственным за ПА. Данные в ней сверяет руководитель подразделения ГПС при смене караулов. Каждый месяц ее сдают в бухгалтерию для учета расходных материалов.
Путевки выдаются начальнику караула непосредственно перед выездом на вызов. Форма документа стандартна и является частью Боевого устава пожарной охраны. Перед приемом ПА водителем или начальником караула заполняется карточка учета эксплуатации автомобильных шин. Карта эксплуатации аккумулятора заводится при поступлении машины на баланс подразделения.
Данные обо всех видах ТО вносятся в специальный журнал, который ведет старший водитель. Все сведения в нем заверяются командирами отделений.
Порядок использования ПА и аварийно-спасательной техники регламентируется приказом руководителя учреждения. Его основные пункты:
- правила выдачи путевых листов;
- порядок прохождения ответственным за управление ПА медицинского осмотра;
- порядок проведения ТО;
- действия специалистов при выполнении задач с использованием машины;
- правила постановки техники на место стоянки после возвращения с задания;
- обязанности должностных лиц при обнаружении обстоятельств, препятствующих использованию ПА.
Подготовка пожарной техники к использованию
Подготовительный этап предполагает:
- нанесение цветографических схем согласно данному виду ПА;
- монтаж спецсигналов и средств позиционирования;
- нанесение опознавательных знаков;
- плановую обкатку машины;
- установку оборудования, позволяющего выполнять работы в сложных условиях.
Особое внимание при подготовке машин к эксплуатации уделяют обкатке. Она обязательна для всех ПА, прошедших техобслуживание и ремонт. Данные мероприятия проводятся силами водительского состава. Если автомобиль прошел обкатку в заводских условиях, то дополнительного тестирования в части ГПС не требуется.
Режимы обкатки подбираются с учетом рекомендации по эксплуатации конкретного вида машин, изложенных в инструкции. Результаты тестирования заносятся в формуляр ПА. После обкатки проводится первое ТО.
Использование пожарной и аварийно-спасательной техники при смене караулов
Водитель сдающей смены вносит записи о работе машины в эксплуатационную карту. Съемные средства сдает личный состав под руководством командира отделения. Водитель, принимающий ТС, проверяет состояние машины и внесенные в карту данные, а также проводит ежедневное ТО.
Если обнаружены неисправности, то силами водителя выполняются мероприятия по их устранению. В случае невозможности восстановить ТС на его место ставят резервную единицу, одновременно письменно уведомляя начальника техслужбы, руководителя службы пожаротушения гарнизона и руководителя центра управления кризисными ситуациями. Если в расположении нет резервной машины, то информацию передают в службу пожаротушения гарнизона с последующим запросом техники из других подразделений.
Заступающий на смену караул согласно табелям принимает на дежурство ПА, ПТВ, оборудование и средства связи, одновременно уведомляя командира отделения об исправности и комплектности полученного оборудования. Командир отделения на основе этих данных докладывает начальнику караула о возможности использования полученных автомобилей.
Виды технического обслуживания пожарной техники повседневного использования
Техобслуживание автомобилей считается ключевым элементом эксплуатации машин. Оно обеспечивает:
- поддержание техники в постоянной боевой готовности;
- безопасность эксплуатации машин;
- своевременное устранение причин, вызывающих износ основных узлов;
- работу техники в межремонтные периоды;
- минимизацию расхода ГСМ и эксплуатационных материалов.
Периодичность проведения ТО техники повседневного использования определяется нормативно-правовыми документами МЧС и инструкцией по эксплуатации конкретного типа ПА от завода-изготовителя.
Эксплуатация пожарной и аварийно-спасательной техники предполагает проведения двух типов ТО:
- текущего;
- планово-предупредительного.
- ежедневно при смене дежурства;
- при выполнении боевых задач;
- после возвращения с пожара.
- ТО-1;
- ТО-2;
- сезонное.
По выходу с техобслуживания ТС обязательно должно быть в исправном состоянии, заправлено эксплуатационными материалами, с полностью отрегулированными механизмами. Качество ТО проверяется с использованием диагностических средств и измерительного инструмента.
Источник Источник Источник Источник Источник Источник http://pozharanet.com/pozharnaja-bezopasnost/normy-i-pravila/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-k-elektroustanovkam.html
Источник http://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnaya-bezopasnost/ispolzovanie-pozharnoj-tehniki.html