ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ; УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ; (утв
Законодательная база Российской Федерации
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Энциклопедия ипотеки
- Кодексы
- Законы
- Формы документов
- Бесплатная консультация
- Правовая энциклопедия
- Новости
- О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
- Конституция
- Кодексы
- Законы
Действия
- Главная
- «УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утв. Указом Президента РФ от 14.12.93)
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Территория воинской части должна постоянно очищаться от мусора и сухой травы.
Все хранилища, навесы, площадки с боеприпасами, цехи основного и вспомогательного производства, лаборатории, линии высокого напряжения, электростанции и трансформаторные подстанции, трубы котельных, водонапорные башни, склады горючего и смазочных материалов и других материальных средств должны быть оборудованы молниезащитными устройствами и другими инженерными системами, обеспечивающими их пожаро- и взрывобезопасность, в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
Подъезды к источникам пожарного водоснабжения, к зданиям и все проезды по территории должны быть всегда свободными для движения пожарных машин.
2. В целях пожарной безопасности запрещается:
— разводить огонь ближе 40 м от строений, площадок с имуществом и военной техникой, а также курить и применять приборы с открытым огнем в парках, хранилищах, ангарах и подобных им помещениях;
— пользоваться неисправными печами, применять для растопки горючие жидкости; оставлять сгораемые материалы и имущество вблизи печей, а топящиеся печи без надзора; сушить одежду на печах, дымоходах, а также против топок; топить печи в часы отдыха (сна) личного состава. Если производится топка печей, дымоходы должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца;
— отогревать замерзшие водопроводные и другие трубы в зданиях открытым огнем (факелы, паяльные лампы); отогревание труб и конструкций зданий производить только паром, горячей водой и другими безопасными средствами;
— устраивать в подвальных помещениях зданий мастерские и склады, связанные с обработкой или хранением горючих жидкостей и сгораемых материалов;
— преграждать доступ к средствам пожаротушения, электрощитам и электрорубильникам; хранить на чердаках, лестничных клетках и в коридорах горючие материалы и имущество; делать перегородки, размещать подсобные мастерские и лаборатории, а также устраивать в этих помещениях жилье;
— использовать не по назначению средства пожаротушения;
— пользоваться неисправными электропроводкой и оборудованием; применять бытовые электронагревательные приборы без несгораемых подставок, а также заменять в распределительных щитках перегоревшие предохранители (пробки) проволокой и другими предметами;
— обертывать электролампы бумагой и материей;
— заклеивать или закрывать провода обоями, плакатами и т.п.;
— применять для устройства осветительной электросети телефонные провода;
— сдавать под охрану помещения (хранилища), не проверенные в противопожарном отношении.
3.Дезинфекция и сушка обмундирования производятся в оборудованных типовых дезинфекционных камерах (сушилках) под постоянным наблюдением. Перед загрузкой в камеры карманы обмундирования должны быть вывернуты.
При дезинфекции и сушке обмундирования запрещается:
— повышать внутри камер температуру выше установленных норм;
— перегружать камеры и сушилки обмундированием;
— загружать в камеры одежду, пропитанную маслами и горючими жидкостями;
— укладывать обмундирование на предохранительные сетки камер.
4. В штабах, казармах, клубах и производственных помещениях курение разрешается только в специально отведенных местах, безопасных в противопожарном отношении и оборудованных вытяжной вентиляцией.
5. Коридоры, проходы, основные и запасные выходы, лестничные клетки должны быть постоянно свободными и не загромождаться. Входные двери штабов, казарм, мастерских, клубов и других помещений должны открываться наружу. Забивать запасные выходы и облицовывать сгораемыми материалами стены и потолки лестничных клеток и коридоров запрещается.
6. Средства пожаротушения, водоемы, пожарные гидранты и краны должны быть исправны, а местонахождение их должно быть обозначено стандартными указателями. Количество средств пожаротушения в зданиях и на объектах определяется специальными нормами. На территории складов, парков, в ангарах и производственных помещениях средства пожаротушения должны храниться на щитах.
7. У телефонных аппаратов должны быть надписи с указанием номера телефона ближайшей пожарной команды, а на территории воинской части для подачи сигнала пожарной тревоги должны быть средства звуковой сигнализации.
8. Ежедневно, в установленное командиром полка время, перед закрытием все мастерские, хранилища, склады, парки, ангары и другие опасные в пожарном отношении производственные помещения проверяются начальниками складов, хранилищ, цехов, дежурным по парку и лицами пожарного наряда полка; все замеченные недостатки устраняются до закрытия помещений (хранилищ), а электрические сети отключаются с помощью наружных рубильников.
Подтверждением выполнения требований пожарной безопасности в этих случаях является пожарный жетон, который вручается пожарным нарядом лицу, закрывающему объект. Начальники складов, хранилищ и дежурный по парку при сдаче объекта под охрану передают жетоны начальнику караула. В установленное командиром полка время начальник пожарного наряда получает пожарные жетоны у начальника караула.
9. Дополнительные противопожарные мероприятия в воинских частях проводятся в соответствии со специальными положениями, руководствами, наставлениями и инструкциями.
Требования пожарной безопасности в парках и ангарах, на стоянках воздушных судов
10. Объекты военной техники (воздушные суда) устанавливаются так, чтобы между ними оставались необходимые проходы для быстрого вывода их в случае пожара.
11. Для предупреждения возникновения пожара в парках и ангарах категорически запрещается:
— заправлять горючим машины, находящиеся на стоянках, и хранить машины (воздушные суда) с протекающими топливными баками и топливопроводами;
— хранить в местах стоянок машин горючее вне штатных топливных баков, смазочные материалы и пустую тару;
— промывать и чистить керосином, бензином и другими горючими жидкостями чехлы, капоты и одежду;
— хранить в машинах посторонние предметы, особенно промасленные тряпки, чехлы, специальную одежду;
— хранить в хранилищах парков и в ангарах совместно с другой техникой цистерны с горючим;
— применять подогреватели, опасные в пожарном отношении;
— применять открытый огонь и фонари «летучая мышь» на стоянках машин при их обслуживании;
— производить сварочные работы в помещениях для стоянки машин;
— заправлять топливо в незаземленные воздушные суда;
— допускать на аэродром технику без средств пожаротушения;
— содержать воздушные суда со снятыми шасси;
— загромождать ворота в помещениях для стоянки и хранения машин, устраивать в этих помещениях кладовые, мастерские и жилье;
— закрывать ворота в помещениях для стоянки и хранения машин (воздушных судов) на внутренние запоры.
12. Для обеспечения немедленного вывода машин (воздушных судов) при пожаре должны ежедневно выделяться дежурные тягачи со специальными буксирными устройствами (приспособлениями) и наряд людей.
13. Для предупреждения возникновения пожара на пунктах заправки горючим категорически запрещается:
— движение машин со скоростью более 5 км/ч;
— устанавливать заправляемые машины на расстоянии ближе 2 м от заправочной колонки;
— заправлять технику с работающими двигателями, а также с личным составом в кузове;
— производить регулировочные работы, ремонтировать машины, подавать звуковые и световые сигналы;
— курить, применять открытый огонь, фонари и светильники во взрывонезащищенном исполнении;
— наливать горючее в резервуар свободно падающей струей;
— сливать горючее из автоцистерн, эксплуатировать резервуары, заправочные колонки и трубопроводы без их заземления;
— эксплуатировать пункт заправки, не оборудованный молниезащитой;
— производить пуск двигателя машины до удаления с ее поверхности пролитого горючего;
— хранить на пункте заправки промасленную ветошь.
14. Помещения, где производятся работы с применением легковоспламеняющихся жидкостей (керосина, бензина, ацетона, нитролака и т.п.) и зарядка аккумуляторных батарей, оборудуются специальной вентиляцией. Электродвигатели, светильники и электрораспределительные устройства устанавливаются во взрывозащищенном исполнении. Зарядные агрегаты и генераторы газосварочных аппаратов устанавливаются в отдельных помещениях. Устройство печей в этих помещениях запрещается.
15. Легковоспламеняющиеся жидкости должны находиться в металлических, хорошо закупоренных сосудах в количестве, не превышающем однодневной потребности, и по окончании работ выноситься в специально оборудованное складское помещение.
Расходные баки производственных печей и агрегатов, работающих на жидком топливе, вместимостью 1 куб.м должны устанавливаться в изолированных помещениях, а вместимостью до 1 куб. м — на несгораемых стенах на расстоянии не менее 5 м от агрегатов.
16. Для складывания обтирочных материалов, промасленных тряпок и ветоши во всех производственных помещениях устанавливаются металлические ящики с крышками, обязательно опорожняемые по окончании работ.
Промасленная специальная одежда должна храниться вне производственных помещений (цехов) в специальных шкафах в развешенном виде. Оставлять в карманах специальной одежды промасленные обтирочные материалы запрещается.
17. Топка печей прекращается за 2 часа до закрытия мастерских.
По окончании работ все скопившиеся за день производственные отходы и мусор должны выноситься из помещений мастерских.
18. Допуск на техническую территорию складов (хранилищ) со спичками и другими зажигательными принадлежностями запрещается.
Трава на территории складов (хранилищ) должна своевременно выкашиваться и убираться. Сушка травы на территории складов (хранилищ) и выжигание сухой травы не допускаются.
19. В складах (хранилищах) разрешается хранить только те виды имущества, для которых они предназначены.
Запрещается загромождать в складах (хранилищах) проходы и выходы, закрывать двери на внутренние запоры, а также обивать стеллажи и затемнять окна бумагой, картоном, пленкой из полимерных материалов и тканями, не обработанными огнезащитными составами.
20. Укладка имущества в штабеля производится так, чтобы оставались свободными проходы и выходы.
Запрещается укладывать имущество вплотную к печам, радиаторам отопления, электропроводке и лампам, а также производить в хранилищах работы, не связанные с переноской и укладкой имущества.
21. Вблизи складов (хранилищ) запрещается складывать строительные материалы, запасы топлива или какое-либо имущество, а также порожнюю тару и укупорку и хранить в общих хранилищах легковоспламеняющиеся жидкости.
22. Топки и вьюшечные отверстия печей устраиваются вне складов (хранилищ), а трубы снабжаются искроулавливателями. За 2 часа до закрытия складов топка печей полностью заканчивается, все печи осматриваются и закрываются.
23. При устройстве электроосвещения все склады (хранилища) оборудуются наружными рубильниками. Наружные рубильники и групповые щитки с предохранителями должны быть помещены в металлические ящики. Светильники в складах (хранилищах) должны быть закрытого типа (со стеклянными колпаками) и располагаться вдоль основных и смотровых проходов. Установка электророзеток и устройство служебных помещений внутри хранилищ запрещаются.
24. В хранилищах боеприпасов и взрывчатых веществ и в местах, где производятся работы с ними, стекла в окнах должны быть матовые или закрашиваться белой краской.
Взрывчатые вещества и боеприпасы не должны оставляться даже на короткое время под непосредственным воздействием солнечных лучей.
25. Вход в огнеопасные (взрывоопасные) хранилища с огнестрельным и холодным оружием, зажигательными принадлежностями и осветительными приборами, кроме аккумуляторных фонарей, а также в не установленной соответствующими инструкциями обуви запрещается.
26. В складах (хранилищах) с легковоспламеняющимися жидкостями допускается только электрическое освещение во взрывозащищенном исполнении.
27. Пролитое на территории горючее сразу засыпается песком, который немедленно удаляется с территории.
28. Открывать пробки металлической тары зубилом или молотком, которые могут дать искру, запрещается. Для отвинчивания пробок пользоваться только специальными ключами.
29. По окончании работы все электросети в хранилищах, кроме технических средств охраны, должны быть выключены наружным рубильником.
Пожарная безопасность резервуарных парков
Современная практика хранения нефти реализована через резервуарные парки – комплекс сооружений с различным количеством резервуаров, в которых содержится нефтепродукт. Учитывая высокую взрыво- и пожароопасность продукта, возгорания в резервуарах – ключевой риск, на который должна работать техника пожарной безопасности резервуарного парка.
7 наиболее распространенных причин возгораний резервуаров
Как показывает практика, наиболее частыми причинами пожара в резервуарных парках являются:
- умышленные противоправные действия третьих лиц или сотрудников предприятия (поджоги, теракты);
- аварийное состояние электросетей и установок, расположенных на территории резервуарного комплекса (что приводит к коротким замыканиям, искрению и т. д.);
- нарушение регламента ремонта резервуаров;
- курение в зоне размещения емкостей для хранения нефти;
- нарушение условий и требований при эксплуатации резервуаров (превышение нормы наполнения, отсутствие контроля температуры внутри сосудов и т. д.);
- атмосферные разряды электричества (удары молний);
- разряды статического электричества.
Под действием перечисленных факторов возможно возгорание пожароопасного облака, взрыв, пожар в резервуарах и резервуарных парках. В результате вероятно как быстрое распространение огня, так и образование ядовитых испарений из продуктов горения. А также серьезные разрушения, обвалы конструкций, выгорание зданий в зоне размещения хранилища.
В конструкциях формируются так называемые карманы – участки разной площади, формы, степени выгорания, куда сложно добраться стандартными средствами тушения пожаров в резервуарных парках. В ряде случаев такие очаги можно потушить только при помощи сложной сети автоматизации.
Регламент обеспечения пожарной безопасности
Нормы организации пожарной безопасности на объекте стандартизованы и изложены в госстандарте № 12.1.004. Согласно данному документу, при эксплуатации резервуаров на предприятии должны быть разработаны и утверждены программы:
- по предупреждению случаев разлива;
- предотвращению появлению горючей и взрывоопасной среды (из пара и воздуха);
- профилактике появления источников возгораний в горючем облаке;
- устройству защиты от аварийного выхода содержимого из емкости, подключенного к резервуарному парку оборудования, трубопроводных сетей, по которым транспортируется нефтепродукт, и прочих элементов комплекса;
- организации подготовки персонала (контрольные учения, лекции), который осуществляет обслуживание хранилищ к проведению манипуляций, направленных на превенцию, ликвидацию, локализацию утечек;
- обучению сотрудников, обслуживающих резервуарное оборудование, правильным действиям в случае пожара.
На каждом объекте, который относится к категории взрыво- и пожароопасных, должен быть назначен сотрудник, ответственный за выполнение требований пожарной безопасности. В случае с организациями, эксплуатирующими резервуары, в его роли выступает глава предприятия и специалисты, уполномоченные им осуществлять контроль пожарной безопасности резервуарного парка на основании должностных инструкций.
Требования к пожарной безопасности резервуарного парка
Полностью исключить все ситуации, при которых возможен пожар в резервуарах с нефтепродуктами, невозможно. Но можно существенно снизить вероятность возгорания. Для этих целей необходимо строго соблюдать ряд правил.
- Соответствующая окраска конструкций. Наземные резервуары должны покрываться составами светлых оттенков. Слой покрытия должны быть сплошным. В случае его нарушения в обязательном порядке производится восстановление покрасочного покрытия.
- Контроль над резервуарным парком должен быть постоянным. Основные зоны внимания: герметичность конструкций, отпотины, разрывы по швам, трещины в металлическом корпусе или на дне. При обнаружении любых дефектов резервуар немедленно опорожняется, зачищается и отправляется в ремонт. Без проведения зачистки и дегазации (мер по приведению резервуаров резервуарных парков во взрывобезопасное состояние) заделка трещин и прочих дефектов, как и чеканка, проводиться не могут.
- Периодическая проверка жидкости в гидроклапанах.
- Регламент предписывает регулярно очищать резервуары ото льда (зимой) и грязи, отложений в каждом сезоне.
- Постоянный контроль функциональности установленной арматуры (клапанов – предохранительных и дыхательных), подключенных КИП (уровнемеров) и средств предупреждения распространения пожара (огнепреградителей).
- Соблюдение требований пожарной безопасности при закачке нефти и нефтепродукта (включая приведение хлопуш в свободно опущенное состояние для предупреждения утечек из-за повреждений патрубков и резервуарной задвижки).
Территория размещения емкостей и платформа внутри обвалования должны использоваться строго по назначению. Складирование материалов, сырья, продукции или выполнение работ, не связанных с забором, откачкой, организацией хранения нефти, на площадке резервуарного парка недопустимы. Все, что не относится к эксплуатации резервуаров, выносится за его территорию.
Оснащение системами пожаротушения
Требования к средствам тушения пожаров в резервуарах и резервуарных парках устанавливаются 4 основными нормативными документами.
- СНиП 2.11.03 задает необходимость оснащения резервуарного парка пенными системами пожаротушения. В нем же указано, что системы пожаротушения, сигнализация, первичные средства реагирования и прочие инструменты для борьбы с огневыми рисками должны постоянно проверяться на предмет исправности и готовности к использованию.
- ВНПБ 2000 (ведомственные нормы) регламентируют численность и способы оснащения пожарной охраны, которая отвечает за эффективность принимаемых мер при возгораниях.
- В ППБ 01–93 перечислены первичные средства тушения резервуарных парков, которые должны иметься на площадке хранения нефти.
- НПБ 160–97 требует оснащения всей территории знаками пожарной безопасности (с обозначением места содержания инвентаря, средств пожаротушения и маршрутов прохода к ним). Здесь же указываются запреты действий, которые могут спровоцировать пожар или снизить уровень пожарной безопасности объекта.
Сложности организации пожарной безопасности
Резервуарный парк – место сосредоточения пожароопасных составов, объем которых на площадке часто исчисляется десятками и сотнями тысяч тонн. При таком высоком уровне концентрации факторов огневого риска сложно обеспечить не только профилактику пожара, но и контроль испарения нефтепродуктов. Что формирует серьезную проблему обслуживания хранилищ нефти и задает необходимость его дальнейшего усовершенствования.
Это касается как российских, так и зарубежных объектов. А единственным способом решения проблемы пожаробезопасности и пожаротушения на сегодняшний день остается внедрение новейших решений, которые могли бы эффективно предупредить образование опасных концентраций нефтепродукта и ограничить потери из-за испарения при хранении нефти.
Источник Источник Источник http://zakonbase.ru/content/part/319806
Источник http://snmash.ru/articles/193-pozharnaya-bezopasnost-rezervuarnykh-parkov.html